2012: год странных пейзажей

Коста Конкордия

Круизное судно Коста Конкордия потерпело крушение у берегов острова Джилио в Тоскане, Италия, 14 января 2012.

Марсоход Curiosity наконец-то приземлился на Красной планете и передал на Землю серию снимков необычных ландшафтов на ее поверхности. Пейзажи Земли порой тоже напоминают бесплодную марсианскую поверхность в связи с лесными пожарами, засухами и стихийными бедствиями. Изменение климата также сказывается на облике нашей планеты: похолодание и снегопады в Европе, ураганы на Восточном побережье Соединенных штатов и многое другое.
Но люди вынуждены мириться с природными явлениями и приспосабливаться под изменяющиеся условия Земли. Войны в Конго, Сирии и других странах превращают города в руины. Утечки химических веществ окрашивают воды на нашей планете в странные и неестественные цвета. В Бразилии продолжается обезлесение. О безрассудстве и глупости человека нам напоминает крушение судна Коста Конкордия. Деятельность человека и ярость природы формируют очень необычные и странные пейзажи, которые и собраны в данном выпуске.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка на Дойранском озере, в 170 км к югу от столицы Македонии Скопье, 11 февраля 2012.

Высохшее озеро

Затонувшее кладбище на месте высохшего озера Ябланица, Босния и Герцеговина, 1 февраля 2012.

Паутина

Дом, окруженный паутиной и паводковыми водами, в Уогга-Уогга, Австралия, 6 марта 2012. После нескольких недель дождей река вышла из берегов, в результате чего были затоплены три штата на востоке Австралии и более 13 тысяч человек покинули свои дома.
Смотрите также: Пауки спасаются бегством от наводнения в Австралии

Мертвая рыба

Тысячи мертвых рыб в озере Нигин в Сринагаре, Джамму и Кашмир, Индия, 6 августа 2012. Департамент рыбного хозяйства утверждает, что гибель рыбы связана с нехваткой кислорода, перепадами температуры и сливом неочищенных сточных вод в озеро. Департамент озер и водных путей заявляет, что озеро является наименее загрязненным водоемом в Сринагаре.

Пейзаж

Взлетно-посадочная полоса, которая использовалась для контрабанды наркотиков и была уничтожена в ходе военной операции, примерно в 35 км от границы с Колумбией, в штате Апуре, Венесуэла, 31 мая 2012.

http://vseleznev.com/volshebnye-domovye/

Боеприпасы времен Первой мировой войны, обнаруженные в количестве около 200 штук на тающем леднике на вершине горы Трентино, Италия, 31 августа 2012. Каждый из них весит около 7-10 кг и имеет калибр 85-100 мм. Боеприпасы были найдены после того, как многолетний ледник Аго де Нардис, находящийся на высоте 3200 метров, начал таять в связи с недавней волной потепления. Итальянская финансовая полиция сообщает, что боеприпасы были разбросаны по территории площадью около 100 квадратных метров. Они принадлежат армиям Австро-Венгрии и Италии, бои между которыми приходятся на 1915-1918 года.

Пожар

Индийский пожарный пытается погасить огонь на фабрике Khanna Paper Mill на окраине Амритсара, 12 июня 2012.

Пожар в Конго

Пожар в военных казармах рядом с подземным складом боеприпасов в Браззавиле, Конго, 5 марта 2012.

Последствия цунами в Японии

Последствия цунами в Кесеннуме, Япония, 6 марта 2012. В результате землетрясения и цунами 2011 года 15848 человек погибли и 3305 пропали без вести, в соответствие с Национальным полицейским агентством Японии. Тысячи людей по-прежнему остаются без крова и живут во временных жилищах. Японское правительство всеми возможными способами пытается избавиться от последствий цунами и восстановить экономику страны.

Мертвый кит

Туша самца горбатого кита прибила к берегу в Ньюпорт-Биче в Сиднее, Австралия, 1 августа 2012.

Река в Бразилии

Мусор накапливается на шлюзах реки Сарапуи в Нилополисе, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 11 сентября 2012. Сильно загрязненная река Сарапуи является одной из главных рек, впадающих в залив Гуанабара.

Заповедник в Англии

Кейт Мартин из Национального фонда повторно сажает елки в песчаных дюнах заповедника Формби-Пойнт в Формби, Англия, 17 января 2012. Британский магазин DIY store Homebase выделил более 5000 елок заповеднику для борьбы с эрозией.

Лесной пожар

Лесной пожар в Табуйо-дель-Монте, неподалеку от Леона, Испания, 21 августа 2012.
Смотрите также: Лесные пожары вблизи Марбельи на юге Испании

Ледник Перито-Морено

Ледник Перито-Морено после отделения от массивной стены льда возле города Эль-Калафате в Патагонской провинции Санта-Крус, на юге Аргентины, 4 марта 2012. Ледник охватывает 250 квадратных километров. За счет талых ледниковых вод питается озеро Лаго-Архентино. Перито-Морено постепенно движется вперед и перекрывает движение рек, впадающих в озеро. Под давлением воды в леднике образуется туннель, лед медленно превращается в руины. Такое явление повторяется через неравные промежутки времени, последние крупный ледопад наблюдался в 2008 году.

Пожар в Гондурасе

Пожар на рынке в Тегусигальпе, Гондурас, 18 февраля 2012.

