Китайская архитектура: сочетание старого и нового

Китайская архитектура

Здания офисов и торговых центров отражаются в зеркальной стене (слева) в Гонконге, 19 марта 2012. (Энтони Диксон/AFP/Getty Images)

Рост огромного населения Китая замедлился в последние годы, но внутренняя миграция в городские районы при этом только увеличилась. Почти половина 1,3 млрд населения проживает в городах. Быстро развивающаяся экономика, государственные жилищные инициативы и программы развития инфраструктуры подняли рынок недвижимости Китая на рекордный уровень. Новые квартирные, офисные и правительственные здания регулярно воздвигаются в старых кварталах. Тысячи людей переселяются в современные жилые комплексы. Сочетание старого и нового всегда присутствовало в китайской архитектуре. Но старые здания сносятся и заменяются новыми все более быстрыми темпами.
Смотрите также: Китай 21-го века, Необычные здания Китая

Китайская архитектура

Представители этнического меньшинства донг идут по крытому мосту в деревне Tongguan, округ Липин, провинция Гуйчжоу, 17 октября 2011. (Reuters/Шен Ли)

Китайская деревня

Рабочий идет по дороге между строящимися домами в деревне Хуаси, провинция Цзянсу, 7 октября 2011. (Reuters/Карлос Баррия)

Китайская архитектура

Женщина стоит возле недавно открытого здания Galaxy Soho в Пекине, 27 октября 2012. Galaxy Soho, являющийся офисным, торговым и развлекательным зданием, был спроектирован британским архитектором арабского происхождения Захой Хадид. (AP Photo/Энди Вонг)

Китайская архитектура

Обломки от разрушенных домов на строительной площадке в Хэфэе, провинция Аньхой, 2 февраля 2010. Хозяин последнего снесенного дома в этом районе потребовал больше изначально предложенной компенсации, прежде чем согласился на его снос, сообщают местные СМИ. (Reuters/Stringer)

Цзинь Мао

Башня Цзинь Мао в финансовом районе Пудун в Шанхае, 17 января 2011. Отель Гранд Хаятт занимает 34 этажа. (Питер Паркс/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Женщина фотографирует себя на фоне библиотеки Liyuan в деревне Jiaojiehe в районе Пекина Хуайру, 8 сентября 2012. Около 45 тысяч деревянных прутьев потребовалось для покрытия стеклянных стен здания. Библиотека открыта для посетителей каждые выходные, вход бесплатный. (Reuters/Барри Хуан)

Китайская архитектура

Посетители внутри библиотеки Liyuan в деревне Jiaojiehe в Пекине, 8 сентября 2012. Библиотека площадью 175 квадратных метров была разработана профессором Ли Сяодуном из Школы Архитектуры Университета Цинхуа. Для ее строительства потребовалось семь месяцев и более одного миллиона юаней (157660 долларов). В библиотеке нет электричества, и поэтому закрывается она в 16:30, когда естественного света становится недостаточно. (Reuters/Барри Хуан)

Китайская архитектура

Автобус, который является домом для 39-летнего Лю Чаншаня и его 36-летней жены Чжан Диньмей, стоит на фоне новых жилых зданий в Хэфэе, провинция Аньхой, 12 ноября 2012. Лю и Чжан живут в автобусе более трех лет и занимаются продажей цемента и песка. В течение последних трех лет они переезжали уже три раза для того, чтобы быть поблизости от строительных площадок, где спрос на их строительные материалы гораздо выше. (Reuters/Stringer)

Китайская архитектура

Здание Опус в Гонконге, 27 августа 2012. Роскошные апартаменты в здании были проданы за рекордные 470 млн гонконгских долларов (61 млн долларов США), что делает его самым дорогим кондоминиумом в Китае, а возможно и в Азии. (Филипп Лопес/AFP/Getty Images)

Шанхай

Китайская невеста позирует для свадебного фото в Темза-Тауне в Шанхае, 19 ноября 2010. Китайских молодоженов можно встретить здесь ежедневно. Тематический Темза-Таун построен под влиянием классической английской архитектуры и полностью имитирует ее. Городок расположен на реке Янцзы в 30 км от центра Шанхая. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Смотрите также: Маленькая Европа на окраине Шанхая

Китайская архитектура

Эмблема на тротуаре возле фонтана внутри здания, копирующего Римский Колизей, в Florentia Village в районе Уцин на окраине Тяньцзинь, 13 июня 2012. Торговый комплекс площадью около 200 тысяч квадратных метров был возведен на месте бывшего кукурузного поля, его строительство обошлось в 220 млн долларов. Он копирует итальянскую архитектуру старого стиля, включая Флорентийские галереи, большой канал, мосты и Колизей. (Reuters/Дэвид Грей)

