Греция в условиях кризиса

Греция в условиях кризиса

Заходящее солнце освещает здания в Афинах, Греция, 15 марта 2012.

В течение нескольких лет внешний долг Греции превысил $400 млрд. Недавний глобальный экономический кризис окончательно разрушил экономику страны. Опасаясь неблагоприятного влияния греческого банкротства на Еврозону в целом, другие члены европейского валютного союза оказали Греции поддержку в виде пакетов финансовой помощи, но при соблюдении ей строгих условий, в том числе принятие жестких мер экономии. Экономика Греции уже пятый год подряд находится в состоянии спада, в 2012 году экономические показатели страны могут сократиться еще на 5 процентов. Средний уровень безработицы в Греции составляет 21,8 процента, а среди молодежи возрастом до 25 лет — 51 процент. Граждане Греции находятся в очень сложных условиях. Неопределенность и разочарование привели к тому, что многие жители покинули страну, а некоторые даже свели счеты с жизнью.

Греция

36-летний Димитрис Стаматакос в поле, которое он снимает неподалеку от своего дома в деревне Krokeae в периферии Пелопоннес, 18 марта 2012. До кризиса Димитрис зарабатывал на жизнь, продавая оливки. которые он выращивал на своей земле. Сейчас он вынужден подрабатывать на соседних фермах и браться за любую случайную работу, чтобы прокормить себя.

Греция

39-летний инструктор по боевым искусствам Арис Христодулу в своей гимназии в Афинах, 28 марта 2012. Когда его спросили о том, как он пострадал от экономического кризиса, Христодулу ответил так: «Мои клиенты не в состоянии оплатить абонентскую плату, поэтому я и мои коллеги не получают зарплату.»

Греция

Члены коммунистической партии Греции кричат лозунги во время акции протеста против мер жесткой экономии в Афинах, 20 марта 2012.

Греция

Замок висит на воротах возле заброшенного завода в промышленной зоне города Комотини, север Греции, 3 марта 2012. Димитрис Маникас после 30 лет работы на заводе в этом же районе был уволен. До увольнения он планировал жениться в третий раз, но кризис подорвал всего его надежды. Ему пришлось отменить свадьбу, даже несмотря на то что он уже купил обручальные кольца. 52-летний безработный отец двоих детей, побоявшись что вскоре у него отнимут и дом за неуплату, был доведен до отчаяния. Он ворвался на завод с охотничьим ружьем и ранил своего бывшего начальника и другого работника. Затем Маникас взял трех рабочих в заложники и только после 11 часов переговоров с полицией отпустил их.

Греция

37-летний актер и певец Фоэвос Дудонис возле Акрополя в Афинах, 28 марта 2012. На вопрос о том, как он пострадал от экономического кризиса, Дудонис ответил: «До апреля 2011 года у меня складывалась хорошая карьера в качестве актера и певца. Но потом стало трудно, так как найти работу практически не удавалось. Гонорары были снижены на 70-80%, а некоторые театры и вовсе перестали платить.»

Греция

Афганские иммигранты выпрыгивают из заброшенного вагона, чтобы успеть на поезд в Афины из Орестиады, 9 апреля 2012. Группы по защите прав человека критикуют Грецию за строительство 10-километрового забора с колючей проволокой. Находящаяся в упадке в результате огромного долга страна в это время является основной точкой входа Европейского Союза для нелегальных иммигрантов из Азии и Африки.

Греция

Противостояние протестующих и полиции в центре Афин, 12 февраля 2012. Исторические здания кинотеатра, кафе и магазинов были охвачены пожаром в Афинах, в то время как законодатели принимали новый законопроект о жесткой экономии.

Греция

54-летний Ник Будас, работавший до кризиса доставщиком хлеба, возле города Филиатра, 23 марта 2012. На вопрос о влиянии экономического кризиса на его жизнь, он ответил так: «Я потерял свою работу, я потерял все.»

Греция

Вид на заходящее солнце с острова Санторин в Эгейском море, 14 марта 2012. Греческие доходы от туризма могут упасть до 5 процентов в 2012 году в связи с низким уровнем предварительных заказов на туры. Хотя многие греческие чиновники надеются, что именно этот сектор экономики поможет стране выйти из кризиса. На долю туризма, в котором занято около одной пятой трудоспособного населения страны численностью 4 млн человек, в ВВП Греции приходится около 15 процентов.

Греция

Женщина ставит свечу на том месте, где 77-летний отставной фармацевт Димитрис Кристулас покончил с собой, на главной площади Афин Синтагма, 4 апреля 2012. Греческий пенсионер совершил самоубийство в самом оживленном месте Афин, оставив записку, в которой написал, что не выдержал острой финансовой обстановки в стране. На дереве висят листы с надписями: «Строгость убивает», «Правительство убийц», «Хватит».

