Конец Аль-Каиды?

Конец Аль-Каиды?

Фотограф TIME Юрий Козырев и главный редактор TIME по особым поручениям Бобби Гош побывали в июле этого года в южной йеменской провинции Абьян в сопровождении Центральных сил безопасности (CSF). Дальнейшее повествование пойдет от лица Бобби Гоша.
Юрий Козырев и я провели много времени, работая в сотрудничестве с величайшими армиями мира — американской, русской, НАТО, индийской и многими другими. Но когда мы путешествовали с йеменскими Центральными силами безопасности по южной провинции Абьян, нас обоих переполняло чувство тревоги и нервного возбуждения. Мы четко понимали, что Йемен является очень бедной страной в нижней части Аравийского полуострова и точно не имеет хорошо вооруженной армии. Но все же эта армия недавно сдержала крупный военный удар Аль-Каиды в Абьяне, чем, безусловно, заслуживает уважения, также как и люди, которые документировали данные события.
Нам сказали, что необходимо привести свой собственный автомобиль, так как патруль Центральных сил безопасности имеет в распоряжении лишь один пикап Toyota, в котором нет места для пассажиров. Мы встретились с нашим конвоем на окраине Адена. В тот день температура воздуха достигала 50 градусов по Цельсию, а влажность 90 процентов. В такую жару мы были даже благодарны йеменским силам безопасности за то, что они, в отличие от американских военных, не попросили нас надеть бронежилеты, которых, в принципе, у них не было даже для себя. Мы прекрасно знали, что творится в селах и городах, где на свободе по-прежнему остаются много членов Аль-Каиды, живущих среди населения и ждущих очередного шанса нанести удар по йеменской армии. Лидер нашего патруля второй лейтенант Тарик Бишр предупредил нас, что мы можем попасть под снайперский огонь в любую минуту.
Существовал также риск того, что мы могли подорваться на мине. Отступающие джихадисты установили тысячи мин на дорогах, ведущих к крупным городам Зинджибар и Джаар. В этих городах во многих домах были также установлены мины-ловушки, предназначенные для убийства мирных жителей, которые покинули свои дома во время удара Аль-Каиды, но сейчас начали возвращаться обратно.
Если это все и беспокоило Юрия, то он этого явно не показывал. За время работы с ним в течение десяти лет я знаю, как бесстрашно он ведет себя под огнем. Он быстро наладил отношения с солдатами. В самом начале второй лейтенант Бишр и другие патрульные были крайне обеспокоены камерой Юрия, так как она привлекала слишком много внимания у окружающих. Но спустя несколько часов солдаты сами указывали Юрию на интересные места для снимков и, более того, сами позировали для фотографий.
Эта серия фотографий предлагает уникальную возможность увидеть поля сражений в Йемене. Не стоит забывать, что эта возможность была достигнута только благодаря доблести второго лейтенанта Бишра и его людей.
Йемен

Сотрудники Центральных сил безопасности Йемена (CSF) патрулируют улицы Зинджибара.

Йемен

Солдаты CSF охраняют контрольно-пропускной пункт на южной окраине Зинджибара.

Йемен

Йеменский полицейский достает скульптуру в виде акулы из разрушенного бассейна возле офиса губернатора в Зинджибаре. Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП) занимала обширную полосу Абьяна перед тем, как была изгнана объединенными силами правительственных войск, вооруженных групп местных жителей и американских беспилотников.

Йемен

2-й лейтенант 5-го батальона 3-й бригады йеменских Центральных сил безопасности (CSF) обследует правительственное здание после авиаудара в Джааре, провинция Абьян.

Йемен

Черный флаг Аль-Каиды на окраине Зинджибара.

Йемен

Ифак Али Абдалла (слева), 22 года, и Халид Абдель Азиз (справа), 32 года, являются жертвами жестокого правосудия Аль-Каиды. Они были обвинены в краже, в результате чего в качестве наказания им ампутировали пилой правую руку до запястья.

Йемен

Использованные ракетные контейнеры, пулеметные и танковые снаряды собраны на окраине Зинджибара для продажи в качестве металлолома.

Йемен

Солдат стоит на страже на окраине Хаджара. Деревня по-прежнему остается непригодной для жизни из-за установленных здесь мин.

Конец Аль-Каиды?

Члены Центральных сил безопасности проверяют разбомбленное здание канцелярии губернатора в Зинджибаре.

Йемен

Девочка катается на велосипеде по улице в Зинджибаре. Она является одной из немногих, все еще живущих в городе. Большинство местных жителей бежали отсюда, когда город был взят под контроль Аль-Каидой в начале 2011 года.

Йемен

Вооруженный член Народного комитета и два солдата сидят в развалинах мечети и жуют кат в разбомбленной деревне Хаджар.

Йемен

Солдаты взяли перерыв в середине дня, чтобы пожевать кат.

Йемен

Стрелок 5-го батальона 3-й бригады Центральных сил безопасности Йемена стоит на вершине подбитого танка Аль-Каиды на окраине города Зинджибар.

Йемен

Солдат 5-го батальона 3-й бригады берет перерыв на контрольно-пропускном пункте на южной окраине Зинджибара, провинция Абьян.

Йемен

Заместитель командира Народного комитета Зинджибара Мохаммед Абсулла Аль-Валид, 24 года, со своими бойцами. Вооруженные группы людей из народных комитетов, которые восстали против Аль-Каиды, являлись ключом йеменского правительства для возвращения Абьяна.

Йемен

Фатуна Сулейман (в центре) и ее шесть детей в деревне неподалеку от Зинджибара.

Йемен

Сулейман и ее семья в настоящее время находятся в лагере для беженцев в Адене.

Йемен

Ахмед Саид Букайр, который сейчас находится в лагере для беженцев в Адене, мечтает о том дне, когда он и 28 членов его семьи смогут снова вернуться домой.

Конец Аль-Каиды?

Сусан Мухаммед Саид, 30 лет, со своей свекровью и сыном живет во временном лагере беженцев в Адене. Ее муж погиб на мине-ловушке, когда попытался вернуться домой в Зинджибар после освобождения города от Аль-Каиды.

Написать комментарий