Интернированные японцы в США: тогда и сейчас

японцы в США

Тогда: 31-летняя Фумико Хаяшида со своей 13-месячной дочерью Натали Кайо готовится к посадке на паром в Бэйнбридж-Айленд, штат Вашингтон. Хаяшида была в числе тех японцев, которых направили в лагерь для интернированных Манзанар в Калифорнии, согласно распоряжению 9066, выпущенному 19 февраля 1942 года. Фумико прибыла в лагерь на поезде 1 апреля 1942 года.
Сейчас: 95-летняя Фумико Хаяшида и ее 6-летняя дочь Натали Онг на семейной ферме 20 июля 2006 года. Сюда они были эвакуированы из Бэйнбридж-Айленда.

Фотограф Пол Китагаки с 2005 года был в поисках японских иммигрантов, которые насильственным образом были переселены во времена Второй мировой войны. Некоторых из них удалось заснять фотографу-документалисту Доротее Ланже. Изначально интерес Китагаки был личным. В 1984 году он узнал, что Ланж сфотографировала его бабушку, дедушку, отца и тетю в Окленде в 1942 году. Они ждали там автобус, на котором отправились в лагерь для переселенцев.
Китагаки решил создать свою коллекцию фотографий американцев японского происхождения спустя более 60 лет после их интернирования. В основу он взял снимки Доротеи Ланж. С тех пор Китагаки сфотографировал более 15 интернированных японцев или же их потомков. Но свой проект он закрывать не собирается. Пол Китагаки стремится отыскать всех тех японцев или их семей, присутствовавших на фотографиях Доротеи Ланж.

японцы в США

Тогда: 7-летние Элен Накамото Михара (слева) и Мэри Энн Яхиро (в центре) в школе Сан-Франциско, Калифорния, перед отправкой в лагерь для интернированных Топаз в Юте в апреле 1942 года.
Сейчас: 72-летние Элен Накамото Михара и Мэри Энн Яхиро, 20 января 2007. Отцу Михара принадлежал рыбный магазин в Сан-Франциско. Он был арестован ФБР, но позже воссоединился со своей семьей в лагере Топаз. Родителям Яхиро выпала другая участь. Они были разделены. Мать Яхиро, учитель японского языка, была арестована и отправлена в другой лагерь. Больше они никогда не виделась со своей семьей. «Мне очень горько от того, как многие люди могут поступать с другими,» сказала она.

японцы в США

Тогда: 2-летняя Юкико Окинага Хаякава провела 3 года в лагере для интернированных Манзанар со своей 24-летней матерью-одиночкой Мичикио Хаякава. Юкико была сфотографирована на своем багаже на станции Юнион в Лос-Анджелесе после того, как она покинула свой дом в маленьком Токио и отправилась в лагерь.
Сейчас: 66-летняя Юкико Окината, бывший помощник декана в университете Иллинойса, Калифорния, 21 сентября 2005.

японцы в США

Тогда: 3-летний Шигео Джерри Асо и его брат 6-летний Садао Билл Асо со своим 7-летним дедом Сакурато Асо ожидают автобус в Хейуорде для переселения в лагерь, 8 мая 1942. Сакурато Асо владел прачечной в Хейуорде, но ему пришлось продать свой бизнес, прежде чем отправиться в лагерь Топаз, а затем в Амаш.
Сейчас: 70-летний Билл Асо (справа) и его 67-летний брат Джерри Асо в Портленде, штат Орегон, 1 сентября 2006. Оба работали стоматологами. «Когда я смотрю на фотографию, я вижу, мой дед понимал тогда, что происходит нечто страшное и его жизнь уже никогда не будет прежней. Это был конец строки для него», говорит Билл Асо. «Мечта моего деда о переезде в Соединенные Штаты, намерение сделать жизнь лучше, его стремление обеспечить своих детей работой, все это было разбито», говорит Джерри Асо.

японцы в США

Тогда: Семья Мочида ожидает автобус в Хейуорде, Калифорния. Они владели питомником и пятью теплицами на двух акрах земли в поселке Иден перед переселением в лагерь.
Сейчас: Хироко Мочида, 69, Кайоко Икума, 71, Сацуки Мае Уорд, 75, Туру Мочида, 73, Миюки Хирано, 72. Снимок сделан 21 мая 2006 года.

японцы в США

Тогда: 3-летняя Хироко Мочида и 6-летняя Миюки Мочида ожидают переселения из Хейуорда, 8 мая 1942. Бутерброд, который держит Миюки, дала ей женщина из местной церкви.
Сейчас: 69-летняя Хироко Мочида и 72-летняя Миюки Хирано, 21 мая 2006.

