Европейская южная обсерватория

Европейская южная обсерватория

Полная луна скрывается за горизонтом, в то время как солнце начинает вставать на противоположной стороне. Сотрудник Европейской южной обсерватории Гордон Джиллет сделал этот снимок на расстоянии 14 км с дороги, ведущей в соседнюю обсерваторию Серро-Амазонес. После того как Очень большой телескоп (VLT) прекращает свою работу после долгой ночи наблюдений, операторы телескопа и астрономы ложатся спать, а техники, инженеры и дневные астрономы просыпаются и приступают к новому рабочему дню. Таким образом работа на наиболее продуктивной астрономической наземной обсерватории в мире никогда полностью не останавливается. (ESO/Гордон Джиллет)

Европейская южная обсерватория находится на возвышенности в пустыне Атакама на севере Чили. Всего в ее распоряжении имеется несколько телескопов и обсерваторий на местных удаленных и засушливых вершинах. Это место идеально подходит для наземной астрономии: вдали от городских огней, высоко над уровнем моря, с более чем 350 безоблачных дней в году.

Европейская южная обсерватория (ESO) является межправительственной научно-исследовательской организацией с 15 государствами членами, основанной в 1962 году. Обсерватория проводит наблюдения в южном полушарии с 1966 года и продолжает расширять количество своих объектов и по сей день. На территории обсерватории La Silla находится Новый технологичный телескоп (NTT), Серро Параналь является домом для Очень большого телескопа (NLT), в обсерватории Llano de Chajnantor находится субмиллиметровый телескоп APEX и Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка (ALMA). Строительство нового Европейского чрезвычайно большого телескопа, который относится к классу 40-метровых телескопов, должно начаться в Серро-Амазонес в этом году.

В данном выпуске собраны фотографии Европейской южной обсерватории и снимки космоса за последние годы.

Европейская южная обсерватория

Вид на плато Чахнантор на месте Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки (ALMA). Снимок сделал посол ESO Бабак Тафреши с пика Серро-Чико. Участок находится на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийских Андах. После того как телескоп будет завершен в этом году, в общей сложности будет 66 таких антенн, работающих совместно. ALMA уже является революцией, так как у астрономов появилась возможность изучать Вселенную в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Даже при небольшом количестве антенн ALMA является самым мощным телескопом, работающим на волнах такой длины. Астрономы могут изучать молекулярный газ и пыль и даже реликтовое излучение Большого взрыва. (ESO/Бабак Тафреши)

Европейская южная обсерватория

Лазер от Очень большого телескопа (VLT) устремляется в темное чилийское небо. Он необходим астрономам для исследования дальних пределов космоса. Турбулентная атмосфера Земли приводит к тому, что свет от звезд начинает мерцать. Хоть это и является красивым зрелищем, оно мешает астрономам работать, так как им требуется максимально возможный четкий вид. Чтобы добиться этого профессиональные астрономы используют нечто, напоминающее научную фантастику: при помощи лазера создается искусственная звезда на высоте 90 км над поверхностью Земли. Лазер активирует атомы натрия в мезосфере Земли, вызывая их свечение, и создает яркие точки, напоминающие звезды. Наблюдения за мерцанием таких звезд отправляются в адаптивную оптическую систему VLT, контролирующую деформированное зеркало в телескопе, чтобы восстановить изображение звезды. При помощи этого система также компенсирует искажающее влияние атмосферы вокруг искусственной звезды. Конечным результатом является максимально четкий вид на небо, что позволяет астрономам ESO делать потрясающие наблюдения за Вселенной. Это практически тоже самое, что если бы телескоп VLT находился бы над атмосферой в космосе. (ESO/Г. Хуэдепохл)

Туманность Улитка

Это составное изображение туманности Улитка (NGC 7293) было получено при помощи широкоугольного тепловизора (WFI), астрономической камеры, подключенной к 2,2-метровому телескопу Max-Planck Society/ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили. Сине-зеленое свечение в центре исходит от атомов кислорода, сверкающих при воздействии интенсивного ультрафиолетового излучения и горячего газа при температуре центральной звезды в 120 тысяч градусов по Цельсию. Кольцо красного цвета — это водород и азот. При внимательном рассмотрении центральной части этого объекта можно увидеть не только узлы, но и отдаленные галактики, видимые сквозь распыленный светящийся газ. (ESO)

Шаровое звездное скопление

NGC 2257, которому уже много миллиардов лет, представляет собой шаровое скопление — почти сферическую концентрацию звезд, вращающихся вокруг галактического ядра, но часто находящихся далеко от их центров в области гало галактик. NGC 2257 находится на краю Большого Магелланова Облака, галактики-спутника нашего Млечного Пути. Изображение сделано при помощи телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла. (ESO)

