Боснийская война: 20 лет спустя

Боснийская война

Фотографии взяты из книги «Босния 1992-1995», выход которой планируется в июле этого года. Книга составлена фотографами, которые являлись свидетелями Боснийской войны, начавшейся 20 лет назад. Под каждой фотографией будут подписи в виде личных размышлений фотографов о событиях в Боснии того времени.
Если последние строки 20-го века были написаны в Москве в декабре 1991 года в связи с распадом Советского Союза, то вступление к 21-му веку через несколько месяцев в столице Боснии Сараево в виде крупного межэтнического конфликта, который впоследствии перерос в жестокую войну и геноцид.
Распад Югославии в 1990-1992 годах привел к целому ряду конфликтов на отделившихся территориях: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина. Одна часть населения поддерживала принятие независимости, другая была против таких мер. Каждый пытался перетянуть власть в свою сторону. На этом фоне возникали военные конфликты.
Боснийская война вспыхнула в результате непримиримых противоречий сербов, мусульман, боснийцев и хорватов.
Сербский генерал Ратко Младич, под руководством которого были убиты более 7000 мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница, на настоящий момент находится под судебным процессом в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Младич заявил, что действовал исходя из своих страхов по поводу нового исламского толчка через Балканы в Европу: «Мусульманский демографический взрыв привел к тому, что они заполнили не только колыбель христианства на Балканах, но даже и оставили свои следы в Пиренеях.»
Европа и США, хоть и запоздало, но вмешались в боснийский конфликт. В августе и сентябре 1995 года войска НАТО провели операции против Республики Сербской. В ноябре этого же года подписан Дейтонский мирный договор. Изначально предполагалось, что данное перемирие является лишь временным. Но вот уже спустя 20 лет на территории Боснии до сих пор сохраняется мир, что является результатом работы международных военных сил и полиции.

Боснийская война

На кладбище возле Брчко, 1993.
В маленькой боснийской деревушке возле города Брчко местный парк превратился в кладбище. На фотографии два молодых боснийских солдата в горе рухнули на могилу своего товарища во время похорон. Один из солдат сказал, что на этом кладбище похоронены все его друзья. Все молодые люди деревни были призваны защищать свои дома и семьи от постоянных нападений сербской армии. Жертвы военных действий прямо с поля боя доставлялись в местную мечеть для их опознания родственниками и соседями.

Боснийская война

Биелина, март 1992.
Биелина на тот момент была разделена между боснийскими мусульманами и боснийскими сербами. Обе стороны были хорошо вооружены. Кто именно начал конфликт в этом городе выяснить невозможно. Каждая из сторон обвиняет другую в том, что именно она его спровоцировала.

Боснийская война

Сараево, июнь 1992.
Сараево в то время напоминал какой-то неудачный эксперимент: что произойдет с цивилизацией, если она подвергнется постоянным нападениям со всех сторон. Сараево до военного конфликта был и в настоящее время является современным европейским городом. Но в те годы там происходило нечто страшное. Люди просто не знали куда себя девать: их будто снова перебросили в средневековье, где нет воды, электричества и газа, а вдобавок ко всему постоянно происходят снайперские обстрелы.
Но даже такая ситуация не смогла полностью подавить в местных людях их гражданские ценности и патриотизм, что и заставляло их бороться и сопротивляться насилию и агрессии. Местные жители оказались невероятно изобретательны, придумывая различные способы, чтобы не только выживать, но даже и процветать в таком бедственном положении. Они продолжали заниматься искусством, посещать спектакли, концерты, снимать фильмы, а также, прежде всего, идентифицировать себя с городом как единое целое.

Боснийская война

Мостар, май 1993.
В самом начале распада Югославии летом 1991 года все стороны, боснийцы, хорваты и сербы, были равны друг перед другом. Поэтому не совсем понятно, что именно смогло так рассорить людей, которые вместе росли и учились, а позже женились друг на друге. К слепому национализму, по всей видимости, привело политическое давление. Экстремальная ненависть была вызвана в первую очередь руководством, а уже потом вселилась в головы людей.

Боснийская война

Тузла, июль 1995.
В контролируемом на тот момент правительством городе Тузла люди пытались найти убежище. Но даже там происходили страшные события. В июле 1995 года местные жители с ужасом обнаружили повешенную на дереве женщину и рассказали об этом одному из солдатов ООН, на что он ответил: «Давайте заботиться о тех, кто все еще жив.» На тот момент это была, хоть и горькая, но правда. Убитых было на столько много, что просто не хватало времени уделять каждому из них должное внимание.

