Дорогое удовольствие

Очень сильно переплатить за покупку часов пришлось недавно двум гражданам России. 

Несколько дней назад Выборгская таможня задержала автомобиль BMW X5, в котором нелегально пытались провезти из Финляндии дорогие наручные часы – одни женские и одни мужские, общей стоимостью чуть более 21 тысячи долларов. Марки часов – Tag Heuer и Omega, дорогостоящие швейцарские бренды.

И вроде бы ничего плохого задержанные не сделали – по их словам, они всего лишь приобрели симпатичные часики для личного пользования, и даже показали новым таможенным знакомым соответствующий чек. Действительно, красиво жить не запрещено, и каждый волен делать покупки, исходя из своих пониманий ценности: кто-то носит обычные за 200 рублей, кто-то копии часов Panerai и других марок, пусть не бренд, но с виду то же и с качеством всё хорошо, а кто-то всё же предпочитает самые дорогие, настоящие варианты. 

Однако таможенники были непреклонны, их эти доводы не убедили. Согласно существующему законодательству, часы нужно было обязательно внести в таможенную декларацию. Без пошлины горе-перевозчики имели право ввезти покупок лишь на сумму 1500 евро на человека, т.е. 3000 евро на данный автомобиль, а вышло в семь раз больше. Знали они об этом или нет – неизвестно. Зато никому не нужно объяснять, что отвечать за свои действия им теперь придётся, причём в приличном денежном эквиваленте. 

Добрая таможня возбудила дело об административном нарушении и насчитала штрафу почти на 9 тысяч евро. В итоге покупка таких и так не дешевеньких часов обошлась еще дороже почти в полтора раза. Выплатили ли они штраф на месте или оставили на потом, не сообщается. Возможно, в ходе процесса в голову им пришла мысль, что лучше было купить копии наручных часов или просто посетить отечественный магазин и приобрести настоящие швейцарские часы, переплатив, но не потратив нервных клеток на разбирательство с таможней. Неизвестно, что руководило пассажирами BMW – желание сэкономить или недоверие к российским магазинам, но результат вышел не самый лучший. 

Что бы там ни было, теперь этим людям можно только посочувствовать и пожелать им, а также другим любителям заграничных покупок ответственнее изучать правила ввоза купленных вещей в Россию. Потому что таможня тоже обязана выполнять свою работу, и рассчитывать на авось, конечно, можно, но, как видно из написанного выше – финансово наказуемо.

Написать комментарий