Греция

Скорбящие скандируют лозунги около гроба с телом Димитриса Христуласа, который покончил с собой на площади Синтагма в Афинах, 7 апреля 2012.

Греция

Лужа крови после нападения протестующих на полицейского на площади Синтагма в Афинах, 7 апреля 2012. Марш протеста, который последовал за панихидой по Димитрису Кристуласу, вылился в насилие, в ходе которого демонстранты избили полицейского и украли у него форму, бронежилет, наручники и радио.

Греция

30-летняя актриса и певица Кристина Тчатчу в своей спальне в Афинах, 27 марта 2012. Когда ее спросили, как она пострадала от финансового кризиса, Кристина ответила: «Мне стали меньше платить. Предложений о работе стало меньше, чем мне хотелось бы.»

Греция

Метатель молота на спортивном объекте Агиос Космас в южной части Афин, 3 апреля 2012. Глава федерации легкой атлетики Греции заявил, что многие спортивные состязания придется приостановить из-за значительного сокращения государственного финансирования в течение последних двух лет.

Греция

Мужчина проходит стены с граффити в Афинах, 8 марта 2012.

Греция

31-летний официант Димитрис Казакос в районе Плаца в Афинах, 28 марта 2012. Когда его спросили, как он пострадал от экономического кризиса, Казакос ответил: «Это резко изменило мою жизнь. Люди стали дважды задумываться о том, какую еду заказать и оставлять ли чаевые.»

Греция

43-летняя Натасса Папаконстантину звонит в кадровое агентство из своей квартиры в пригороде Афин Кифисия, 14 марта 2012. Натасса проработала в течение 12 лет в сфере телекоммуникационных услуг и была уволена в августе 2011 года, даже не получив выплаты за последние 6 месяцев. Она сейчас живет за счет своих сбережений и $611, выделяемых государством каждый месяц. Когда ее сбережения закончатся, Натассе придется покинуть свою квартиру. Она проводит по несколько часов в день за поиском работы в интернете, но так ничего и не нашла. У Натассы нет семьи, поэтому почти все свое время она проводит в одиночестве. Она говорит следующее: «Я даже перестала слушать музыку, хоть и люблю ее. Но в трудные времена забываешь даже и о своих увлечениях.»

Греция

Посетитель разглядывает древние артефакты в Национальном археологическом музее в Афинах, 18 марта 2012. Греция, которая уже 5 год находится в состоянии финансовой рецессии, обеспокоена тем, что ее легендарное наследие древности находится под угрозой.

Греция

40-летний Леонидас Полименокос стоит возле завода по производство оливкового масла своей семьи вблизи деревни Ладжио в Пелопоннесе, 21 марта 2012. Леонидас открыл завод вместе со своими тремя братьями в 2000 году. Долгое время бизнес процветал, и братья решили расширяться, но не смогли получить необходимые кредиты в банках. На вопрос о кризисе Леонидас отвечает так: «Мы все кипим в одном котле.»

Греция

Толпы людей собрались возле грузовика, чтобы купить дешевую картошку, которая продается непосредственно фермерами по себестоимости, в северном греческом городе Салоники, 2 марта 2012. Фермеры северной Греции объединили свои усилия с местными жителями, чтобы обеспечить их дешевой продукцией, вытеснив тем самым посредников. Подобные «солидарные» действия проводятся и в других греческих городах.

Греция

56-летний Джордж Андрианакис, обняв одну из своих коз, стоит во дворе своей фермы в деревне Стафания, 21 марта 2012. Джордж живет вместе со своей женой Афиной, 48 лет, и сыновьями Димитрисом, 24, и Панайотисом, 21. Все члены семьи занимаются доением коз и овец, а также сбором плодов с апельсиновых и оливковых деревьев. Прибыль упала почти на 50 процентов, а производственные расходы при этом увеличились на 30 процентов. Андрианакис говорит: «Это выживание, а не жизнь.»

Греция

Наркоман лежит на земле в центре Афин. Наркомания существует в Афинах уже на протяжении 20 лет, но в связи с недавним кризисом ее рост сильно увеличился.

Греция

Прибрежный город Патра в Пелопоннесе, 25 марта 2012.

Греция

32-летняя медсестра Полина Делли стоит на улице возле своей работы в Афинах, 27 марта 2012. На вопрос о кризисе она ответила так: «Я живу сегодняшним днем и не думаю о будущем.»

Греция

60-летний Состис, бывший моряк и единственный житель вулканического островка Палайя Камени в кальдере Санторина, входит в Церковь Святого Николая, 17 марта 2012. Предварительные заказы на туры в Грецию из Германии, на которую приходится 14 процентов от общего числа туристов, упали на 20-30 процентов.