Грязная река

Река Рио Сусье (Грязная река), одна ветвь которой имеет желто-коричневый цвет из-за минералов, которые она несет от вулкана Ирасу, а другая несет чистую воду, которая фильтруется в тропическом лесу, в Национальном парке Браулио Каррильо, Коста-Рика, 5 июня 2012. Согласно опросу, жители Коста-Рики готовы платить больше налогов, если бы эти средства использовались для очистки окружающей среды.

Одинокое дерево

Одинокое дерево после пожара и обезлесения на землях рядом с Мае Чаем на севере Тайланда, 24 февраля 2012.

Поверхность Марса

Данное изображение поверхности Красной планеты получено при помощи 100-миллиметровой камеры, установленной на борту марсохода Curiosity, 23 августа 2012. У 100-миллиметровой камеры Mastcam разрешение в три раза лучше, чем у 34-миллиметровой камеры Mastcam. На переднем плане вокруг области посадки марсохода виден гравий, чуть дальше на поверхности появляется углубление (трясина), усыпанное валунами в центральной части, еще дальше находятся темные дюны, затем слоистые скалы у основания горы Шарп. Самая верхняя точка, изображенная на данном снимке, находится в 16,2 км от зоны посадки Curiosity. Ученые немного изменили цвета, чтобы показать марсианскую сцену в привычных для нас земных условиях освещения, что помогает в анализе местности. Расстояния до различных объектов были рассчитаны при помощи компьютерной программы, которая анализирует изображения с высоким разрешением.
Смотрите также: Фотографии Марса прошлых лет, Первые шаги Curiosity на Марсе

Оранжевое небо

Оранжевое от дыма небо во время лесного пожара возле Лапорта, штат Колорадо, 10 июня 2012. Пожар охватил более 14 тысяч акров земли в течение всего лишь нескольких дней. По меньшей мере 18 зданий были разрушены или повреждены и один человек пропал без вести.
Смотрите также: Лесные пожары в Колорадо и Нью-Мексико, Пожары на западе США, «Эпические» лесные пожары в Колорадо

Засуха в США

Четыре ряда кукурузы, оставленные для оценки потерей страховщиками, на кукурузном поле площадью 40 акров в Джефферсонвилле, штат Иллинойс, 16 июля 2012. Из-за продолжительной засухи и практически отсутствия дождей американские фермеры назвали 2012 годом общих потерь.
Смотрите также: Засуха в США 2012

Полет вертолета

Вертолет летит над засушливой местностью на пути к военной базе в провинции Кунар, на востоке Афганистана, 2 июня 2012.

Наводнение в Австралии

Паводковые воды заливают хлопковые поля вокруг Мори, Новый Южный Уэльс, Австралия, 3 февраля 2012.

Замерзшая река

Замерзшая река возле домов на окраине монгольской столицы Улан-Батор, 3 апреля 2012.

Река в Китае

Река Quxi в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 9 июля 2012. Река выглядит белой из-за того, что в нее было выброшено более 100 кг натурального латекса соседним заводом, а также вылита канализационная вода.

Лагерь беженцев в Судане

Палатки в лагере беженцев Yida на границе Северного и Южного Судана, 29 июня 2012. Лагерь за последние месяцы вырос до 60 тысяч человек в связи с резким увеличением количества беженцев из Южного Кордофана в Северном Судане. Международное сообщество делает все возможное для оказания помощи беженцам, большинство из которых прибыли сюда лишь в одной одежде без других необходимых вещей. Многие люди добирались до лагеря пешком в течение 5-14 дней и даже дольше.

Последствия цунами в Японии

Кучи одежды в разрушенном цунами районе в Рикудзентакате, префектура Иватэ, Япония, 21 февраля 2012.

Последствия урагана Сэнди

Обломки домов, снесенных сильным ветром и волнами, в районе Оквуд, Статен-Айленд, Нью-Йорк, ноябрь 2012.
Смотрите также: Ураган Сэнди: последствия, Ураган Сэнди: начало восстановления

Последствия урагана Сэнди

Частично погруженный в океан аттракцион после урагана Сэнди в Сисайд-Хайтсе, Нью-Йорк, 4 ноября 2012.

Искусственные острова в Дубае

Жилой дом на одном из островов в Дубае, 7 января 2012. Мир островов расположен примерно в 4 км от побережья Джумейры. Проект представлен в виде 300 небольших искусственных островов, разделенных на четыре категории: частные дома, жилые здания, курорты и общественные острова.

Озеро Юэяцюань

Живописное озеро Юэяцюань в Дуньхуане, провинция Ганьсу, северо-запад Китая, 4 октября 2012. Дуньхуан, стоящий на древнем Великом шелковом пути, известен своими пещерами Могао (Пещеры 1000 будд), озером Юэяцюань и горами Миншашань, которые привлекают большое количество туристов каждый год.

Мон-Сен-Мишель

Туристическая достопримечательность и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Мон-Сен-Мишель в северо-западной Франции, 2 февраля 2012.

Дома на крыше

Виллы на крыше восьмиэтажного торгового центра в Чжучжоу, провинция Хунань, Китай, 13 августа 2012.

Супер-деревья в Сингапуре

Работы ведутся в парке супер-деревьев в Саду у залива (Gardens by the Bay) на юге Сингапура, 3 апреля 2012.

Сирикава-го

Историческое село Сирикава-го, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Сирикаве, префектура Гифу, Япония, 4 ноября 2012. Полив производится с целью предотвращения пожаров.

Написать комментарий