Дивали — фестиваль огней

Дивали

Девушка поджигает глиняные лампы, выстроенные в форме индуистского бога процветания Ганеши, накануне фестиваля огней Дивали в северном индийском городе Чандигарх, 12 ноября 2012. (Reuters/Аджай Верма)

Вчера начался пятидневный фестиваль Дивали, который празднуется индусами, джайнами, буддистами и сикхами по всему миру. Во время Дивали, изначально праздника урожая, зажигаются лампы в честь победы добра над злом, запускаются фейерверки для того, чтобы отогнать злых духов, и читаются молитвы богине богатства Лакшми.
Смотрите также: Дивали — фестиваль огней в Индии

Дивали

Индийский ремесленник наносит последние штрихи на глиняный идол индуистской богини Кали в деревне Кумартоли в Калькутте. Поклонение Кали состоялось 13 ноября в восточных штатах Индии наряду с Дивали. (Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images)

Дивали

Ребенок придорожного продавца цветов играет на ложе из бархатцев в Аллахабаде. (AP Photo/Раджеш Кумар Сингх)

Дивали

Работник делает фейерверки на заводе в Калькутте. (Reuters/Rupak De Chowdhuri)

Дивали

Индийский рабочий засыпает порох в глиняный горшок, готовясь к предстоящему празднику Дивали, неподалеку от Калькутты. (Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images)

Дивали

Индийские добровольцы из общественных организаций запускают небесные фонарики в честь праздника Дивали, а также для того, чтобы осведомить людей о детском труде на заводах по изготовлению фейерверков в Калькутте. (Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images)

Дивали

Индийцы едут в переполненном поезде домой перед началом празднования Дивали в Ченнаи. (AP Photo/Арун Санкар К)

Дивали

Индийский мужчина, одетый как обезьяноподобное божество Хануман, готовится к религиозной процессии перед началом празднования Дивали в Аллахабаде. (AP Photo/Раджеш Кумар Сингх)

Дивали

Индийский мужчина в костюме обезьяноподобного божества Ханумана участвует в религиозной процессии в Аллахабаде. (AP Photo/Раджеш Кумар Сингх)

Дивали

Продавец раскладывает разноцветные браслеты в преддверии предстоящего праздника Дивали в Нью-Дели. (AP Photo/Алтаф Кадри)

Дивали

Продавщица цветов в ожидании клиентов во время фестиваля огней Тихар (Дивали) в Катманду, Непал. Тихар является одним из наиболее важных из всех индуистских фестивалей, в течение которого верующие поклоняются богине богатства Лакшми и украшают свои дом масляными лампами. (AP Photo/Ниранджан Шрестха)

Дивали

Горящие лампы и свечи на поле в Аллахабаде. (AP Photo/Раджеш Кумар Сингх)

Дивали

Индийская девочка пытается дотронуться до фонаря, выставленного на продажу в придорожном ларьке в Мумбаи. (AP Photo/Рафик Макбул)

Дивали

Фейерверки над храмом Капалисварар в Майлапуре, Ченнаи. (CC BY Винотх Чандар)

Дивали

Индийский торговец поклоняется своему iPad и другим электронным устройствам, включая ноутбуки и мобильные телефоны, во время начала Дивали в Нью-Дели. Поклонение книгам учета исторически было неотъемлемой частью Дивали для бизнес-сообщества Индии в целях содействия процветанию своего дела. С модернизацией розничной торговли в Индии многие продавцы стали поклоняться своим гаджетам. (Хусейн Саджади/AFP/Getty Images)

Дивали

Индийские члены местной торговой организации читают мантры, поклоняясь своим электронным помощникам, во время празднования Дивали в Нью-Дели. (Роберто Шмидт/AFP/Getty Images)

Дивали

Уличный торговец продает цветной порошок во время фестиваля Тихар (Дивали) в Катманду, Непал. (AP Photo/Ниранджан Шрестха)

