Анти-талибские ополчения в Афганистане

Афганский мальчик

12-летний Фарзад Акбари, сын командира ополченцев против талибов Фархада Акбари, в нестабильной афганской провинции Логар, которая принимает большое число вооруженных групп и талибов из Пакистана. «Опасность (режима талибов) является реальной и серьезной. Я понимаю, как устроен мир», говорит Фарзад.

Президент Афганистана Хамид Карзай недавно приказал американским войскам покинуть провинцию Вардак в ответ на финансируемые США ополчения в регионе, которые обвиняются в пытках, преследованиях и убийствах рядовых граждан. Соединенные Штаты подготавливают и финансируют племенные вооруженные формирования в Афганистане в течение многих лет в надежде повторить успех подобной стратегии в Ираке.

Журналист Викрам Сингх отслеживал ополченцев в течение последних месяцев и говорит, что «обвинения в пытках и убийства удивляют. Во время моих визитов в различные районы, в которых ведут активную деятельность ополченцы, я видел, как их лидеры работали в качестве полевых квази-командиров. Случаи злоупотребления являлись общими и хорошо документированы. В провинции Кундуз есть районы, где отсутствует сильная государственная единица, которая смогла бы оспорить власть ополченцев.»

Сингх сосредоточил свое внимание на двух разных группах ополченцев. Одна находится в провинции Логар, созданная владельцев строительной компании, который разгневан на талибов за убийство его матери в 2012 году. Вторая группа ведет свою деятельность в северо-восточной провинции Кундуз, которая преследовалась Талибаном почти 3 года назад, но так и не была распущена. Лидер ополченцев бывший моджахед Наби Гекчи недавно начал облагать налогами местное население для финансирования своих операций.

Афганистан

Мохаммад Саид, отец двоих детей, отвергает идею о том, что ополчения в конечном итоге распадутся, провинция Кундуз. «У меня есть семьи, которую я должен накормить, и это моя работа. Что еще я могу делать? Если мы не будем защищать эту область, талибы вернутся и убьют нас.»

Афганистан

Двое мужчин борются на туркменской свадьбе в районе Кала-е-Зал провинции Кундуз, куда командир ополченцев Наби Гекчи был приглашен в качестве почетного гостя.

Афганистан

Командующий Наби общается со своими людьми в одном из своих укрепленных соединений. В настоящее время он имеет 300 вооруженных бойцов, каждому из которых было выплачено по 150 долларов от местной немецкой базы в рамках программы Защита критической инфраструктуры.

Афганистан

Молодые ополченцы, все в возрасте до 20 лет, смотрят клипы на болливудские песни и комедии на языке дари на телефонах в перерыве между караульной службой.

Афганистан

Ополченцы участвуют в патрулировании в провинции Кундуз. После того как финансирование НАТО остановилось, их траты стали оплачиваться местными племенными вождями и посредством налогов, взимаемых с жителей района.

Афганистан

Бойцы Наби Гекчи патрулируют район Кала-е-Зал. На заднем плане виден один из 50 контрольных пунктов Наби, которые обеспечивают ему контроль над районом и укрепляют боевые позиции его людей.

Афганистан

Ополченец Рахим охраняет периметр во время таджикской свадьбы. Ополченцы иногда используются для обеспечения безопасности на больших собраниях и мероприятиях.

Афганистан

Командующий Наби Гекчи стоит возле полицейского участка вместе со своими людьми. Всего есть около 30 регулярных полицейских в районе. Один из них сказал: «Если есть какие-то проблемы, мы немедленно звоним людям Наби.»

Афганистан

Люди командующего Фархада Акбари патрулируют дороги района Калангар в провинции Логар. Близлежащая американская база не только терпит присутствие ополченцев, но и поддерживает их.

Афганистан

Фархад потратил более 160 тысяч долларов из собственного бюджета для поддержания ополченцев. Около 200 человек борются за обеспечение безопасности в более чем 70 деревнях. Бойцы путешествуют группами от деревни к деревне.

Афганистан

Ополченец из группы Фархада следит за тем, чтобы школьницы вернулись домой. Семь девочек были убиты талибами в провинции Логар за обучение в школе. Теперь одной из основных функций группы Фархада является поддержание работы школ.

Анти-талибские ополчения в Афганистане

Бывший моджахед и старший член группы Фархада Саид Нисан говорит: «Я получил ранение в колено во время борьбы с пакистанскими членами Талибана. Это довольно тяжелое ранение, но по крайней мере мы убили двух их парней.» Нисан планирует отправиться в Индию на операцию.

Анти-талибские ополчения в Афганистане

Командующий Саид показывает молодым новобранцам, как правильно пользоваться ракетницей. Большая часть используемого ополченцами оружия сохранилась еще со времен войны с Советским Союзом. «Русские были щедры. Нам удалось сохранить те подарки, которые они оставили.»

Афганистан

Один из самых молодых ополченцев 15-летний Ян Гулаб (справа) говорит: «Лучше стать бойцами, чем просто ждать и быть убитыми талибами.»

Афганистан

Фархад Акбари обращается к своим бойцам: «Важно, чтобы борьба против талибов продолжалась. У меня 10 детей. Если меня убьют, есть еще 10 фархадовцев, готовых взять на себя мою миссию.» Возле Фархада стоит его 12-летний сын Фарзад.

Профессиональное оборудование для 3D фото: от вращающихся платформ до фотомашин автоматической съемки.
Написать комментарий