Ирак после войны

Ирак после войны

Фотография со статуей Саддама Хусейна, которая была снесена силами США 9 апреля 2003 года, что означало символический конец его правления, на площади Фирдос в Багдаде, 13 марта 2013. Сегодня этот постамент в центре города стоит пустым. (AP Photo/Майя Аллеруззо)

За восемь лет конфликта в Ираке более 110 тысяч людей умерло насильственной смертью. По некоторым данном, число погибших составляет более 1 млн человек. Сотням тысяч мирных жителей был нанесен ущерб во время войны как физический, так и психологический.

Войска коалиции полностью покинули Ирак в 2011 году. Режим Саддама Хусейна был заменен выборными представителями. Суннитские повстанцы бросили вызов новому правительству и силам безопасности. Триллионы долларов были потрачены и миллионы жизней затронуты. Продолжающееся насилие препятствует любым послевоенным попыткам выйти за пределы бедности и боли.
Смотрите также: Десятая годовщина вторжения в Ирак

Хамви

Хамви на территории лагеря Свободы в Багдаде, 30 сентября 2011. (Reuters/Мухаммед Амин)

Памятник Неизвестному солдату в Багдаде

Иракские солдаты маршируют к памятнику Неизвестному солдату на День Армии в Багдаде, 6 января 2010. (AP Photo/Хади Мизбан)

Ирак после войны

Сержант 1-го класса Джастин Хэтэуэй идет во врем песчаной бури неподалеку от авиабазы Аль-Асад, Ирак, 27 сентября 2011. (Мастер-сержант Сесилио Рикардо/USAF)

Ирак после войны

Иракские полицейские на контрольно-пропускном пункте на дороге, ведущей в аэропорт Багдада, 11 декабря 2012. (Ахмад аль-Рубайе/AFP/Getty Images)

Копии Корана

Копии Корана, священной книги мусульман, забрызганные кровью в мечети Ум аль-Кура в Багдаде, 29 августа 2011. Террорист-смертник взорвал себя в самой большой суннитской мечети в Багдаде, убив десятки людей во время молитвы. Шокирующий удар по месту поклонения очень напомнил тот, который привел Ирак на грань гражданской войны 5 лет назад. (AP Photo/Халид Мохаммед)

Ирак после войны

Женщина-водитель такси везет пассажира в Эрбиле, около 350 км к северу от Багдада, 19 ноября 2011. Вдохновленная успехом женского такси в Ливане и Дубае 25-летняя Лана Хосхабаан, инженер-строитель, недавно открыла аналогичное такси в курдском городе Эрбиль. Черные автомобили с надписью «PNK TAXI» забирают пассажиров исключительно женского пола со всех частей Эрбиля. (Reuters/Азад Лашкари)

Ирак после войны

Мужчины уводят мальчика от подозреваемого боевика, который обвиняется в убийстве его отца во время сектантской резни 2006-07 годов в здании Министерства внутренних дел в Багдаде, 21 ноября 2011. В общей сложности 22 предполагаемых боевика были представлены СМИ перед началом судебного разбирательства. (Reuters/Саад Шалаш)

М1 Абрамс

Танк М1 «Абрамс» загружается на супер тяжелый транспортер на операционной базе Эддер, 4 ноября 2011. (Эндрю Словенский/Армия США)

Ирак после войны

Американские военные транспортные средства едут через Кэмп-Эддер, известный сейчас как база Имам Али, возле Насирии, 16 декабря 2011. Последний конвой американских солдат покинул Ирак после почти 9 лет война, которая стоила 4500 американских и десяткам тысяч иракских жизней. (Reuters/Марио Тама)

Американский солдат

Сержант Аарон Грудич из Окфилда, штат Висконсин, идет к машине со своей семьей после возвращения из Ирака в Уэст-Бенде, штат Висконсин, 19 ноября 2011. (AP Photo/Джон Эхке)

Ирак после войны

12-летняя Хитам Хамад показывает обгоревшие руки во время занятия с другими молодыми жертвами насилия в Ираке в рамках программы, проводимой организацией Врачи без границ, в Аммане, Иордания, 28 июля 2011. Хитам, родом из Эль-Фаллуджи, получила множество ожогов во время взрыва заминированного автомобиля. (Спенсер Платт/Getty Images)