Дивали

Непальские полицейские собаки, обмазанные киноварью и с украшениями из календулы на шее, во время празднования фестиваля Тихар (Дивали) в Катманду. Во время Тихара непальцы благословляют собак, которые, согласно индуистской традиции, являются посланниками бога смерти Ямараджи. (Пракаш Матема/AFP/Getty Images)

Дивали

Люди земляные лампы, выложенные в форме индуистского бога процветания Ганеши в северном индийском городе Чандигарх. Надпись на языке хинди гласит: «Счастливый Дивали.» (Reuters/Аджай Верма)

Дивали

Покупатели выбирают декоративные светильники в магазине в Мумбаи. (Reuters/Вивек Пракаш)

Дивали

Индуистские верующие собрались вокруг идола обезьяноподобного бога Ханумана во время празднования фестиваля Хануман Джаянти в Аллахабаде. Хануман Джаянти отмечается в некоторых районах северной Индии в память о рождении Ханумана перед началом Дивали. (AP Photo/Раджеш Кумар Сингх)

Дивали

Индийский художник наносит последние штрихи на статую индуистской богини Кали в Аллахабаде. (Sanjay Kanojia/AFP/Getty Images)

Дивали

Покупатели выбирают электрические лампы в Силигури. (Диптенду Дутта/AFP/Getty Images)

Дивали

Мужчина проверяет декоративный светильник на рынке во время фестиваля Тихар (Дивали) в Катманду, Непал. (AP Photo/Ниранджан Шрестха)

Дивали

Женщина рисует на глиняных лампах на окраине Джамму. Земляные лампы продаются в очень больших количествах во время Дивали, так как местные люди украшают ими свои дома. (Reuters/Мукеш Гупта)

Дивали

Индийские сикхи собираются в Золотом храме в Амритсаре по случаю фестиваля Банди Чхор Дивас (или Дивали). Сихки празднуют Банди Чхор Дивас в честь возвращения шестого гуру Харгобинда Джи, который вместе с 52 политическими заключенными был освобожден из тюрьмы в порту Гвалиора могольским императором Джахангиром в 1619 году. (Нариндер Нану/AFP/Getty Images)

Дивали

Индийские сихки посещают освещенный Золотой храм накануне Банди Чхор Диваса в Амритсаре. (Нариндер Нану/AFP/Getty Images)

Дивали

Солдаты Индийской пограничной службы безопасности зажигают свечи и хлопушки в рамках празднования Дивали на пограничном посту Индии и Бангладеша Ланкамура неподалеку от Агарталы. (AP Photo/Сушанта Дас)

Дивали

Непальская женщина кормит корову во время фестиваля Тихар в Катманду. Коровы считаются священными животными у индуистов, и им поклоняются во время Тихара. (AP Photo/Ниранджан Шрестха)

Дивали

Вдовы собрались вокруг растения туласи и зажженных масляных ламп в рамках празднования Дивали в доме отдыха в Бхубанешваре. (AP Photo/Biswaranjan Rout)

Дивали

Непальские полицейские мажут собаку цветным порошком и проводят над ней ритуалы во время фестиваля Тихар в Катманду. Собакам поклоняются во время фестиваля, признавая тем самым их роль в обеспечении безопаности. (AP Photo/Ниранджан Шрестха)

Дивали

Торговцы продают фрукты на рынке в Катманду накануне фестиваля Тихар. (Пракаш Матема/AFP/Getty Images)

Дивали

Девушка сидит в храме после молитвы во время индуистского фестиваля огней Дивали в деревне Тамань Пермата возле Куала-Лумпура. Индуистская община, которая составляет 8 процентов от 28-миллионного населения Малайзии, праздновала начало Дивали, известного здесь как Дипавали, во вторник, украшая свои дома и места поклонения. (Reuters/Базуки Мухаммед)

Всем советуем купить автоматические дозаторы для взвешивания и фасовки сыпучих продуктов.
Написать комментарий