Китайская архитектура

Жилое здание возле моста в Гонконге, 17 августа 2010. (Майк Кларк/AFP/Getty Images)

Шанхай

Интенсивное движение на шоссе через Шанхай, 26 марта 2012. (Reuters/Карлос Баррия)

Тулоу

Тулоу, земляные здания, в деревне Tianluokeng, округ Наньцзин. Замкнутые жилые структуры крепостного типа служили для народов хакка защитой от внешних врагов с 11 века, когда их предки поселились в юго-западной провинции Фуцзянь. (Reuters/Стрингер)

тулоу

Внутри тулоу в деревне Chuxi, округ Юндин, восточная провинция Фуцзянь. Всего существует около 30 тысяч земляных зданий, построенных в основном во времена династии Мин (1368-1644) и династии Цин (1644-1911), в провинции Фуцзянь. (Reuters/Кин Чен)

тулоу

Внутри тулоу в Xiayang, округ Юндин, провинция Фуцзянь. (Reuters/Кин Чен)

Китайская архитектура

Молния ударяет в верхнюю часть здания в Фошане, южная провинция Гуандун, 21 июня 2010. (AP Photo)
Смотрите также: Удары молний

Китайская архитектура

Работник стоит внутри Национального водного центра, известного также как «Водный куб», где в 2008 году проводились соревнования по плаванию на Олимпийских играх, в Пекине, 27 марта 2012. (Reuters/Дэвид Грей)

Китайская архитектура

Сооружение, в котором проводились соревнования по пляжному волейболу на Олимпийских играл 2008, стоит заброшенное в центре Пекина, 2 апреля 2012. В то время как такие гигантские Олимпийские объекты, как «Птичье гнездо» и «Водный куб», используются в настоящее время для проведения культурных и спортивных мероприятий, многие другие либо стоят без дела, либо полностью разрушены. (Reuters/Дэвид Грей)

Китайская архитектура

Мужчина спускается по лестнице из своего небольшого дома в хутуне в центре Пекина, 22 апреля 2011. Хутунами называются старинные небольшие улочки, характерные только для Пекина. В них можно попасть через дверные проемы. Хутуны постепенно исчезают в связи с быстрой эволюцией Пекина в современный мегаполис. (Reuters/Дэвид Грей)

Китайская архитектура

Контролируемый подрыв здания мэрии в Куньмине, провинция Юньнань, 25 декабря 2011. (Reuters/China Daily)

Китайская архитектура

Сиань Сиень, сын Ли Цзие, плачет после того, как его мать спрыгнула с крыши здания в деревне Янцзы в Гуанчжоу, провинция Гуандун, 10 мая 2012. Его мать Ли покончила жизнь самоубийством, узнав о том, что ее дом в деревне Янцзы снесли. (Reuters/Stringer)

Китайская архитектура

Рабочий красит металлические перегородки на крыше здания на строительной площадке в Ухане, провинция Хубэй, 26 августа 2011. (Reuters/Stringer)

Китайская архитектура

Рабочий на строительной площадке в Шанхае, 4 августа 2010. (Reuters/Али Сонг)

Китайская архитектура

Жилые дома в регионе Шам Шуй По в Коулуне, Гонконг, 21 ноября 2011. (Аарон Там/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Главная площадь в центре Ордоса, Внутренняя Монголия, 12 сентября 2011. Ордос часто называют городом-призраком из-за относительно небольшого населения. Сейчас здесь строятся дома для 1,5 млн жителей. (Марк Ролстон/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Городская библиотека (слева) и музей Ордоса в центре города Ордос, Внутренняя Монголия, 12 сентября 2011. Местные жители уже окрестили свой город как «Дубай Китая». (Марк Ролстон/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Рыбаки плывут на своих лодках мимо старых зданий, находящихся под снос, в рыбном порту в Санье, провинция Хайнань, 18 апреля 2012. На заднем плане возвышаются здания отеля, которые строятся на искусственных островах Фэнхуан (Феникс). Центральный правительственный план по созданию туристической индустрии на тропическом острове Хайнань осуществляется быстрыми темпами благодаря сильному экономическому росту, но это также расширяет разрыв между богатыми и бедными, с чем пытается бороться Пекин. (Reuters/China Daily)

Китайская архитектура

Копия Стоунхенджа стоит в парке возле строящихся жилых домов в Хэфэе, южная провинция Аньхой, 7 мая 2012. (STR/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Незавершенный парк развлечений «Уондерлэнд» на окраине Пекина, 5 декабря 2011. Строительные работы в парке, который должен был стать крупнейшим парком развлечений в Азии, были остановлены примерно в 1998 году после того, как появились разногласия по поводу цен на недвижимость с местным правительством и фермерами. (Reuters/Дэвид Грей)
Смотрите также: Заброшенная копия Диснейленда в Китае