Ирак после войны

Иракцы бросают камни во время нападения на вице-премьера Салеха аль-Мутлака на окраине западного города Рамади, 30 декабря 2012. Протестующие заблокировали главные автомагистрали, соединяющие Ирак с Сирией и Иорданией, из-за предполагаемого нападения на суннитское арабское меньшинство шиитским правительством в Багдаде. Затем они забросали бутылками и камнями Мутлака, прежде чем схватить и избить его. (Азхар Шаллал/AFP/Getty Images)

Ирак после войны

Иракские силы безопасности стреляют в воздух во время нападения протестующих на вице-премьера Салеха аль-Мутлака, который прибыл с речью в Рамади, 30 декабря 2012. (Азхар Шаллал/AFP/Getty Images)

Раненый американский морской пехотинец

Ветеран Кит Бакмон из Капитол-Хайтса, штат Мэриленд, в результате атаки иракским террористом-смертником лишился обеих ног и серьезно повредил правую руку, для восстановления которой потребовались костные трансплантаты и металлические пластины. Бакмон также страдает от посттравматического стрессового расстройства из-за убийства его товарищей, морских пехотинцев. В настоящий момент Бакмон является спортсменом и выступает в таких видах спорт, как сидячий волейбол, баскетбол на инвалидной коляске, сидячее толкание ядра, метание и стрельба. Бакмон говорит, что его жена Дамарис и две дочери Изабелла Амарис (справа внизу) и Жазелла-Лейлани Грейс Кларк являются мотивацией для него продолжать бороться, чтобы быть хорошим мужем и отцом. На правом плече Бакмона находится татуировка с изображением медали Пурпурное сердце и датой его ранения. (USMC/капрал Тайлер Мэйн)

Ирак после войны

Рабочие посещают занятия в учебном центре ЛУКОЙЛа в Басре, Ирак, 25 декабря 2012. Русская нефтяная компания ЛУКОЙЛ открыла свой первый учебный центр в Ираке в южном городе Басре для обучения квалифицированного персонала для работы на своих месторождениях. Компания, второй по величине производитель сырья в России, выиграла контракт на разработку месторождения Западная Курна-2. (Reuters/Атеф Хасан)

Ирак

Вид сверху на гробницы Имама аль-Аббаса и Имама аль-Хусейна во время религиозной церемонии Арбаин в Кербеле, 80 км к юго-западу от Багдада, 1 января 2013. (Reuters/Мохаммед Амин)

Ирак после войны

Шиитские паломники молятся в храме Имама Хусейна в священном городе Кербела, 24 ноября 2012. Мусульмане-шииты отмечают фестиваль в память о мученичестве Хусейна, внука пророка Мухаммеда. (Reuters/Мохаммед Амин)

Ирак

Съемка фильма на улице в Багдаде, 18 октября 2012. Война и международные санкции оставили большую часть инфраструктуры и промышленности Ирака в упадке, в том числе и киноиндустрию. Но возвращение государственного финансирования означает новый старт для многих местных продюсеров, хоть суммы и не являются большими по международным меркам. (Reuters/Мохаммед Амин)

Арлингтонское кладбище

Девочка бежит к Тихому океану во время посещения Арлингтонского военного мемориала на День Ветеранов в Санта-Монике, штат Калифорния. (AP Photo/Дамиан Доварганес)

Иракская девочка

16-летняя Самар Хасан показывает фотографию, на которой изображен автомобиль ее семьи, обстрелянный в 2005 году, в Мосуле, Ирак, 6 марта 2013. Самар, туркменка из Тель-Афара, является одной из тысяч иракцев, которые имеют родственников, убитых силами США. Самар сказала, что она с братом и тремя сестрами сидела на заднем сидении во время возвращения из больницы домой 18 января 2005 года, в то время как группа американских солдат открыла огонь по их автомобилю, убив ее родителей и серьезно ранив брата Ракана. (Reuters/Тайер аль-Судани)