Европейская южная обсерватория

Антенны ALMA на плате Чахнантор. Кристально чистое ночное небо объясняет, почему Чили является родиной для множества астрономических обсерваторий. На переднем плане антенны ALMA с диаметром 12 метров, которые работают как один гигантский телескоп. Слева расположены 7-метровые антенны. В небе над антеннами можно увидеть самые известные яркие звезды. Чуть левее от центра изображения находится планета Юпитер. В самой правой части над антенной хорошо заметно Большое Магелланово Облако. Слева можно увидеть галактику Андромеда. Она находится более чем в 10 раз дальше, чем Магеллановы Облака, и является ближайшей к нам крупной галактикой. (ESO/Бабак Тафреши)

Европейская южная обсерватория

Коррелятор ALMA, один из самых мощных суперкомпьютеров на Земле, установлен на высоком участке в Андах на севере Чили. Он состоит из четырех идентичных квадрантов с более чем 134 млн процессоров, выполняющих до 17 квадриллионов операций в секунду. (ESO)

Европейская южная обсерватория

Ученые работают на станции управления радиотелескопом проекта ALMA на плате Чахнантор в пустыне Атакама, около 1500 км к северу от Сантьяго, Чили, 1 октября 2011. (Мартин Бернетти/AFP/Getty Images)

Галактика Сомбреро

Одна из самых известных спиральных галактик Мессье 104, больше известная как Сомбреро из-за своей особой формы. Она находится в созвездии Дева на расстоянии около 30 млн световых лет. (ESO/IDA)

Туманность Конская Голова

Составное изображение туманности Конская Голова. (ESO)

Галактика Геркулес

Множество взаимодействующих галактик в кластере молодой галактики Геркулес. Изображение получено при помощи Очень большого телескопа (VLT). (ESO/NAF-VST)

Европейская южная обсерватория

Резиденция для астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) в Серро Параналь. Большая часть здания находится под землей, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, в том числе воздействие от искусственного света, который портит вид на ночное небо. Это место было использовано в фильме о Джеймсе Бонде 2008 года «Квант Милосердия». (Мартин Бернетти/AFP/Getty Images)

Европейская южная обсерватория

Бассейн внутри резиденции для астрономов Паранальской обсерватории. (Мартин Бернетти/AFP/Getty Images)

Европейская южная обсерватория

Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка (ALMA) в стадии строительства. ALMA будет первоначально состоять из 66 антенн. Основной массив включает в себя 50 12-метровых антенн, расстояние между которыми может достигать от 150 метров до 16 километров. Также в состав ALMA входит компактный массив, состоящий из четырех 12-метровых и двенадцати 7-метровых антенн. При помощи техники интерферометрии ALMA будет работать как один гигантский телескоп, что позволит астрономам наблюдать за Вселенной в максимально возможном разрешении. (ESO)

Европейская южная обсерватория

Испанский наследный принц Фелипе и его жена принцесса Летиция посещают Паранальскую обсерваторию ESO в Серро Параналь, 24 ноября 2011. (Reuters/Фелипе Труэба)

Спектограф

Спектограф KMOS проходит испытания в Британском Астрономическом техническом центре в Эдинбурге, прежде чем он был отправлен в Чили в качестве нового мощного инструмента для VLT. (STFC/ESO)

Комета Макнота

Хвост кометы Макнота. (ESO/Хейер)

Европейская южная обсерватория

Антенны радиотелескопа проекта ALMA на плате Чахнантор, 1 октября 2011. (Мартин Бернетти/AFP/Getty Images)

Зеленый луч

Изображения сделаны с высоты 2600 метров с вершины Серро Параналь в пустыне Атакама, где находится телескоп VLT. Атмосферные условия здесь являются на столько исключительными, что довольно часто можно наблюдать такое мимолетное явление, как зеленый луч во время исчезновения Солнца за горизонтом. Инженеру-электронику ESO Герхарду Хуэдепохлу удалось захватить даже еще более редкое зрелище: зеленый луч от Луны. (Reuters/ESO/Г. Хуэдепохл)

Европейская южная обсерватория

Сотрудник Европейской южной обсерватории очищает главное зеркало Анту Очень большого телескопа (VLT) искусственным снегом, содержащим диоксид углерода. Пустынная пыль постепенно накапливается на поверхности зеркала, делая его менее отражающим с течением времени. Обычные чистящие средства в этом случае не подходят. Обсерваторией был разработан искусственный снег с содержанием диоксида углерода. Крошечные снежинки имеют температуру минус 80 градусов по Цельсию, когда приземляются на поверхность зеркала, имеющего комнатную температуру, тем самым отделяя от него частички пыли. (ESO/Ю. Белецкий)