Греция

60-летний таксист Дасалакис Теодорос стоит возле своего автомобиля в порту в Афинах, 28 марта 2012. Теодорос говорит: «Я делю такси со своим сыном, поэтому мы можем работать в течение 24 часов в сутки.»

Греция

Работник государственной организации по вопросам жилищного строительства для трудящихся угрожает спрыгнуть со здания в центре Афин, 15 февраля 2012. Женщина была уволена в результате закрытия организации в рамках программы мер жесткой экономии. После нескольких часов переговоров она вернулась обратно в здание.

Греция

Люди получают бесплатной питание в рамках программы, организованной греческой гуманитарной группой, на площади Синтагма в Афинах, 1 апреля 2012. Уровень безработицы в стране достиг 21 процента. Тысячи греков зависят от церквей и муниципальных столовых.

Греция

79-летний Кристос Вассилиу, бывший производитель колбасы, в торговом центре в Афинах, 28 марта 2012. Когда его спросили о том, как он пострадал от экономического кризиса, Кристос ответил: «Моя пенсия упала до 250 евро в месяц. Если так будет продолжаться, меня выгонят из моего дома, так как я буду не в состоянии оплатить аренду.»

Греция

Бродячая собака лает на полицию во время акции протеста студентов против мер жесткой экономии в Афинах, 17 февраля 2012.

Греция

Мужчина пьет кофе возле разрисованной стены в городе Каламатта, Мессиния, 23 марта 2012.

Греция

55-летний Джордж Канлопулос, гид, механик и владелец отеля, в своем гараже в Спарте, Пелопоннес, 20 марта 2012. На вопрос о том, как он пострадал от экономического кризиса, Канлопулос ответил: «Я не пострадал так, как другие, потому что я горный гид, механик, а также владелец отеля. Это дает мне много возможностей.»

Греция

Заброшенная баскетбольная площадка в поле на греческо-турецкой границе возле Орестиады, северная Греция, 9 апреля 2012.

Греция

72-летняя домохозяйка Вула Стаматакос в своем доме в деревне Krokeae, 18 марта 2012. На вопрос о кризисе, Вула ответила так: «Моя пенсия была сокращена, но я стараюсь оставаться позитивной.»

Греция

Димитрис Стаматакос, 36 лет, со своей женой Вулой, 32, и сыном Элиасом, 1 год, в гостиной своего дома в деревне Krokeae, 18 марта 2012. До кризиса Димитрис зарабатывал на жизнь выращиванием и продажей оливок, теперь ему приходится подрабатывать на соседних фермах и браться за любую случайную работу. Кризис также сказывается на его браке. «Мы постоянно ругаемся с женой по поводу денег. Она считает, что я должен делать больше. Но что еще я могу?»

Греция

Слепой протестующий кричит во время акции протеста против мер жесткой экономии возле резиденции премьер-министра в Афинах, 21 февраля 2012.

Греция

70-летняя пенсионерка Асимина собирает белье на террасе своего дома в Афинах, 2 марта 2012. На заднем плане виден древний Акрополь. Асимина живет с мужем на государственную пенсию в 600 евро. Она говорит, что из-за ряда чрезвычайных налогов жизнь стала труднее.

Греция

Мужчина поднимается по лестнице из пустой станции метро во время 4-часовой забастовки в Афинах, 28 марта 2012.

Греция

Джордж Капетаниос, его жена Катарина и дочь Параскеви в Поттерс-Бар на окраине Лондона, Англия, 5 марта 2012. Во время экономического кризиса их семейный бизнес в Греции рухнул, работы после этого найти не удалось Семья Капетаниос переехала в Лондон, где вскоре родителям удалось найти работу. Их приемный сын Танос Кехагиас на время остался в Греции, чтобы закончить университет, но периодически он приезжает в гости.

Греция

Джордж Капетаниос работает шеф-поваром в греческом ресторане Ta Dilina на севере Лондона, 29 февраля 2012.

Греция

Параскеви Капетаниос в кофейне в Поттерс-Бар на окраине Лондона, 5 марта 2012.

Греция

23-летний Танос Кехагиас с собакой своей матери по кличке Вагос неподалеку от университета, в котором он изучает машиностроение, в греческом городе Патра, 26 марта 2012. Танос договорился со своими родителями, что они вместе с сестрой поедут в Лондон, оставив его здесь, чтобы он закончил обучение. Танос Кехагиас живет на 6 евро в день. Этого ему хватает на один обед в дешевом кафе университета.

Драматические театральные спектакли в москве. Заметки зрителя.
Написать комментарий