Афганистан 1960-х годов

Афганистан 1960-х годов

«Я выросла в Темпе, штат Аризона. И когда мой папа предложил мне, моей младшей сестре Ян и маме поехать в Афганистан, я была очень рада. Я очень хотела провести свой выпускной год в средней школе в какой-нибудь экзотической стране, а не в обычной Темпе…Конечно, существовало множество культурных различий между Аризоной и Афганистаном, но у меня уже был очень интересный и занимательный опыт. Люди там были доброжелательны и приветливы. Я никогда не попадала в трудные ситуации, хотя и была невежественным подростком. Времена тогда были более мягкие.» — Пэг Подлич.

В 1967 году доктор Уильям Подлич взял двухлетний отпуск от преподавания в Университете штата Аризона и начал преподавать в Высшем педагогическом колледже Кабула в качестве «эксперта о принципах образования». Его жена Маргарет и две дочери Пэг и Ян отправились в Афганистан вместе с ним. Сестры Подлич поступили в Американскую международную школу в Кабуле, которая предназначалась для детей из Соединенных Штатов и других стран.

Доктор Подлич был очень плодотворным фотографом-любителем. Он документировал повседневную жизнь в спокойном и идиллическом Афганистане. За 10 лет до советского вторжения в 1979 году Афганистан процветал и модернизировался день за днем, о чем не скажешь, глядя на него сегодня.

«Когда я смотрю на фотографии моего отца, я вспоминаю Афганистан как страну с тысячелетней историей и культурой», рассказывает Пэг Подлич. «Но потом Афганистан ожидали глубокие страдания от почти 40-летней войны.»

Афганистан 1960-х годов

Кабульское ущелье, известное на местном уровне как Тан-и-Гару, ведет в Дараэ Майе-Пар (Ущелье летучей рыбы). Трасса соединяет Кабул и Афганистан.

Афганистан 1960-х годов

«Весной 1968-го года мы отправились на общественном, междугороднем автобусе в Пакистан (Пешавар и Лахор) через перевал Хайбер. Дорога в этом направления была довольно ухабистой. С одной стороны могли быть горы, а с другой низменности. Перед тем как мы покинули Кабул, мой отец заплатил деньги молодому человеку, чтобы тот благословил наш автобус и отвратил дурной глаз. Думаю, это сработало — у нас было безопасное путешествие.»

Афганистан 1960-х годов

Люди в автобусе, идущем из Кабула в Пешавар. Пэг Подлич слева в солнцезащитных очках.

Афганистан 1960-х годов

Караульная служба в Королевском дворце в Кабуле.

Афганистан 1960-х годов

Господин Бахир (слева), коллега доктора Подлича в Высшем педагогическом колледже Кабула, и афганский учитель (справа). Высший педагогический колледж являлся двухлетним институтом для подготовки учителей на уровне колледжа.

Афганистан 1960-х годов

Афганские девушки возвращаются домой из школы. «Афганские девочки наравне с мальчиками обучались в средней школе. И хотя они носили униформу, девочкам не разрешалось надевать чадру (паранджу) на пути в школу. Способные девушки продолжали обучение в колледже так же, как и мужчины.»

Афганистан 1960-х годов

Автозаправочная станция.

Афганистан 1960-х годов

Тоннель Саланг, расположенный в провинции Парван, является связующим звеном между северным и южным Афганистаном. Находится в районе перевала Саланг в горах Гиндукуш. Тоннель был построен советскими специалистами в 1964 году.

Афганистан 1960-х годов

Ян и Пэг Подлич в садах Пагман, которые были разрушены во время войны перед американским вторжением в Афганистан в 2001 году.

Афганистан 1960-х годов

Королевский холм в садах Пагман. «Если вы посмотрите на фотографии разрушенной Европы после Второй мировой войны и сравните их с тем, что вы видите сейчас, или с довоенными временами, то сможете почувствовать что-то аналогичное, глядя на эти фотографии Афганистана 1960-х годов. Тогда Афганистан был землей мира. Вы увидите его и его жителей такими, какими они были и могли бы быть. Важно понимать, что у нас больше общего с людьми из соседних стран, чем того, что нас разделяет.»

Афганистан 1960-х годов

Молодые афганцы возвращаются домой.

Афганистан 1960-х годов

Населенный склон холма в Кабуле. «В течение года, проведенного в Кабуле, мы жили в Шари-Нау. В 1940-х годах мои родители жили в Денвере, штат Колорадо. Моя мать говорила, что Кабул чем-то напоминает ей Денвер: расположен на высоте около мили, солнечная погода, красивые горы. Мне Кабул напомнил Аризону засушливым ландшафтом и отсутствием дождей. Так как я родилась в Аризоне, мне было очень легко привыкнуть к суровой красоте пейзажей Афганистана.»

Афганистан 1960-х годов

Группа молодых афганцев пьет чай и слушает музыку.

Афганистан 1960-х годов

Афганец готовит десерт джелаби.

Афганистан 1960-х годов

Афганские дети в Кабуле.

Афганистан 1960-х годов

Урок химии.

