Фото города Ашхабад | Новости в фотографиях

Ашхабад — город из белого мрамора

Ашхабад

Развлекательный центр Алем в Ашхабаде, Туркменистан. В 2012 году колесо обозрения на вершине этого комплекса было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое закрытое колесо обозрения в мире. Его строительство обошлось в 90 млн долларов.

Фотограф Амос Чапл недавно побывал в Туркменистане по трехдневной транзитной визе и смог сфотографировать многие достопримечательности и памятники Ашхабада — столицы и крупнейшего города страны. Туркменистан является однопартийной страной, бывшей советской республикой, во главе государства стоит президент.

Чапл: «Дважды до этого мою туристическую визу отклоняли, и мне показалось, что я пытаюсь попасть в закрытое и запрещенное место. Когда мы въехали в Ашхабад, создалось ощущение, что в городе проходит какой-то праздник: все улицы и парки были пустыми. Изначально на глаза попадалось гораздо больше солдат, чем мирных жителей. Они патрулировали центр города и крайне нервно относились к фотографированию. Сначала солдаты просто кричали в мою сторону, потом один из них подбежал ко мне и потребовал удалить фотографии.»

Ашхабад недавно попал в Книгу рекордов Гиннеса как город, имеющий самое большое количество зданий из белого мрамора в мире. Всего в Ашхабаде 543 новых здания, облицованных белым мрамором, общей площадью 4,5 млн квадратных метров.

Монумент Конституции Туркменистана

185-метровый Монумент Конституции в Ашхабаде. На заднем плане находится телерадиоцентр.

Ашхабад

Одна из многих золотых статуй бывшего пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Позади находится памятник, установленный в честь 10-летия независимости, с ахалтекинскими лошадьми на вершине. Эти выносливые лошади являются национальным символом Туркменистана и страстью нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В своей книге «Полет небесных скакунов» Бердымухамедов приравняет себя к благородной ахалтекинской породе: «Ездой верхом на лошади, управлением самолета, морского лайнера, вождением грузовика Гурбангулы Бердымухамедов не только демонстрирует замечательную физическую форму и высокий профессионализм в каждом деле, он фиксирует в сознании людей образ современного и сильного человека, который может сделать многое. Он хорошо образован, физически силен и эстетически эрудирован.» Фестиваль в честь лошадей в начале этого года к сожалению для Бердымухамедова закончился его падением.

Туркменистан

Путь здоровья Сердар протяженностью 8 км извивается в холмах к югу от Ашхабада. Путь занимает видное место в ежегодной «Неделе здоровья».

Ашхабад

Слева: телерадиоцентр Ашхабада на холме с видом на город. Справа: пережиток советской эпохи, статуя Сапармурата Ниязова. Москва волновалась по поводу националистических настроений в далекой республике Центральной Азии, и Ниязов был повышен в коммунистической партии. После распада Советского Союза Ниязов оказался у руля независимого государства, где он установил личную диктатуру и культ личности. Собаки были запрещены, больницы и библиотеки за пределами столицы закрыты, а месяцы были переименованы в честь членов семьи президента.

Отель Огузкент

Отель Огузкент в центре Ашхабада.

Ашхабад

Слева: туркменская женщина со своей дочерью стоят на улице во время сильного ливня в Ашхабаде. Большинство женщин появляются в общественных местах только в традиционной туркменской одежде. Справа: телефонная будка в центре города.

Ашхабад

Мальчик пьет воду в машине. Температура воздуха в этот день составила 42 градуса по Цельсию. В одном из путеводителей сказано: «Только безумный или глубоко несчастный останется в Ашхабаде в самые жаркие месяцы, июль и август.»

Монумент Конституции в Ашхабаде

Солдаты стоят по стойке смирно возле Монумента Конституции в Ашхабаде.

Магазин в Ашхабаде

Различные напитки в магазине в центре Ашхабада. На главной улице столицы располагаются разнообразные магазины, которые являются частью грандиозного архитектурного плана, но редко посещаются местными жителями. Жизнь при нынешнем президенте, как известно, стала легче, чем раньше, когда нехватка продовольствия была обычным явлением. «Мы, возможно, не всегда можем себе ее позволить, но еда есть», сказал один из студентов.

Ашхабад

Две девушки катаются на электрических машинках в развлекательном центре Алем.

Ашхабад

Гигантский термометр и экран, на котором показываются официальные церемонии, в центре Ашхабада.

Ашхабад

Садовник с накидкой на голове против солнца при температуре воздуха 40 градусов по Цельсию. Несмотря на богатства своей страны простые люди получают мало экономических благ. Рабочие, как этот, зарабатывают около 150 долларов в месяц.

Монумент Нейтралитета

Монумент Нейтралитета, установленный при бывшем президенте Сапармурате Ниязове. Несмотря на небольшое количество посетителей солдаты стоят по стойке смирно у подножия структуры в течение всего дня.

Туркменистан

Корпус истребителя МиГ-15 в пустыне Каракум. Советские реликвии, как эта, практически исчезли из всех городов Туркменистана, чего нельзя сказать о других среднеазиатских республиках.

Гурбангулы Бердымухамедов

Фотография нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в такси. Бывший стоматолог стал президентом после смерти Ниязова в 2006 году. Один из репортеров сказал о Бердымухамедове: «Никогда не беги туда, куда может просто дойти.»

Туркменистан

Кишлак Ербент, в 190 км от богатого Ашхабада. В 2004 году президент Ниязов негативно высказался о деревне Дарваза. Через 3 недели ее жители были выселены, а сама деревня снесена. Многие из тех, кто жил в Дарвазе, переселились в Ербент.

Газовый кратер Дарваза

Ярким примером газовых богатств Туркменистана является газовый кратер Дарваза. Он находится в 260 км к северу от Ашхабада в пустыне Каракум. В 1970-х годах советские ученые обнаружили здесь скопление газа. Из-за подземной пустоты вследствие бурения земля рухнула и образовалась огромная дыра. Выделяющийся газ было решено поджечь, чтобы избежать отравления местного населения. Изначально предполагалось, что горение будет длиться в течение нескольких дней, но она продолжается и до сих пор.

Ашхабад

Объявив себя главной Туркмении, Ниязов начал претворять в жизнь то, что она назвал «Золотым веком» Туркменистана. Субсидии на газ, воду и бензин смогли в некоторой степени умиротворить население. Стоимость бензина в 2005 году составляла 2 цента за литр. Но по мере того как его город из белого мрамора рос посреди пустыни, финансирование образования и пенсии сокращались.

Ашхабад

Дворник убирается возле Дворца счастья в Ашхабаде. В здании имеется комната, в которой молодожены обязаны фотографироваться перед портретом президента.

В интернет-магазине Дом обуви можно купить качественную немецкую обувь больших и маленьких размеров.
2 комментария
  1. елена:

    красивые люди-гордые спокойные добрые.это многие ТУРКМЕНИСТАНЦЫ. Красивый город. для людей с открытым сердцем,он понятен.

  2. елена:

    город понятен для людей с открытым сердцем. (пардон- что то клава заела строчки поменяли места)

Написать комментарий