Кенийцы переживают засуху

Кенийцы переживают засуху

Более 360 тысяч людей, живущих на северо-востоке Кении, в провинции Ваджир зависят от скота.

Кенийцы переживают засуху

Козы пьют воду, которая добывается за счет скважины, финансируемой компанией Оксфам в провинции Ваджир. Многие жители Кении переехали сюда из-за этого источника воды. Для сбора воды существует 2 точки дступа: одна для людей, а другая для животных. Это гарантирует, что вода останется чистой и не будет заражена. Существует только одна проблема: пастбице от этого источника находится на расстоянии 10 км.

Кенийцы переживают засуху

Халима Бэр приехала в провинцию Ваджир из деревни Эладо. «У нас осталось лишь 5 здоровых коров и 5 очень слабых, которые едва могут устоять на ногах. Изначально их было 40. Я прошла 50 км со своими детьми. Мы шли несколько дней, чтобы добраться сюда. Наш путь был очень медленным. Ежедневно мы преодолевали лишь небольшое расстояние. Младшие дети ехали на ослах, а старшие шли пешком. Откуда мы пришли, самой большой проблемой была вода. У нас практически нет денег даже для приобретения основных продуктов питания. Я рассчитываю на продовольственную помощь. Раньше у нас был скот. Мы продавали мясо и покупали детям одежду и пищу. Сейчас мы пытаемся найти альтернативу. Мы и раньше переживали засуху, но, как правило, за ней следовали дожди. Данный случай является уникальным, поскольку сезон засухи затянулся на очень долгое время. Я никогда еще не сталкивалась с таким явлением.»

Кенийцы переживают засуху

Халима Бэр добавила: «Мы начали наш путь вместе с соседями и родственниками. Но многие из них кинулись на пиоски работы. Мой муж и старший сын по пути решили заняться разведением крупного рогатого скота. Я нахожусь здесь уже в течение месяца и до сих пор мне о них ничего неизвестно. Многие люди страдают диареей. Отмечается также нехватка воды.»

Кенийцы переживают засуху

Калтума Салат Хассали говорит: «Женщины наибольшим образом страдают от засухи. Им нужно следить за домашним хозяйством, многие из них являются кормящими матерями либо беременны, некоторые очень слабые и пожилые люди. У меня есть две соседки, одна из них глухая, а другая очень пожилая, и им некому оказать помощь. Весь скот, который принадлежал им, мертв. Мы помогали им, но на данный момент у нас нет такой возможности. У них нет абсолютно ничего, кроме периодической помощи, которую им оказывают. Каждый раз, когда мы идем в город, мы берем что-нибудь для них. У нас с мужем 5 детей. Почти весь наш скот погиб, выжило только 5 особей. У нас есть только Бог и ничего больше. Нам оказывают продовольственную помощь, без которой мы просто не выжили бы.»

Кенийцы переживают засуху

Осман Адби Нур из деревни Кулалей говорит: «Мы получает воду из деревни, которая находится в 10 км отсюда. Для перевозки мы используем осла. Весь процесс занимает около 6 часов. Наша жизнь почти на 100% зависит от скота, почти 80% которого погибло. Сейчас люди находятся в опасности, особенно пожилые и дети. У нас нет достаточного количества воды, чтобы пить, готовить, пользоваться средствами гигиены и санитарии. Мы очень хотим, чтобы проблема с водой наконец-то решилась. Для этого правительство должно заняться бурением новых скважин.»

Кенийцы переживают засуху

Халима Ахмед Али из деревни Хададо: «Я кормящая мать, у моего ребенка есть проблемы со здоровьем, так как он не получает достаточного количества молока. Мы едим практически только кукурузу. Мой муж не здесь. Всю пищу мы получаем благодаря продовольственной помощи. Моя мать является единственным зарегистрированным лицом, поэтому еду нам выдают только в количестве на одного человека. Мы платим 20 шиллингов за 20-литровую канистру с водой. Мы очень сильно зависим от скота, но из-за засухи его не стало.»

Кенийцы переживают засуху

Халима Ахмед Али добавила к своим словам: «Очень часто мне приходится носить своего ребенка и воду на спине вместо осла. Мой дом находился в 40-50 км от источника воды. И, как вы видите, там даже деревья высохли. Мы с мамой решили и переехали поближе к источнику. Мы привыкли использовать животных, чтобы перевозить вещи, но они погибли. Приходится справляться со всем полностью самим.»

Решили переехать в другой город? Для начала советуем вам снять койко место в общежитии. Это самый лучший и недорогой вариант.
Написать комментарий