японцы в США

Тогда: Тед Мията вместе со своей 53-летней матерью Нами Мията в клубничном поле неподалеку от Сакраменто, Калифорния. 23-летний Тед добровольно пошел на военную службу 10 июля 1941 года. Он находился в лагере Леонардо Вуд. Потом он вернулся, чтобы помочь своей матери и семье эвакуироваться. Тед является младшим из шести детей, двое из которых были добровольцами в армии США. Нами Мията уехала из Японии 37 лет назад. Она стала вдовой 21 год назад с шестью детьми.
Сейчас: 45-летняя Донна Накашима в 2007 году на тех же полях, где обрабатывала клубнику ее бабушка Нами Мията до Второй мировой войны. Она держит в руках фуражку и другие вещи, принадлежащие ее отцу Теду Мията, и флаг, который был вручен ее семье на его похоронах в 2001 году. В военные годы он служил в качестве санитара в 442-ой полковой боевой группе в Европе, а после работал фармацевтом в Чикаго, штат Иллинойс, где и выросла его дочь Донна. «Мне кажется, на этой фотографии моя бабуля и папа выглядят счастливыми. Но, если честно, я даже не знаю, почему», говорит Донна Накашима.

японцы в США

Тогда: Итару Ина, справа на переднем плане, в тюремном лагере озера Туле в годы Второй мировой войны, прежде чем он был отправлен в лагерь для вражеских иностранцев в Форт-Линкольне, Бисмарк, Северная Дакота.
Сейчас: Сацуки Ина, 67, родилась в лагере озера Туле. На фотографии она находится в тюремной камере, где когда-то сидел ее отец, прежде чем был отправлен в лагерь в Форт-Линкольне. Сацуки является психотерапевтом и профессором в отставке. Она выпустила два документальных фильма о японо-американском опыте во время Второй мировой войны. Снимок сделан 1 июля 2006 года.

японцы в США

Тогда: большая группа японцев идет по пирсу, чтобы сесть на паром на Бэйнбридж-Айленде, штат Вашингтон, 30 марта 1942. В сопровождении вооруженных солдат, они были доставлены на в лагерь для интернированных Манзанар в Калифорнии.
Сейчас: 95-летняя Фумико Хаяшида, на переднем плане, в окружении своей большой семьи в старом Иглдейл Ферри на Бейнбридж-Айленд, 20 июля 2006.

японцы в США

Тогда: 21-летний Харви Акио Итано, который в 1942 году закончил Калифорнийский Университет в Беркли с медалью, где он получил степень бакалавра в области химии, сидит в своей комнате в лагере для интернированных озера Туле. Итано был членом Фи Бета Каппа и Сигма Кси. Но про таких, как он, президент Калифорнийского Университета Спроул Роберт Гордон говорил: «Он не может быть с нами сегодня. Его страна решила иначе.»
Сегодня: Доктор Харви Акио Итано, 85, в своем доме в Ла-Хойя, Калифорния, 7 марта 2007. Он является одним из открывателей генетической причины серповидноклеточной анемии. Итано был первым студентом, которому дали разрешение покинуть лагерь озера Туле, после чего он продолжил свое обучение в медицинской школе в Сент-Луисе.

японцы в США

Тогда: 7-летняя Мае Янаги со своей беременной матерью Кинуе Янаги ожидают автобус для отправки в лагерь. Они провели несколько месяцев в Танфоране, прежде чем были отправлены в лагерь для интернированных Топаз в пустыне штата Юта.
Сейчас: Мае Янаги Феррал на заднем дворе своего дома в Сакраменто, 16 октября 2007. Ее отец Сацуо Янаги иммигрировал в США из Японии вместе со своей семьей и начал здесь успешный бизнес. У него был собственный рассадник в Хейуорде до Второй мировой войны. После войны они потеряли свой дом и бизнес. Отец был вынужден работать садовником. Мае была первой из их семьи, которая поступила в колледж. После его окончания она работала преподавателем.

японцы в США

Тогда: эвакуированные японские сироты в Детской деревне при военном центре для переселенцев в Манзанаре. Лилиан Мацумото, внизу слева, выпускница Калифорнийского университета, и ее муж Гарри были управляющими в Детской деревне, где проживало 65 эвакуированных детей-сирот.
Сегодня: 95-летняя Лилиан Мацумото, 6 декабря 2006. Лилиан и ее муж Гарри в свое время убедили правительство в создании дома для японских эвакуированных сирот. Они собрали детей из дома Шониэн в Лос-Анджелесе, католического дома Марикноль и дома Японской армии спасения и организовали Детскую деревню в Манзанаре, куда и поселили всех сирот. На тот момент в деревне проживало 105 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет.

