Чеченские борцы

Чеченские борцы

Юрий Козырев, который является автором фотографий из данного выпуска, в далеком 1994 году сделал культовые снимки Первой чеченской войны. В то время было опасно жить в столице Чечни Грозном, который постоянно подвергался русским бомбардировкам. Поэтому Юрий и группа других журналистов, в том числе Мэри Колвин, которая погибла в этом году во время освещения событий в сирийском городе Хомс, поселились в детском саду Солнышко в соседнем городе Хасавюрт. Город с населением более 130 тысяч человек находится в Дагестане на границе с Чечней. Хасавюрт был несильно подвержен атакам во время войны, поэтому журналисты, а также некоторые чеченские боевики, использовали его в качестве места для отдыха и пополнения запасов перед возвращением в зону боевых действий.

В июне этого года Юрий Козырев вернулся в Хасавюрт. Несмотря на то что бои завершились еще в 2000 году, многие местные исламисты недовольны исходом войны. Практически ежедневно повстанцы, подверженные влиянию радикальной секты суннитского ислама Салафизм, продолжают сталкиваться с местными силами безопасности, что приводит к сотням смертей каждый год. В Хасавюрте все еще видны на улицах следы русских усилий противостоять исламистским повстанцам. Во многих районах повреждены дома снарядами тяжелой артиллерии, которая используется во время диверсионных рейдов. Но в городе также активно развиваются школы вольной борьбы. Как футбол в фавелах Сан-Паулу и баскетбол в Гарлеме, вольная борьба в Хасавюрте является прививкой от насилия или, по крайней мере, служит отвлекающим элементом от этого, предлагая местным мальчикам, которые не собираются «уходить в лес», возможность для выхода своего гнева. Выражение «уходить в лес» означает присоединение к повстанцам.

Каждый год Москва выделяет около миллиона долларов на развитие пяти школ вольной борьбы в Хасавюрте, которые уже дали отличный урожай чемпионов. В течение последних четырех Олимпийских игр борцы из Хасавюрта привезли в общей сложности восемь золотых медалей, а также по меньшей мере 12 мировых чемпионских титулов и бесчисленное множество трофеев за участие в национальных и европейских турнирах. На Олимпийских играх в Лондоне также приняли участие несколько борцов из Хасавюрта, чтобы подтвердить прозвище своего города. Местные жители называют Хасавюрт «Меккой вольной борьбы».

Во время своего визита в Хасавюрт в июне этого года Юрий Козырев основное свое внимание сосредоточил на Бувайсаре Сайтиеве и его младшем брате Адаме, которые в общей сложности завоевали четыре золотых Олимпийских медали. Более чем десятилетие братья Сайтиевы, которые являются этническими чеченцами, посвятили местным мальчикам, чтобы научить их находить успокоение через спорт. Их школы вольной борьбы вдохновили тысячи молодых людей из Хасавюрта направлять свои силы в спорт, а не в восстание. Козырев провел большую часть своего времени за фотографированием их тренировок перед Олимпийскими играми в Лондоне. Но все же годы показали, что идея отвлечь молодежь от восстаний через спорт оказалась не на столько рабочей, как планировалось. Некоторые ведущие спортсмены города начали «уходить в лес» в последнее время, многие из них были убиты боевиками во время перестрелок с полицией. Школы вольной борьбы Хасавюрта перестали быть убежищем от конфликтов. Их ученики, многим из которых по восемь лет, стали мишенью для вербовки исламистами. Козырев сказал после своего визита следующее: «Это город, который остается прибывать в состоянии войны.»

Чеченские борцы

Мальчики тренируются в школе вольной борьбы в Хасавюрте, Дагестан, Россия.

Чеченские борцы

Борцы-любители Бувайсар Мисиев и Бувайсар Эскаев тренируются в спортзале в Хасавюрте.

Чеченские борцы

Бувайсар Эскаев делает сальто от стены в спортзале в Хасавюрте.

Чеченские борцы

Мальчики стоят перед входом в школу вольной борьбы в Хасавюрте под портретами братьев Сайтиевых, которые завоевали в сумме четыре золотых Олимпийских медали.

Бувайсар Сайтиев

Борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев берет паузу во время игры в футбол в своем учебном центре в Москве. Бувайсар завоевал для России три золотых Олимпийских медали, а также около 12 золотых медалей в чемпионатах мира и Европы. В 1996 году, когда проходила Первая чеченская война, Бувайсар Сайтиев стал первым этническим чеченцем, кому удалось выиграть золотую Олимпийскую медаль.

Адам Сайтиев

Борец вольного стиля Адам Сайтиев играет в борцовское регби со своими друзьями и спарринг-партнерами в своей школе вольной борьбы в Хасавюрте.

Адам Сайтиев

Адам Сайтиев играет с одной из своих собак во дворе своего дома в Хасавюрте.

Адам Сайтиев

Адам Сайтиев со своей матерью во дворе своего дома.

Чеченские борцы

Борец вольного стиля Альберт Саритов (справа) говорит по мобильному телефону во время прогулки по своему родному городу Хасавюрт.

Чеченские борцы

Борец вольного стиля Альберт Саритов во Дворце спорта в Хасавюрте на фоне портретов городских героев Бувайсара и Адама Сайтиевых.

Компания газгольдер предлагает услуги автономной газификации загородного дома и дачи.
Написать комментарий