Карибский кризис: 50 лет назад

Джон Кеннеди

Президент США Джон Кеннеди выступает перед журналистами во время телеобращения к нации о стратегической блокаде Кубы и предупреждении Советского Союза о ракетных санкциях в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 октября 1962.

15 октября 1962 года группа аналитиков ЦРУ во время рассмотрения аэрофотоснимков Кубы обнаружила несколько советских баллистических ракетных установок средней дальности, расположенных в пределах 150 км от США. Ночью об этом был уведомлен Государственный департамент, а на следующее утро проинформирован президент Джон Кеннеди. Данное событие привело в движение кризис, в результате которого мир мог бы столкнуться с ядерной войной. США в ответ на действия Советского Союза развернули войска и вооружения во Флориде и вскоре создали военно-морскую блокаду Кубы. После 13 напряженных дней возникла реальная возможность того, что вспыхнет новый ужасный конфликт, который затронет весь мир. 27 октября Соединенные Штаты и Советский Союз достигли тайного соглашения о том, что Кеннеди отдает приказ об удалении всех ракет в южной Италии и Турции, а Хрущев убирает все ракеты на Кубе. В течение следующих нескольких недель 42 ракеты на борту 8 советских кораблей под контролем американских войск были вывезены из Кубы, и кризис был предотвращен.

Карибский кризис

Шпионский снимок с изображением ракетной базы в Сан-Кристобале, Куба.

Карибский кризис

Фактические данные, представленные министерство обороны США, о нахождении советских ракет на Кубе, 23 октября 1962.

Карибский кризис

Президент Джон Кеннеди встретился с генералом-майором ВВС Ричардом Хейсером (слева) и начальником штаба ВВС генералом Кертисом Лемэем в Белом доме для обсуждения полетов шпионского самолета U-2 над Кубой.

Карибский кризис

Карта Кубы с комментариями бывшего президента США Джона Кеннеди в Библиотеке имени Джона Ф. Кеннеди в Бостоне, штат Массачусетс, 13 июля 2005. Кеннеди написал «Ракетные места» и отметил их крестиками после того, как впервые был проинформирован ЦРУ о карибском кризисе, 16 октября 1962.

Карибский кризис

Аэрофотоснимок ракетной базы на Кубе, который использовался Джоном Кеннеди в качестве доказательства для военно-морской блокады Кубы, 24 октября 1962.

Карибский кризис

Президент Джон Кеннеди информирует американский народ о том, что США организовали военно-морскую блокаду Кубы, во время теле и радиообращения из Белого дома, 22 октября 1962. Президент также заявил, что США будут наносить «полный ответный удар по Советскому Союзу, в случае если какие-либо ядерные ракеты будут выпущены на любое государство в этом полушарии.»

Карибский кризис

Посол США в ООН Эдлай Стивенсон демонстрирует разведывательные фотографии советскому делегату Валериану Зорину во время чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке, 25 октября 1962.

Карибский кризис

Составное изображение из трех фотографий, на которых показаны заместитель министра иностранных дел СССР Валериан Зорин, постоянный представитель Кубы в ООН Марио Гарсиа-Инчаустегуи и посол США Эдлай Стивенсон во время заседания Совета Безопасности ООН о Кубинском ракетном кризисе, 23 октября 1962.

Фидель Кастро

Ответ президента Кубы Фиделя Кастро президенту США Джону Кеннеди о военно-морской блокаде, 23 октября 1962.

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди подписывает прокламацию о вводе режима карантина вокруг Кубы, 23 октября 1962.

Карибский кризис

Пикетчицы, представляющие организацию Борьба женщин за мир, стоят с плакатами возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке во время специального заседания Совета Безопасности ООН по поводу Кубинского ракетного кризиса, 23 октября 1962.

Карибский кризис

Двое солдат сидят в укрытии рядом с пулеметом на пляже в Ки-Уэсте, штат Флорида, 27 октября 1962.

Карибский кризис

Жители Нью-Йорка покупают газеты с новостями о Кубинском ракетном кризисе.

Карибский кризис

ВМС США ведут наблюдение за советской подводной лодкой рядом с кубинской линией карантина, 25 октября 1962.

Карибский кризис

Члены Кампании за ядерное разоружение маршируют во время акции протеста против действий США во время Карибского кризиса в Лондоне, Англия, 28 октября 1962.

Карибский кризис

Американская зенитная установка на Флоридском проливе в Ки-Уэсте, штат Флорида, 27 октября 1962.

Карибский кризис: 50 лет назад

Баллистические ракеты средней дальности возле Салу-ла-Гранде, Куба, 1 ноября 1962.

Джон Кеннеди

Президент Джон Кеннеди сообщает нации о положении дел с Кубинским кризисом, 2 ноября 1962. Он заявил, что американские воздушные наблюдения будут продолжаться до проведения эффективной международной инспекции.

Карибский кризис

Ракеты загружаются на советский корабль в кубинском порту Касильда, 6 ноября 1962. В правом нижнем углу виден силуэт реактивного разведывательного самолета RF-101.

Карибский кризис

Американский патрульный самолет P-2V «Нептун» летит над советским грузовым судном.

Карибский кризис

Советский корабль Касимов вывозит ракеты с Кубы.

Карибский кризис

Советская подводная лодка у берегов Кубы во время вывоза русских ракет в соответствии с американо-советским соглашением, 10 ноября 1962. Американские самолеты, вертолеты и военные корабли контролировали процесс вывоза советских ракет.

Карибский кризис

Американские больничные палатки и машины скорой помощи на территории аэропорта Опа-Лока, бывшего морского аэродрома, в Майами, штат Флорида, ноябрь 1962.

Карибский кризис

Американские войска и военная техника, готовые начать вторжение на Кубу сразу после приказа, между Майами и Ки-Уэстом на юге Флориды, 21 ноября 1962.

Карибский кризис

Ракетный корабль ВМС США Дальгрен следует за советским кораблем Ленинский комсомол неподалеку от кубинского порта Касильда, 10 ноября 1962.

Вторичное жилье в Арзамасе по выгодным ценам.
Написать комментарий