Девушки Чечни

Девушки Чечни

15-летняя Хеди Кончиева на свидании со своим парнем в деревне Сержень-Юрт. Пара во время свидания должна находиться в обществе, молодые люди при этом должны сидеть в нескольких метрах друг от друга. Любая форма интимного контакта строго запрещена, а те девушки, которые имели половой контакт до брака, рискуют быть убитыми от рук собственной семьи.

Фотограф Диана Маркосян, работая на московское агентство в 2010 году, попросила направить ее в Чечню. Диане, которая выросла в России, но училась в США, было на тот момент 20 лет.

«Агентство не направляло меня в Чечню, поэтому я решила поехать туда сама. Грозный стал моей целью, а затем и домом.»

Маркосян вскоре стала специалистом по данному региону, куда многие ее коллеги даже не хотели ехать. В ноябре прошлого года Диана окончательно переехала в Чечню. По ее словам, жить и работать в Чечне достаточно рискованно и опасно, очень часты случаи похищения девушек. Хотя русское правительство говорит о том, что мирная жизнь в регионе восстановлена после более чем десятилетия войн против повстанцев, это не совсем так. Сильно ощущается невидимое присутствие и влияние чеченских властей на жизнь и работу местных граждан. В своем личном проекте Маркосян попыталась показать жизнь девочек, живущих в Чечне.

«Одно дело приехать сюда на неделю, как я делала раньше. Но совсем другое остаться здесь и испытать на себе все то, что переживают местные девушки.»

Чечня пережила волну исламизации после распада Советского Союза: религиозная форма одежды является обязательной, стали чаще встречаться молодые и полигамные браки, гендерные роли становятся все более консервативными. Президент Рамзан Кадыров публично заявил, что женщины являются собственностью их мужей. В то же время в республике высокий уровень безработицы, и поэтому многие молодые девушки, даже становясь матерями, вынуждены жить со своими родителями.

«Как обычной гражданин я не чувствую здесь опасности. Но так как я делаю нечто необычное, тем более для девушки, я веду себя очень внимательно.»

Диане пришлось изменить свой подход к работе, так как местные люди относятся к ней с недоверием и опасаются показывать то, что они делают в повседневной жизни. К примеру, казалось бы, невинная фотография курящей женщины может иметь самые пагубные последствия для нее. Родители очень обеспокоены тем, что может произойти с их детьми, если их застанут за несоответствующими для местных устоев занятиями.

Маркосян приходилось проводить недели с субъектами, прежде чем ей удавалось сделать хотя бы одну фотографию. Те девушки и женщины, которых она использовала в своем проекте, являются зеркалом Чечни в целом. «Гибкость местных женщин побудила меня на создание данного проекта», говорит Диана. «Они пытаются сделать хоть что-то самостоятельно в такое сложное время, когда регион только восстанавливается после почти двух десятилетий войны.»
Смотрите также: Чеченские девушки

Девушки Чечни

15-летняя Седа Махагиева надевает хиджаб, прежде чем выйти из дома. Седа говорит, что это является ее долгом как мусульманки.

Девушки Чечни

Пара танцует на вечеринке в городе Шали, 30 км от Грозного.

Девушки Чечни

13-летняя Фарида Мухаева танцует на свадьбе своей подруги. Согласно традиционной скромности, чеченская невеста должна стоят всю церемонию в углу, а жених редко появляться у всех на виду.

Девушки Чечни

Гости танцуют на свадьбе, один из них при этом размахивает пистолетом.

Девушки Чечни

Ученицы девятого класса школы в селе Сержень-Юрт. В отличие от прошлых поколений, половина из них носит хиджаб.

Девушки Чечни

Девушки изучают Коран в подземной медресе, или религиозной школе, в селе Сержень-Юрт.

Девушки Чечни

Футбольная команда инвалидов, которые пострадали от противопехотных мин, тренируется в спортивном зале на окраине Грозного. Более 3000 несчастных случаев, связанных с минами, произошло в Чечне, начиная с 1994 года.

Девушки Чечни

Девушки возвращаются домой после утренней молитвы в селе Сержень-Юрт. Обе носят хиджаб уже в течение двух лет, несмотря на неодобрение их семей.

Девушки Чечни

На окраине Грозного во время заката 29-летний Казбек Мутсаев совершает праздничный выстрел в рамках старой свадебной традиции в Чечне.

Девушки Чечни

16-летняя Лаюса Ибрагимова читает свадебную клятву в присутствии местного имама. Согласно традиции, чеченские пары читают клятвы по отдельности.

Девушки Чечни

Лаюсе Ибрагимовой укладывают волосы и делают маникюр у нее дома в городе Урус-Мартан. Ее отец отдал Лаюсу замуж за 19-летнего Ибрагима Исаева. До свадьбы Лаюса и Ибрагим общались всего несколько раз.

Девушки Чечни

Школьницы сидят перед мечетью Сердце Чечни в Грозном. Мечеть является крупнейшей в Европе.

Девушки Чечни

Друзья Седы Махагиевой поправляют ее головной убор в ее доме в селе Сержень-Юрт. Седа носит хиджаб, несмотря на неодобрение матери.

Девушки Чечни

Группа гостей с нетерпением ждет друзей жениха, чтобы забрать невесту из ее дома в день свадьбы.

Недорогие участки земли по симферопольскому шоссе с возможностью проведения коммуникаций.
2 комментария
  1. Муслим:

    Зоя, еще до советского союза,практически все девушки носили платок. Большим позором было не носить платок, это был обычай такой. Если появилась девушка перед чужим мужчиной без платка, это был большой позор не только для нее, но и для всех мужчин в ее семье. С приходом советской власти, все потихоньку ушло(обычаи, традиции) благодаря коммунистам. Хиджаб, это одежда каждой мусульманки, это обязательство каждой мусульманки и в этом нет ни каких сомнении. Сейчас об Исламе говориться во всех мечетях Чечни, а в советское время не разрешалось об этом открыто говорить, поэтому и не носили и вера тогда была слабой в сердцах людей, чем сейчас.

  2. Anonim:

    Украсить может женщину лишь скромность,
    В ней кроется вселенская краса.
    Доступность же прекрасной быть не может,
    Какой бы изощренной не была.

Написать комментарий