Ирак после войны

Сотрудники Министерства здравоохранения несут раненого коллегу во время взрыва заминированного автомобиля, в результате чего были убиты и ранены десятки людей, возле Департамента здравоохранения в Багдаде, 4 июня 2012. (AP Photo/Адиль аль-Хазали)

Ирак после войны

Мужчина стоит среди обломков после взрыва бомбы в районе Багдада Шуала, 28 ноября 2012. В результате взрыва трех автомобилей во время траурной церемонии в Багдаде погибли 23 мусульманина-шиита. (Reuters/Мохаммед Амин)

Американский солдат-инвалид

Аутфилдер Брайан Урруэла из команды по софтболу Wounded Warrior Amputee (Ранены воин-инвалид) тренируется перед игрой на поле Абнер Даблдей в Куперстауне, Нью-Йорк, 27 мая 2012. Команда Wounded Warrior Amputee состоит из военнослужащих Соединенных Штатов, потерявших конечности во время службы в Ираке и Афганистане. (Reuters/Гари Кэмерон)

Ирак

Иракские силы безопасности провели рейды по деревням района Араб Джабур и задержали 54 человека, подозреваемых в связи с Аль-Каидой, 20 июля 2012. (AP Photo/Алаа аль-Марджани)

Иракские дети

Иракцы катаются на аттракционе в Городе развлечений во время праздника Ид аль-Адха в Багдаде, 29 октября 2012. (AP Photo/Карим Кадим)

Иракские христиане

Иракские христиане посещают массу на Рождество в Халдейской церкви Святого Джозефа в Багдаде, 25 декабря 2012. (Reuters/Тайер аль-Судани)

Американский солдат-инвалид

Брайан Андерсон рассказывает о своей новой книге «No Turning Back» (Нет пути назад) в своем доме в Роллинг-Медоусе, штат Иллинойс, 31 октября 2011. В его книге подробно говорится о развертывании войск в Ираке и о том, как сержант военной полиции наехал на придорожную бомбу на своем Хамви в октябре 2005 года, после чего ему потребовалось 13 месяцев реабилитации в медицинском центре Уолтера Рида, где он был одним из немногих людей, потерявших сразу 3 конечности. (AP Photo/Bob Chwedyk)

Мусульмане-шииты

Иракские мусульмане-шииты молятся во время празндика Ид аль-Адха возле штаб-квартиры партии Верховный исламский совет в Багдаде, 26 октября 2012. (AP Photo/Хади Мизбан)

Ирак после войны

Иракский байкер готовится отправиться на байк-шоу на улице Абу-Навас в Багдаде, 19 октября 2012. Молодежный бунт и американский байкерский стиль сталкиваются с консервативными взглядами в стране, в которой еще несколько лет назад ополченцы навязывали свои собственные радикальные исламские взгляды под дулом пистолета. (Reuters/Саад Шалаш)

Ирак после войны

Сотрудник службы безопасности осматривает поврежденный автомобиль после взрыва бомбы на севере Багдада, 18 декабря 2012. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в автосалоне, в результате чего погибли по меньшей 11 человек и были ранены 40. В результате волны нападений накануне годовщины вывода вооруженных сил США погибло 48 человек. (Али аль-Саад/AFP/Getty Images)

Ирак после войны

Женщина идет неподалеку от места взрыва заминированного автомобиля в Киркуке, 14 ноября 2012. (Reuters/Ако Рашид)

Арлингтонское национальное кладбище

Райан Ламке из Вашингтона сидит у могилы своего товарища капрала морской пехоты США Бенни Кокерхэма на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, 19 марта 2013. Ламке посещает могилу своего друга примерно раз в месяц. Капитан Тайлер Свишер, старшина 3-го класса Крис Томпсон и капрал Кеннет Батлер также погибли вместе с Кокерхэмом, когда их Хамви был взорван самодельным взрывным устройством. (AP Photo/Алекс Брендон)

Арлингтонское национальное кладбище

Камень с надписью «Люблю тебя папа» на надгробии в разделе 60 Арлингтонского национального кладбища, 13 марта 2013. (Reuters/Кевин Ламарк)

