Иран

Путешествие в Иран

Иран

Деревня Паланган в горах неподалеку от границы с Ираком. Паланган является одним из примеров множества сельских поселений страны, которые достаточно хорошо благоустроены благодаря щедрой государственной поддержке.

Туристический фотограф Амос Чапл три раза побывал в Исламской Республике Иран в период с декабря 2011 по январь 2013. Фрилансер из Новой Зеландии сказал, что он «был поражен разницей между западным восприятием страны и тем, что он увидел на самом деле. Я думаю, что из-за затрудненного доступа журналистов в страну, люди имеют искаженное представление об Иране. Они изображают страну в котле антизападных настроений. За то время, что я пробыл там, я испытывал на себе только доброжелательность и порядочность, что нельзя сказать о других странах Ближнего Востока. В прошлом году я встретил американского спецназовца в Кыргызстане, и он сказал мне, что, когда дело доходит до Ближнего Востока, Америка имеет неправильных друзей и неправильных врагов.»
Смотреть полностью »

Землетрясение в Иране

Землетрясение в Иране

Иранская женщина скорбит по погибшим во время землетрясения родственникам в деревне Bajebaj возле города Варзакан на северо-западе Ирана, 12 августа 2012.

Число жертв землетрясения в Иране увеличилось до 306, из них 219 женщины и дети. Министр здравоохранения Марзие Вахид Дастджерди заявила на заседании парламента, что число погибших возросло примерно на 50 человек в связи с тем, что многие из них скончались в больнице. Также в результате двойного землетрясения более 3000 человек получили ранения. Около 2000 раненых были выпущены из больниц уже на следующий день, так как получили лишь незначительные травмы.
Десятки подземных толчков силой 6,3 и 6,4 балла по шкале Рихтера ударили по области, где проживает около 300 тысяч человек. Землетрясения произошли в таких городах, как Ахар, Харис и Варзакан в провинции Восточный Азербайджан. По крайней мере, 12 деревень были стерты с лица земли и около 425 получили повреждения в районе 50-80 процентов. Иран расположен на нескольких активных разломах, поэтому землетрясения здесь происходят с регулярной периодичностью.
Смотреть полностью »

За кулисами иранского кино

Иранское кино

Фотограф Стефано де Луиджи сумел заглянуть за кулисы иранского кино. Этому он посвятил целый проект. Иранские фильмы уже не в первый раз награждаются Оскаром. Исключением не стал и этот год. Но намеченные празднования в стране были отменены государственными органами. В том году иранский режиссер Астар Фархади был награжден призом за лучший иностранный фильм. Веселье и гулянье по стране в связи с таким событием были намного более грандиозными, нежели в этом году. Вот, что говорит сам Астар Фархади: «В настоящее время многие иранцы по всему миру по-настоящему счастливы. В то время когда только и ходят разговоры о войне, запугивании и агрессии в Иране, люди также стали обсуждать иранскую богатую и древнюю культуру, которая на данный момент, к сожалению, находится под жестким влиянием политики.» Фильм Астара Фархади не является пропагандой, в нем, наоборот, говорит голос разума, голос искусства. В фильме речь идет о тяжкой жизни семьи среднего класса в Тегеране.
Ветераны иранских режиссеров Мохсен Махмальбаф и Аббас Киарастоми всегда почтено встречались в Каннах и были очень любимы знатоками кино. На фоне современных 3D-блокбастеров с огромным количеством спецэффектов иранское кино выглядит гораздо более жизненным и классическим.
В проекте фотографа Стефано де Луиджи показаны изменения, которые произошли в иранском кинематографе за последние 10 лет. Магия иранского кино может превратить, казалось бы, простую историю в интересный фильм с закрученным сюжетом, в котором затронуты многие аспекты веры, общества и политики. Жаль только, что перевод не может передать всех тех чувств и эмоций, которые изначально заложены в фильме. Совсем недавно иранский режиссер был посажен в тюрьму за то, что он, якобы, участвовал в организации мирного демократического протеста в 2009 году. В его последнем фильме «Вне игры» рассказывается о том, как отчаянные иранские девушки боролись за возможность участвовать в футбольном матче, но им было отказано согласно строгим местным законам. Истории о том, что древняя культура Ирана подавлена на настоящий момент современной властью, наполняют большую часть фильмов. Но только смелые актеры и режиссеры участвуют в картинах, в которых говорится о том, что «пыль политики» гораздо легче стряхнуть с культуры страны, чем это кажется.
Смотреть полностью »

Иранские протестующие штурмовали британское посольство

протест в Иране

Десятки иранских студентов ворвались в посольство Великобритании в Тегеране спустя 2 дня после того, как парламент Ирана подписал законопроект, сокращающий дипломатические отношения с Великобританией.
Смотреть полностью »

Национальный Армейский День в Тегеране

национальный армейский день в тегеране

Иранские солдаты проходят торжественным маршем мимо мавзолея Аятоллы Хомеини во время парада в честь Национального Армейского Дня в Тегеране.