Европейская южная обсерватория

Динамизм Очень большого телескопа (VLT) в действии зафиксирован на этой необычной фотографии, сделанной сразу после захода солнца. Длительное время экспозиции в 26 секунд позволило Герхарду Хуэдепохлу зафиксировать движение купола через внутреннее отверстие, когда система была в действии. Вращающие стены купола напоминают эфирный вихрь. На снимке можно увидеть пустыню Атакама и сумеречное холодное небо. (ESO/Герхард Хуэдепохл)

Центавр А

Цветное составное изображение галактики Центавр А. Лепестки и струи исходят от центральной черной дыры активной галактики. Изображение было получено при помощи трех инструментов, работающих на совершенно разных длинах волн. 870-микронные субмиллиметровые данные получены при помощи инструмента LABOCA на телескопе APEX и показаны оранжевым цветом. Рентгеновской обсерватории Чандра удалось зафиксировать рентгеновские данные синего цвета. Видимый свет зафиксирован при помощи формирователя широкоугольных изображений, установленного на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO, который расположен в Ла Силле, Чили. (ESO)

R Скульптора

Наблюдения при помощи Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки (ALMA) выявили странную спиральную структуру в материи вокруг старой звезды R Скульптора. Структуру не удавалось фиксировать прежде и, вероятно, она вызвана скрытой звездой-компаньоном, вращающейся вокруг R Скульптора. (ALMA/ESO)

Барнард 68

Темное облако Барнард 68. (ESO)

Европейская южная обсерватория

Пустыня Атакама на севере Чили. Справа на вершине горы Параналь видны четыре 8,2-метровых телескопа, слева один 4,1-метровый телескоп инфракрасного обзора. (ESO/Г. Хуэдепохл)

Европейская южная обсерватория

Перевозчик транспортирует одну из антенн ALMA на высоте 5000 метров над уровнем моря в чилийских Андах. Снег на плате Чахнантор является очень редким явлением, ведь это одно из самых засушливых мест в мире. На заднем плане видна гора Тосо высотой 5600 метров. Два гигантских перевозчика были изготовлены специально под заказ. Они способны перемещать антенны по всему плату Чахнантор. (ESO)

Звездные тропы

Звездные тропы над 3,6-метровом телескопом и прибором HARPS, лучшим искателем экзопланет в мире. (ESO/А. Сантерн)

Туманность Тарантул

Туманность Тарантул, известная также как 30 Золотой рыбы, регион звездообразования, в основе которого лежит большое скопление звезд, известных как R 136, среди которых есть самые массивные из известных звезд. (ESO)

Спиральная галактика с перемычкой

Галактика NGC 1365, известная также как Великая спиральная галактика с перемычкой, находящаяся на расстоянии 60 млн световых лет от Земли и составляющая 200 тысяч световых лет в диаметре, примерно в 2 раза больше Млечного пути и является одной из крупнейших известных астрономам галактик. (Reuters/ESO)

Радиотелескоп

12-метровый радиотелескоп. (AP Photo)

Европейская южная обсерватория

Как только солнце садится, Очень большой телескоп (VLT) начинает ловить свет от дальних уголков Вселенной. VLT состоит из четырех 8,2-метровых телескопов, как на фотографии. Многие фотоны, которые отражаются на главном зеркале телескопа, путешествовали путешествовали до этого момента по космосу миллиарды лет. Гигантское зеркало служит в качестве ковша для фотонов, которые затем отправляются в чувствительные детекторы. Тщательный анализ данных позволяет астрономам разгадывать тайны космоса. (ESO/Хосе Франсиско Сальгадо)

Туманность Мессье 78

Отражательная туманность Мессье 78, изображение которое получено при помощи широкоугольного тепловизора, установленного на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. (ESO/Игорь Чекалин)

Звездообразование

Темное облако Lupus 3, в котором формируются новые звезды. На снимке также показан кластер из ярких звезд. Lupus 3 находится на расстоянии 600 световых лет от Земли в созвездии Скорпион. Вполне вероятно, что Солнце образовалось в схожей области звездообразования более четырех миллиардов лет назад. Данная фотография была сделана при помощи 2,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла. (ESO/Ф. Комерон)

Европейская южная обсерватория

Чилийская пустыня Атакама, окружающая Паранальскую обсерватория ESO, где находится Очень большой телескоп (внизу справа). Рядом с ним расположен купол телескопа VISTA, правее паранальская резиденция и базовый лагерь. На расстоянии можно увидеть самый высокий пик — это 6739-метровый вулкан Льюльяйльяко. По центру слева можно увидеть изолированный пик с ведущей к его вершине дорогой — это Серро-Армазонес. Данное место выбрано в качестве площадки для будущего Европейского чрезвычайно большого телескопа.

Быстрое и качественное изготовление пластиковых карт с бесплатной доставкой по Москве.
Написать комментарий