Кочевники Монголии

Кочевники Монголии

Молодой парень подгоняет животных на мотоцикле. Монгольские пастухи быстро принимают новые технологии. Сегодня использование грузовиков и мотоциклов совсем не редкость. (Тейлор Уэйдмен/проект «Исчезающие культуры»)

В своем проекте «Исчезающие культуры » Тейлор Уэйдмен рассказал о кочевой культуре Монголии, которая находится на грани исчезновения. Монгольские пастыри составляют одну из крупнейших сохранившихся в мире кочевых культур. На протяжении тысячелетий они жили в степях, пасли скот. Но сегодня их традиционный уклад жизни находится в опасности. На кочевой образ жизни оказывают значительное влияние быстро меняющаяся экономическая ситуация, изменение климата и опустынивание. Из-за суровых зим и скудных пастбищ, многие тысячи оленеводов меняют свой многовековой образ жизни и переезжают в шахтерские города. Улан-Батор стал домом для кочевников. Молодое поколение, проживающее в городе, постепенно отдаляется от своего кочевого наследия.

Кочевники Монголии

После сильной ночной метели кочевник очищает солнечные отражатели от снега, которые вырабатывают энергию для освещения, питания телевизоров и сотовых телефонов.

Кочевники Монголии

В юрте кочевников можно увидеть телевизор с плоским экраном игры. Большинство семей кочевников используют портативные солнечные единицы, ветряные мельницы для выработки электроэнергии.

Кочевники Монголии

Молодые наездники, владельцы лошадей и зрители собрались перед скачками во время традиционного монгольского фестиваля Наадам.

Кочевники Монголии

Жаждущая воды коза пьет из стиральной машинки в пустыне Гоби.

Кочевники Монголии

Монгольская женщина кормит молоком ягненка с бутылки из-под соевого соуса.

Кочевники Монголии

Два монгольских парня зарезали коз для продажи богатым горожанам.

Кочевники Монголии

Два борца принимают участие в фестиваль Наадам. Традиционно Наадам считался традиционным монгольским празднованием в честь какого-либо победоносного завоевания, но в советские времена Наадам стал ежегодным общенациональным праздником.

Кочевники Монголии

Сокращение осадков и сильные ветра, постепенное изменение климата, привели к эрозии плодородного слоя почвы и расширению пустыни Гоби.

Кочевники Монголии

Пастух собирает своих животных во время метели. За последние десять лет в Монголии отмечаются необычайно суровые зимы, что несомненно сказалось на количестве пастухов.

Кочевники Монголии

Кости умерших животных лежат на мерзлой земле. Зимой 2012 года погибло около 30% поголовья скота.

Кочевники Монголии

После закрытия крупной угольной шахты в небольшом городе Налайхе, примерно в 35 км от Улан-Батора, все горные работы прекратились. Сегодня на местах, где раньше велись геолого-разведочные работы, все чаще можно встретить пастушьи семьи.

Кочевники Монголии

Бывшие пастухи быстро переквалифицировались в горнорабочих, ведь никакого особого образования для этого не требуется.

Кочевники Монголии

Незаконная добыча золота в степи. После того, как невероятно суровая зима уничтожила многие стада, пастухи начали осваивать новые профессии, в том числе добычу золота.

Кочевники Монголии

Район кочевников недалеко от Улан-Батора.

Кочевники Монголии

Жители «кочевых районов» собирают мусор на свалке для переработки. Уровень безработицы в Улан-Баторе находится на отметке 16 процентов.

Кочевники Монголии

Маленький монгольский мальчик несет домой чистую питьевую воду. У 70% населения Улан-Батора в домах нет водопровода и канализации, уровень безработицы, преступности находится на очень высоком уровне.

Кочевники Монголии

Вид на строительную площадку в Улан-Баторе с колеса обозрения в Детском парке развлечений. Наряду с частными предприятиями, монгольское правительство планирует построить 100.000 новых единиц жилья для семей с низкими доходами.

Кочевники Монголии

Детский парк Улан-Батора. Монголия является одной из самых молодых стран Азии. На сегодняшний день около четверти населения Монголии находятся в возрасте до 14 лет.

Кочевники Монголии

Девочка смотрит на людей катающихся на аттракционах в Детском парке развлечений в Улан-Баторе.

Кочевники Монголии

Молодая девушка проезжает по главной улице Улан-Батора, сидя за рулем автомобиля. В связи с быстро развивающейся экономикой, в столице Монголии появляется все больше автомобилей.

Кочевники Монголии

Улица Улан-Батора после сильного летнего ливня.

Кочевники Монголии

Башня Blue Sky является одним из самых заметных зданий в центре Улан-Батора. Архитектура в столице представляет собой смесь серых построек советских времен и новых офисных зданий.

Кочевники Монголии

Монгольская фондовая биржа пережила неслыханный рост за последнее десятилетие. Совсем недавно, в 2006 году, это была незначительная фондовая биржа в мире, но теперь она насчитывает более 300 компаний с общей капитализацией 2,3 миллиарда долларов.

Кочевники Монголии

Продуктовый магазин в Улан-Баторе.

Кочевники Монголии

Монах проходит мимо заброшенной больницы в Улан-Баторе. После распада Советского Союза Буддизм вновь стал одним из важных аспектов национальной культуры.

Кочевники Монголии

Двое молодых людей ведут своего нетрезвого друга под руки. 22 процента мужчин Монголии страдают от алкогольной зависимости.

Кочевники Монголии

Женщина стоит на вершине холма и смотрит на новостройки Улан-Батора.

При помощи народных средств для похудения можно сбросить лишние килограммы.
Написать комментарий