Боснийская война

Мостар, сентябрь 1993.
Мостар — это маленький туристический городок в западной Боснии, населяют который преимущественно мусульмане и хорваты. Весной 1992 года боснийские сербы бомбардировали его с горы неподалеку, год спустя в мае 1993 хорватские ополчения при поддержке Хорватии образовали сепаратистское движение «Герцог-Босна» и развернули действия против своих некогда союзников мусульман, загнав их в западную часть города на территорию в несколько квадратных километров и применив силу.
Раненых было очень много. В подвалах зданий создавались так называемые больницы, как на фотографии выше, где оказывалась помощь пострадавшим.

Боснийская война

Мостар, 1993.
Битва за Мостар не велась на конкретном поле сражений. Воевали дом против дома, комната против комнаты, сосед против соседа.

Боснийская война

Витез, апрель 1993.
В апреле 1993 года в центральном боснийском городе Витез между враждующими общинами мусульман и хорватов было заключено временное перемирие, чтобы собрать тела всех погибших и похоронить их. На площадь в восточной части города прибыл грузовик. Из него вышли мужчины, одетые в белые хлопчатобумажные халаты и противогазы. Вскоре они открыли заднюю дверь, за которой скрывалось нечто ужасное: десятки трупов. Мужчины в противогазах начали вытаскивать тела из грузовика и складывать их на землю. Вдруг одна женщина закричала: «Мой муж, это мой муж, мой муж..»

Боснийская война

Мостар, май 1993.
Мостар разделился между двумя бывшими союзниками боснийскими хорватами и боснийскими мусульманами, которые отвоевывали друг у друга дом за домом, улица за улицей. Молодой солдат на фотографии выше сидел в одном из домов Мостара. Он бы на столько шокирован увиденным, что даже не заметил того, как фотограф и несколько солдат вошли в дом. Парень не шелохнулся даже тогда, когда фотограф делал снимки. Он просто сидел и смотрел вдаль, при этом не замечая того, что происходит вокруг него.

Боснийская война

Трнополье, август 1992.
Журналистам удалось сделать несколько снимков в сербских тюремных лагерях, которые по-настоящему шокировали мировое сообщество. Началось их сравнение с нацистскими концлагерями времен Второй мировой войны. Общественность не осталась равнодушной. Вскоре многие лагеря были закрыты.

Боснийская война

Сараево, 11 июня 1992.
Такую картину можно было встретить на печально известной Аллее снайперов в Сараево. Эта женщина, судя по ее одежде, пришла сюда из сельской местности и была убита снайперским выстрелом в голову. Машины на огромной скорости проносились мимо. Никто не хотел себе ее участи. В Сараево в то время работало очень мало журналистов из-за опасных условий и трудного доступа в город. Но в мире существовал огромный спрос на фотографии подобного рода. Снимок, который изображен выше, был напечатан на первых страницах десятков газет по всему миру, чтобы показать миру происходящую здесь ситуацию.

Боснийская война

Возле Сребреницы, март 1996.
Этот снимок был сделан в канаве возле горной тропы в боснийской части Сребреницы. После падения города в 1995 году тысячи местных жителей бежали отсюда. Около 8000 мужчин и подростков были убиты сербскими солдатами во время побега.
Теодор Менон, председательствующий судья Апелляционной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии заявил о событиях в Сребренице: «У боснийских сербов была цель уничтожить боснийских мусульман. Таким образом был организован настоящий геноцид. В Сребренице проживало около 40 тысяч боснийских мусульман. Боснийские сербы убивали всех вне зависимости от того гражданские или военные, пожилые или молодые, главным фактором была их идентичность.»

Боснийская война

Сараево, октябрь 1993.
В Боснии происходил тогда настоящий хаос: нескончаемые бои, ежедневные насилия и убийства, трупы, разрушенные фермы и города, могилы на каждом шагу. Люди как будто превращались в животных. Уже давно были нарушены все грани человечности.
Многие местные деревни будто вымирали. На улицах не было ни души, не лаяли собаки. Люди баррикадировались в своих домах. А дети по ночам пытались уснуть с оружием под подушкой. Их сон скорее напоминал кошмар, но наяву было не лучше.

Какая тенденция ждем нас в ближайшем будущем? Может быть, именно вы сможете предсказать это?
1 комментарий
  1. borjan:

    Нашлось все же и место и время для похожей ситуации. Как будет дальше на Украине, не представляю?Хочется верить, что РФ тут ни при чем…

Написать комментарий