Китайская архитектура

Девушка в балетной одежде позирует для фото в сообществе Apple в Пекине, 7 июля 2012. (Reuters/Джейсон Ли)

Китайская архитектура

Рабочие устанавливают выступы на балконах в находящемся в стадии строительства жилом здании в Нанкине, провинция Цзянсу, 11 марта 2011. (Reuters/Шон Йонг)

Шанхай

Строительство Шанхайской башни, которая будет являться самым высоким зданием в Шанхае, 5 августа 2012. (STR/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

Китаец рисует пейзаж, в то время как деревенский житель проплывает на деревянной лодке мимо древних домов династии Мин, построенных вдоль реки, в Ситане, уезд Цзяшань, провинция Чжэцзян, 16 мая 2011. (AP Photo/Энди Вонг)

Китайская архитектура

Рабочие на крыше строящегося здания в Пекине, 13 июля 2012. (Reuters/Джейсон Ли)

Шанхай

Рабочие-мигранты работают на строительной площадке в центре Шанхая, 5 сентября 2012. (Reuters/Али Сонг)

Китайская архитектура

Местный житель развешивает одежду для сушки на солнце на фоне недавно построенных зданий в Хэфэе, провинция Аньхой, 24 сентября 2012. (Reuters/Stringer)

Китайская архитектура

Строители работают на крыше здания рядом с 24,2-метровой статуей Сун Цинлин, жены Сунь Ят-сена, в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, 4 ноября 2011. (Reuters/Дональд Чан)

Китайская архитектура

Люди фотографируют недавно открывшееся здание Galaxy Soho в Пекине, 27 октября 2012. (Reuters/Джейсон Ли)

Китайская архитектура

Остатки старого снесенного дома в Кашгаре, провинция Синьцзян, 4 августа 2011. (Reuters/Карлос Баррия)

Китайская архитектура

Старые дома на фоне современных задний в Кашгаре, провинция Синьцзян, 4 августа 2011. Реконструкция старого района в центре Кашгара является ярким примером того, что Китай уделяет большое внимание модернизации регионов национальных меньшинств. Однако многие местные жители неоднозначно относятся к данному процессу, переживая по поводу исчезновения узких улочек и глинобитных домов, которые служили наиболее хорошо сохранившимся примером среднеазиатского зодчества. (Reuters/Карлос Баррия)

Китайская архитектура

Развешенная одежда студентов на балконах университетского общежития в солнечный день в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, 18 февраля 2012. (Reuters/Stringer)

Китайская архитектура

Семиэтажное здание, находившееся в стадии строительсвта, рухнуло и повредило соседние дома в Чжухае, провинция Гуандун, 21 марта 2011. (Reuters/China Daily)

Китайская архитектура

Верхняя часть здания CCTV (Центральное телевидение Китая) в солнечный день в центре Пекина, 22 марта 2011. (Reuters/Дэвид Грей)

Китайская архитектура

Снос здания сверху вниз при помощи экскаваторов в уезде Юхуань в Тайчжоу, провинция Чжэцзян, 6 декабря 2011. Здание было завершено в январе 2011 года, но из-за небольшого наклона в западную сторону в результате слабой укладки фундамента его было решено снести. (Reuters/China Daily)

Китайская архитектура

Современные жилые здания возвышаются позади старых домов в районе Шенгван в Гонконге, 3 августа 2010. (Эд Джонс/AFP/Getty Images)

Китайская архитектура

37-летняя Ли Ронг сидит в своей комнатке площадью 3,2 квадратных метра на пятом этаже старого промышленного здания в Гонконге, 1 ноября 2012. В комнате умешается только двухъярусная кровать и небольшой телевизор. При этом стоимость 1 квадратного метра здесь намного выше, чем в среднем по миру. (Reuters/Тайрон Сью)

Китайская архитектура

Недавно построенные жилые здания в Кашгаре, провинция Синьцзян, 5 августа 2011. Фотография сделана из окна самолета. (Reuters/Карлос Баррия)

Китайская архитектура

Строительство скоростной железной дороги между Гонконгом и южным китайским городом Гуанчжоу, 25 ноября 2010. (Reuters/Тайрон Сью)

Ночной Гонконг

Вид на ночной Гонконг, 19 июня 2012. (Reuters/Бобби Йип)

Великолепные картины самых различных художников в полном разрешении.
Написать комментарий