Лагеря беженцев в Южном Судане

Лагеря беженцев в Южном Судане

Yida является известным на территории Южного Судана лагерем беженцев. Сюда ежедневно прибывают новые поселенцы. Малый Кесснас переправляет в Yida медикаменты и другие предметы первой необходимости. Та растительность, которая всегда здесь произрастала, сократилась до минимума и используется десятками тысяч жителей лагеря. При помощи нее они строят укрытия и жилища. Скромные хижины сделаны целиком из веток и соломы. Все это кажется совершенно непригодным для жизни. Фотограф Пит Мюллер недавно посетил это место, и оно у него оставило неоднозначные впечатления.
Лагерь беженцев Yida находится в 30 км к югу от спорных границ между Суданом и Южным Суданом. Немного севернее расположен Южный Кордофан, где повстанцы ведут длительные протесты против северного правительства. Северные силы, действующие под командованием президента Омара аль-Башира, использовали жесткую, но безрезультатную тактику, чтобы подавить восстания. Они осуществляли постоянные бомбардировки, что вынудило местное коренное население нубийцев покинуть свои земли. Более 100 тысяч из них нашли себе дома в лагерях, подобных Yida.
В находящемся в боевой готовности Южном Кордофане и других пограничных регионах в последние недели стало открываться все больше агентств, оказывающих помощь в переселении людей в лагеря беженцев. Многие переселенцы приходят пешком, пробыв несколько дней в пути, чтобы избежать бомбардировок, которые уже стали визитной карточкой войны. Хоть Yida и предлагает относительную безопасность, многих смущает изолированность лагеря, что ставит под сомнение его способность предоставлять полноценные услуги быстро растущему населению. Продуктов питания и воды не хватает, электричества и телефонной сети вовсе нет, а политическая обстановка в лагере является спорным моментом. Предстоящий сезон дождей грозит тому, что лагерь превратится в грязный и хаотический бастион проблем и болезней.
Пит Мюллер пробыл в Yida и соседних лагерях около недели. За это время он сделал достаточно снимков, чтобы предоставить визуальную поддержку различным СМИ. Пита крайне удивила то, что несмотря на трехлетний опасный переход Южного Судана к независимости, люди здесь до сих пор приветливые, настойчивые и интеллектуально подкованные. Многие испытывают сильную тягу к образованию. В нем они видят первостепенную роль в борьбе против несправедливости и маргинализация нубийских народов. На каждом шагу предлагают чай, кофе и помощь.
Несмотря на конфликт, настроение среди беженцев Yida не является упадническим. Многие видят выход только в силовых методах преобразования правительства Судана. «Я спрашиваю себя, почему на протяжении веков северное правительство опускает нас вниз», размышляет беженец из Южного Кордофана Исаак Малак, прибывший в Yida в надежде найти работу. «В Судане нет справедливости. Я надеюсь вернуть свои права любыми способами, которые у меня есть.»
В связи с непрекращающимися боевыми действиями в Южном Кордофане ожидается новое прибытие в переполненный Yida и другие лагеря. «Мы молимся за силу и мир», говорит пастор Абдул Рахман. Во время его служения соломенная церковь полна людей, которые надеются, что вскоре беды прекратятся.

Южный Судан

Вновь прибывшие нубийские семьи ожидают регистрации в центре учета беженцев возле лагеря Yida.

Южный Судан

Нубийские семьи.

Южный Судан

Нубийские беженцы прибывают в лагерь Yida на грузовике.

Южный Судан

Молодые нубийцы стоят возле грузовика, на котором они недавно приехали из Южного Кордофана в лагерь беженцев Yida.

Южный Судан

Нубийские подростки ожидают выдачи противомоскитных сеток гуманитарной организацией в лагере Yida.

Южный Судан

Нубийские женщины собрались возле пункта выдачи воды в Yida.

Южный Судан

Нубийцы в центре регистрации беженцев.

Южный Судан

Нубийские мальчики укрываются от солнца в тени.

Южный Судан

Нубийские женщины ожидают осмотра их детей в местной клинике.

Южный Судан

Нубийские мальчики выбирают мобильные телефоны на главном рынке лагеря Yida.

Южный Судан

Нубийская женщина сжигает сухую траву неподалеку от своей хижины в лагере беженцев.

Южный Судан

Нубийские беженцы спят в лагере Yida.

Южный Судан

Нубийская женщина сидит внутри склада для хранения продуктов питания в лагере Yida. Нехватка продовольствия является одной из главных проблем в лагерях беженцев.

Южный Судан

Нубийские женщины спорят о том, чья сейчас очередь набирать воду, которая является дефицитом в лагере, где дневная температура достигает 45-50 градусов по Цельсию. Женщины и дети часто стоят в очереди около 10 часов, чтобы набрать одну канистру с водой. Выяснения отношений при этом и даже драки являются обычным делом.

Южный Судан

Дети играют возле своей хижины в лагере беженцев Yida.

Южный Судан

Нубийские девушки плетут косы друг другу в лагере беженцев Парьянг.

Южный Судан

Беженцы несут траву для строительства хижин в лагере Yida. Вновь прибывшим поселенцам все труднее и труднее найти сухую траву, чтобы построить себе жилища.

Южный Судан

Недавно прибывшие беженцы расположились под деревом.

Южный Судан

Абдул Рахман, пастор одной из церквей в лагере беженцев Yida, проводит воскресную молитву. «Мы пытаемся оставаться сильными в это страшное время за счет нашей веры.»

Южный Судан

Засушливая равнина, окружающая лагерь Yida, в Южном Судане.

Качественный керамогранит italon оптом и в розницу по доступным ценам.
Написать комментарий