Афганистан 1960-х годов

Стоянка возле Американской международной школы в Кабуле. Школы больше не существует, но ее выпускники остаются на связи через Facebook и встречаются раз в несколько лет в различных городах США. Следующая встреча состоится в Бостоне в этом году. «Последний раз школа выпускала своих учеников в 1979 году, до этого она имела 20-летнюю историю. Школа была расположена на том же самом месте, где сейчас находится Американский университет Афганистана — на Даруль-Аман Рд на западе Кабула. В 1967-68 в Американской международной школе обучалось около 250 студентов.»

Афганистан 1960-х годов

Масджид-Шах-э-до Шамшира в Кабуле.

Афганистан 1960-х годов

Афганские рабочие ремонтируют дорогу в Кабуле.

Афганистан 1960-х годов

Парад афганской армии в Кабуле.

Афганистан 1960-х годов

Афганская военная группа.

Афганистан 1960-х годов

Празднование Нового года.

Афганистан 1960-х годов

Резные детали на арке.

Афганистан 1960-х годов

Мечеть к западу от мавзолея короля Абдулы Рахмана — в настоящий момент парк Зарнигяр в центре Кабула — который был построен при короле Хабибулле, сыне короля Абдулы Рахмана. В настоящее время здание используется в качестве кладовой для Департамента охраны памятников Министерства культуры.

Афганистан 1960-х годов

Студенты на занятии в Высшем педагогическом колледже, где доктор Подлич преподавал в течение двух лет.

Афганистан 1960-х годов

Дети танцуют под музыку в школьном дворе.

Афганистан 1960-х годов

Старший английский класс в Американской международной школе Кабула. Пэг Подлич сидит слева. «Свой последний год я оканчивала в Американской международной школе Кабула. В Темпе мне приходилось идти четыре квартала до школы. В Кабуле школьный автобус останавливался прямо возле нашего дома. В автобусе за нами следили индийские дамы, одетые в Сари. Помимо нас в автобусе находилось еще около 20 детей.»

Афганистан 1960-х годов

Ян Подлич выбирает одежду на базаре в Исталифе. «Мы прибыли в Кабул солнечным утром в июне. Папа встретил нас и провел через таможню. Я сильно устала, но помню, как была поражена, увидев темно-синих, зеленых и бордовых привидений, которые ходили вдоль обочины дороги. Папа объяснил, что под этими чадрами скрываются женщины, и что некоторые женщины должны надевать их при выходе в общество. Мы никогда не называли одежду бурками..В зависимости от страны, в которой практикуется паранджа, женщины могут носить одежду разных стилей, и называется она тоже по-разному.»

Афганистан 1960-х годов

Афганский мальчик украшает торты.

Афганистан 1960-х годов

Молодые люди готовят шашлык. «Поймите меня правильно, как только я почувствую запах или вкус баранины, я готова съесть шашлык прямо с мангала. Неподалеку от нашего дома находилась печь, на которой готовили наан. Это было просто захватывающее зрелище смотреть, как пекарь это делает. Он подбрасывал наан палкой от одной стенки печи к другой, выжидал некоторое время и подбрасывал снова. Это напоминало сидячий танец. Движения были просто изящными.»

Афганистан 1960-х годов

Мужчина и мальчики купаются и стирают в реке Кабул.

Афганистан 1960-х годов

Мужчины сидят под деревом возле Исталифа, примерно в 30 км к северо-западу от Кабула. Деревня являлась многовековым центром гончарного ремесла и содержала в себе множество туристических достопримечательностей. Она была практически уничтожена во время боевых действий между Северным альянсом и талибами в конце 1990-х годов.

Афганистан 1960-х годов

Статуя Будды в долине Бамиан. Место входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две крупнейшие статуи, в том числе и эта, были уничтожены талибами в 2001 году. «Это была ухабистая и долгая поездка, но я никогда не забуду широкую зеленую долину и две статуи Будды, вырезанные в скале. Это было по-настоящему великолепным зрелищем даже для таких людей, как я, которые ничего не знают об истории и значимости этих статуй.»

Афганистан 1960-х годов

«Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан выражают собой художественные и религиозные события 1-13 веков, характеризующие древнюю Бактрию, интеграцию различных культурных течений в школу буддийского искусства Гандхары. На территории находятся многочисленные буддийские монастырские ансамбли и святилища, а также укрепленные сооружения исламского периода. Место также является свидетельством трагического разрушения статуй Будды талибами, что потрясло мир в марте 2001 года.»

Афганистан 1960-х годов

Доктор Билл Подлич идет по склону холма в Кабуле. «Мой отец был профессором начального образования и преподавал социальные дисциплины в Университете штата Аризона в Темпе с 1949 года до выхода на пенсию в 1981. Он всегда говорил, что, поскольку он воевал во Второй мировой войне, хотел бы воевать за дело мира. В 1967 году он был принят на работу ЮНЕСКО в качестве эксперта о принципах образования, и два года проработал в Высшем педагогическом колледже Кабула. На протяжении всей своей взрослой жизни, так как он был заинтересован социологией, всякий раз во время путешествия, будь то Аризона или Мексика, он делал снимки. В Афганистане он сделал множество цветных фотографий, и мне даже кажется, что у него была при себе маленькая камера Olympus.»

Недорогая фотосессия беременных от профессионального фотографа в Москве.
Написать комментарий