Британские ветераны

Посетитель просматривает фотографии британских ветеранов, сделанные канадской рок-звездой Брайаном Адамсом, на выставке в Дюссельдорфе, Германия, 1 февраля 2013. Адамс выставил 150 своих работ, в том числе портреты раненых солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана. (AP Photo/Мартин Мейснер)

Иракский парень

Студент играет на уде в Институте музыкального образования в Багдаде, 21 октября 2012. Институт, расположенный в оживленном районе Синак, серьезно пострадал в разгар сектанского насилия в Ираке в 2006-07 годах, но теперь он процветает снова. Многие талантливые музыканты бежали из Ирака во время правления Саддама Хусейна, опасаясь преследования за свои политические взгляда. Также те, кто не прославлял лидера в своем искусстве, не получали финансирования и подвергались воздействию. Сейчас некоторые музыканты думаю о возвращении, чтобы возродить богатые музыкальные традиции Ирака на родной земле. (Reuters/Мохаммед Амин)

Пулевое отверстие в стене

Мэтт Экер показыает пулевое отверстие в стене его дома в Чемпионе, штат Огайо, 19 апреля 2012. В теплый летний день 25-летний ветеран войны в Ираке Майкл Экер позвал своего отца во двор. Затем, когда оба стояли в нескольких шагах друг от друга, Майкл отдал честь, поднес пистолет к своей голове и нажал на курок. (Reuters/Джейсон Кон)

Американская пожилая семья

Мэтт и Шерил Экер показывают фотографию своего сына ветерана Майкла Экера в Чемпионе, штат Огайо, 19 апреля 2012. В 2009 году 25-летний Майкл покончил жизнь самоубиством, застрелив себя на глазах у отца. Самоубийтсва среди ветеранов являются серьезной проблемой в США. Согласно исследованиям, в период между 1999 и 2011 годами 22 ветерана убивали себя каждый день. (Reuters/Джейсон Кон)

Американский ветеран

Брэд Шварц со своей служебной собакой Панзер на игре между Чикаго Кабс и группой ветеранов из команды Wounded Warrior на Ригли Филд в Чикаго, штат Иллинойс, 14 июня 2012. Панзер помогает Шварцу справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, которое является следствием службы в Ираке в 2008 году. В дополнении к этому он также страдает потерей памяти в результате черепно-мозговой травмы и ходит с тростью из-за повреждения позвонков и нервов в спине. За 10 дней до запланированного возвращения домой после 15-месячного развертывания в Ираке, которое являлось для него вторым за время службы, Шварц ехал на Хамви, который был поражен самодельным взрывным устройством. Из 5 солдат, ехавших в автомобиле, выжил только он один. (Скотт Олсон/Getty Images)

Ирак после войны

На приложенной фотографии показано, как иракские сироты играют в футбол с американскими солдатами в парке Абу-Навас в Багдаде в апреле 2003 года. Названный в честь арабского поэта парк, который тянется вдоль улицы Абу-Навас, в настоящее время является популярным местом благодаря своим ухоженным садам, детским площадкам и ресторанам. 10 лет назад парк являлся домой для детей, осиротевших в результате войны. Фото сделано 12 марта 2003 года. (AP Photo/Майя Аллеруззо)

Ирак после войны

На приложенной фотографии показаны американские солдаты, идущие под памятником Скрещенные мечи 16 ноября 2008 года. Иракские власти хотели снести арки в 2007 году, но потом изменили свои планы и начали его восстановление 2 года назад. Фото сделано 14 марта 2013 года. (AP Photo/Майя Аллеруззо)

Ирак после войны

3-летний Хусейн держит фотографию в руках, на которой показан снос статуи Саддама Хусейна силами США и иракцев 9 апреля 2003 года, на площади Фирдос в Багдаде, 14 марта 2013. (AP Photo/Майя Аллеруззо)

Хотите установить шкаф-купе строго по размерам? Тогда угловые шкафы купе на заказ — это то, что вам нужно.
Написать комментарий