Древний Рим оставил после себя единого наследника

Грозные завоеватели из северных стран, приходящие с моря и наводившие ужас на всю раннесредневековую Европу, и по сей день стойко хранят свои секреты. Даже само происхождение слова «викинг» вызывает массу вопросов. Первоначально оно могло использоваться для обозначения жителей норвежских фьордов, которые занимались пиратством, нападая на более богатые соседние районы Скандинавского полуострова. Позже так стали называть воинские объединения на основе безземельных бонд (крестьян), которые под предводительством ярлов (выборных вождей) или конунгов (младших сыновей родовой знати) покидали родные просторы в поисках лучшей жизни и легкой наживы.
Не именем единым…
В разное время народы, которые, так или иначе, соприкасались с викингами, давали им название сообразно законам своего языка и своей точки зрения: у германцев и франков они были норманнами («людьми с севера), у англо-саксов – данами, у ирландцев «восточными людьми». Итальянцы и авторы, писавшие на латыни, называли викингов сборным именем паганы («язычники») и просто варварами, а греки и славяне – варягами.
Пираты и завоеватели
Официальной датой появления этих морских разбойников в европейской истории считается лето 793 года, когда они неожиданно напали на Дорсет (Англия) и убили местного вождя Беохтрика. Но это не совсем верно. Тацит еще в I веке н.э. вспоминает племя свеонов «живущее среди Океана» и описывает их как искусных воинов и мореплавателей, обладающими кораблями одинаково пригодными для моря и реки, формой и свойствами схожими с драккарами викингов.
И действительно, северные народы уже с начала нашей эры пробовали себя в завоеваниях. Археологические и лингвистические данные свидетельствуют о присутствии скандинавов на Шетландских и Оркнейских островах (к северо-востоку от Великобритании), в континентальной Шотландии и Ирландии. Возможно, именно там впервые и встретились два великих завоевателя: Древний Рим и будущие викинги.
Единожды заявив о себе как о грозной военной силе, северяне надолго останутся мощным фактором, направляющем развитие всей раннесредневековой Европы. Их суда наводили ужас на жителей прибережных районов современных Финляндии и Германии, Великобритании и Ирландии, Франции, Испании и Португалии. Многие европейские престолы в тот период также принадлежали выходцам из викингов.
Торговцы и воины
В 476 году Древний Рим оставил после себя единого наследника – восточную часть своей необъятной империи – Византию. Регион почти не испытывал разрушительных набегов, выпавших на долю Западного Рима (которые в конце концов и привели к его гибели), а потому быстро богател и процветал.
В 860 году Византийская империя была вынуждена заплатить немалый выкуп и признать право русов – моряков и воинов с берегов Днепра, пришедших через Черное море – торговать на рынках Константинополя. Славяно-скандинавские викинги Киевской Руси везли пушнину, мед и воск диких пчел, пшеницу, бивни моржей и балтийский янтарь, получая взамен ювелирные украшения и ткани.
А Черное море в очередной раз поменяло свое название: его стали называть «Червленым» из-за традиции викингов-русов прибивать на мачту своих кораблей, отправляясь в военный поход щит красного, червленого цвета.
Путешественники
Справедливости ради надо признать и значение викингов как первооткрывателей. Именно они нашли остров посреди Атлантического океана и дали ему имя «страна льда» – Исландия. Они назвали Гренландию «зеленой землей». Викинги первыми со времен финикийцев достигли и берегов Северной Америки, основав там свою колонию Винланд, что с древнескандинавского означает «страна дикого винограда».

Написать комментарий