Гондурас

Самый опасный город Сан-Педро-Сула

Самый опасный город Сан-Педро-Сула

Полицейская лента на месте преступления в Санд-Пердо-Сула, Гондурас, 22 марта 2013. Неизвестные убили трех мужчин и одну женщину в рабочем районе города.

Сан-Педро-Сула в Гондурасе является самым опасным городом в мире. Данные были получены Гражданским советом по общественной безопасности, справедливости и мира, основываясь на статистике преступности в западном полушарии. Сан-Педро-Сула возглавляет список наиболее опасных городов второй год подряд.

Фотографы Хорхе Кабрера из Reuters и Эстебан Феликс из Associated Press провели время с местной полицией и скорой помощью, документируя сцены ареста, смерти, страха, боли и горечи. На каждые 100 тысяч человек происходит 169 убийств в год. Законы позволяют гражданским лицам владеть до 5 личным оружием. Почти 70 процентов огнестрельного оружия в стране является незаконным. 83,4 процента убийств совершаются огнестрельным оружием против 60 процентов в Соединенных Штатах.
Смотреть полностью »

Коррупция в тюрьмах Гондураса

Коррупция в тюрьмах Гондураса

Заключенный, прикованный наручниками к решетке в качестве наказания за избиение охранника, курит сигарету в тюрьме в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 3 мая 2012.

Внутри одной из наиболее опасных и переполненных тюрем Гондураса в Сан-Педро-Сула заключенные устроили своего рода базар со свободными рыночными отношениями, где можно купить все от сигарет и мобильных телефонов до проституток.
Тюрьма больше напоминает огороженный участок города, где можно делать практически все, нежели место лишения свободы в более привычном для всех понимании. Повсюду бродят куры и свиньи, стоят продуктовые ларьки. Но охранники не решаются пересечь окрашенные желтым цветом линии смерти «линеа де ла муэрте», чтобы попасть на территорию, контролируемую заключенными, которые в свою очередь тоже не пересекают границы периметра охранников.
Помощник директора Карлос Поланко заявил: «Заключенные знают, что, если они пересекут линию, мы можем стрелять.»
Неофициальное разделение власти в тюрьме Центрального исправительного фонда Сан-Педро-Сулас практикуется и в других тюрьмах Гондураса. Чиновники за то, что закрывают глаза на ведение бизнеса заключенными за решеткой, сокращают выплаты на нужды тюрем.
Такая взаимовыгодная система практически гарантирует, что даже несмотря на международный контроль за тюрьмами Гондураса, который начался после пожара в одной из них, в результате чего погибло около 360 заключенных, вряд ли, что-либо изменится.
Смотреть полностью »

Самый смертоносный пожар века в тюрьме

пожар в тюрьме

Бланка Флорес, жена погибшего заключенного Оскара Сото, плачет возле тюрьмы в Комаягуа, Гондурас.

Пожар в тюрьме в Комаягуа, начавшийся во вторник вечером, унес жизни 358 заключенных, что делает его самым смертоносным пожаром века. Рано утром в четверг обугленные тела жертв выносились из сгоревшей тюрьмы Гондураса. Большинство заключенных, как сообщает Associated Press, были невиновными, над многими даже не проводился суд. Отчет правительства Гондураса, направленный в ООН в этом месяце, сообщает, что около 57 процентов из 800 заключенных либо ожидали суда, либо находились в качестве подозреваемых.
Поджег, по словам свидетелей, совершил тюремщик. В итоге сотни заключенных в запертых камерах отчаянно кричали о помощи, пока спасатели искали ключи. Число жертв, как уже говорилось выше, составляет 358 человек.
Смотреть полностью »