японцы в США

Тогда: Бен Куроки выступает на обеде в его честь в центре для интернированных в горах Вайоминга, где проживало 11 тысяч японцев. После атаки Перл-Харбора фермер из штата Небраска Бен Куроки добровольно пошел служить в авиационный корпус армии США. Он первый герой японо-американской войны, который пережил 58 миссий в качестве воздушного стрелка в Европе, Северной Африке и Японии.
Сейчас: 90-летний Бен Куроки в своем доме в Камарилло, Калифорния, 13 декабря 2007. За его спиной 30 миссий на борту B-24 в Европе и 28 миссий на B-29 в Тихом океане. «Я не хочу, чтобы меня называли японцем, я хотел бы доказать свою лояльность в этом отношении», говорит Бен Куроки. Он проработал 34 года журналистом в Ventura Star Free Press, откуда уволился в 1984 году, занимая должность редактора новостей.

японцы в США

Тогда: Хироши Хаяшида, слева, размахивает флагом во время того, как он и его семья покидают Сиэттл, штат Вашингтон, и отправляются в лагерь для интернированных Манзанар, Калифорния, 30 марта 1942. Рядом с Хироши его сестры Сьюзан Хаяшида Фуджита и Ясуко Хаяшида Мито и их мать Нобуко Нишинака Хаяшида.
Сейчас: Хироши Хаяшида, Сьюзен Хаяшида Фуджита и Ясуко Хаяшида Мито на железнодорожных путях, по которым на поезде в 1942 году они покинули свой дом в Сиэттле и отправились в лагерь в Манзанаре.

японцы в США

Тогда: Яшуке Шимада, 57, неподалеку от вокзала Турлок, Калифорния, 2 мая 1942 года. Семья Шимада затем переехала в лагерь для интернированных реки Гила в Аризоне.
Сейчас: Ее сын Йоши Шимада, 85, 24 июня 2008. «Мы являлись первой группой в недостроенном лагере. Помню, как мы рыли ямы для туалетов», рассказывает Йоши.

японцы в США

Тогда: 19-летний Мицунобу Кожимото прибывает в 2020 Van Ness Avenue, куда были переселены 664 японца из Сан-Франциско, 6 апреля 1942.
Сейчас: Мицунобу Кожимото, 85, на Ван-Несс авеню в Сан-Франциско, 11 июля 2008. Именно здесь в 1942 году он ждал автобус, на котором отправился в лагерь. Кожимото в качестве добровольца служил в армии США в 442-ой полковой боевой группе. Он получил бронзовую медаль за свою службу во Франции и Италии.

японцы в США

Тогда: 25-летняя Шизуко Ина стоит в очереди, чтобы зарегистрировать себя и свою семью в военном центре для переселенцев.
Сейчас: Сацуки Ина, 67, в Сакраменто, Калифорния, 14 февраля 2012. Сацуки родилась в лагере озера Туле во время Второй мировой войны. Она является психотерапевтом. Сацуки выпустила 2 документальных фильма про интернирование японцев во время войны.

японцы в США

Тогда: 4-летний Вилли Фузао Хаяшида, слева, и Такеши Оушида едят в лагере для интернированных в Манзанаре.
Сейчас: 71-летний Вилли Фузао Хаяшида у себя дома в Сакраменто, Калифорния, 9 февраля 2012. Долгое время Фузао работал инженером в Intel.

японцы в США

Тогда: Семья фотографа Пола Китагаки, чьим является данный проект, готовится к переселению из Окленда в лагерь в 1942 году. Слева сидит его бабушка Джуки Китагаки, 53, его тетя Кимико, 11 лет, которая получает брошюру с добрыми пожеланиями от церкви, дед Суемацу Китагаки, 65, и справа сидит его отец Кийоши, 14.
Сейчас: Семья Китагаки собралась возле здания в Окленде, от которого в 1942 году некоторые из них отправились в лагерь для интернированных. Слева направо: мать Пола Агнес Эйко Китагаки, его тетя Кимико Китагаки Вонг, отец Кийоши Китагаки, кузина Шарон Вонг Янг и сам Пол Китагаки, 18 сентября 2005.

Написать комментарий