Ливия

Медленное возрождение Ливии

Триполи, Ливия

Ливийцы отдыхают на пляже в жаркий летний день в Триполи, 9 июня 2013.

Прошло почти 2 года после свержения диктатора Муаммара Каддафи. Ливийцы до сих пор пытаются вернуться к нормальной жизни. Временное национальное собрание подготовило все условия для новой конституции, которая должна вступить в силу к концу этого года. Некоторые повстанческие группы, которые в свое время объединились, чтобы свергнуть Каддафи, пошли на службу в полицию и армию нового правительства, другие сохранили свою независимость, периодически сталкиваясь с теми, кто ищет единство под верховенством закона. Экономика по-прежнему в упадке. Добыча нефти продолжает сокращаться, туризм упал практически до нулевой отметки. Но при этом увеличилась иностранная помощь, началась реконструкция Бенгази и была подана заявка на проведение Кубка африканский наций 2017.
Смотреть полностью »

Над побережьем Ливии

Сабрата, Ливия

Древний театр Сабрата на побережье Средиземного моря в Ливии. Изначально место являлось Финикийским торговым постом, но впоследствии стало частью Римской империи. Все местные постройки были возведены во 2-м и 3-м веках нашей эры.

Недавно фотограф Джейсон Хоукс посетил Ливию. Он летал на вертолете вдоль побережья Средиземного моря и фотографировал Триполи и римские постройки в таких древних городах, как Сабрата и Лептис-Магна. История человеческого развития в данном регионе Северной Африки насчитывает более 2000 лет.
Смотреть полностью »

Революции глазами Реми Ошлика

Ливия

Здание между Адждабией и Брегой, Ливия, 1 апреля 2011.

«Война хуже, чем наркотики. В один момент, это ужасная поездка, кошмар. Но уже в следующий момент, как только опасность миновала, появляется непреодолимое желание вернуться обратно. Рисковать жизнью, чтобы сделать еще больше фотографий, не получая при этом многого взамен. Это непонятная сила, которая заставляет нас продолжать двигаться дальше.» — Реми Ошлик, 2004.

В феврале этого года французский военный фотограф Реми Ошлик был убит в ходе боевых действий в Хомсе, Сирия. Группа близких друзей и коллег Ошлика посчитали, что их долг перед фотографом был выполнен не полностью. В конце апреля, возвращаясь на поезде TGV в Париж с церемонии награждения World Press в Амстердаме, друзья и коллеги Реми подвели итоги того, что произошло после его смерти. Фотографии Ошлика, выставленные в Амстердаме, говорили сами за себя. Реми был парнем с характером. Друзья сошлись в общем мнении, что долг перед ним нужно выполнить до конца, но не данью и памятниками, а решимостью продолжать делать то, что было и что должно было быть в жизнь Реми.
Сейчас прошло уже 5 месяцев с тех пор, как книга Революции (Revolutions), состоящая из 144 страниц, на которых изображены фотографии Ошлика Арабской Весны, вышла в свет. На его снимках запечатлены одни из самых сильных эмоций и чувств человека, такие как надежда, радость и страх. А также в них можно увидеть чувства самого фотографа, документировавшего вооруженные конфликты.
Смотреть полностью »

Посольства США были атакованы в трех арабских странах

Посольства США были атакованы в трех арабских странах

Египетский протестующий бросает канистру слезоточивого газа обратно в полицию во время столкновений у здания посольства США в Каире, Египет, 13 сентября 2012. Столкновения между полицией и протестующими в Каире длятся уже третий день. Полиция применила слезоточивый газ, также обе стороны забрасывали друг друга камнями.

Американские посольства и консульства были атакованы в трех арабских странах — в Йемене, Египте и Ливии. Возмущение протестующих, которое было вызвано американским фильмом «Невинность мусульман», только растет.
Протестующие забрались на стены здания посольства США в Каире и сорвали американский флаг, заменив его на черный исламистский. Толпы протестующих в Йемене также штурмовали посольство США в Сане. Тем временем, чиновники расследуют была ли атака в Ливии реакцией на фильм или же заговором в годовщину терактов 11-го сентября в США.
Смотреть полностью »

Ливия после революции

Ливия после революции

Дети играют с рогатками в Сирте, родном городе покойного ливийского лидера Муамара Каддафи, 31 марта 2012. Сирт был одним из последних оплотов сторонников Каддафи, поэтому ему был нанесен больший ущерб, чем любым другим ливийским городам. В Сирте шли тяжелые бои более месяца. Многие местные жители, которые являлись сторонниками свергнутого диктатора, опасаются за свою жизнь в новой Ливии.

Эбигейл Хауслонер, корреспондент Time из Каира, и Юрий Козырев, фотограф Time, провели последние месяцы гражданской войны в Ливии, а также вернулись туда через некоторое время после ее завершения. Вот, что Эбигейл вспоминает о своей поездке.
«Фотограф Юрий Козырев и я были вместе в Ливии во время падения Триполи повстанческими силами, ближе к концу восьмимесячной гражданской войны. Мы двигались по пустынному фронту, заходили в разоренный войной дома и даже побывали в брошенной вилле Муамара Каддафи в Триполи. В стране был полный хаос. Никто не знал, что будет дальше.
Через четыре месяца после официального окончания войны мы вернулись в Ливию. На этот раз мы не тайно проникли туда через границу, а прилетели в функционирующий аэропорт в Бенгази, который окружали цветы и кустарники.
Ливия была не той, которую мы покинули несколько месяцев назад. Народ хотел видеть новых политиков после десятилетий диктатуры, он был сыт по горло переходным правительством, а также хотел, чтобы Ливию разделили на штаты.
В каждом городе мы встречали повстанцев. Они сохранили свое оружие и независимость. Те, кто боролся за старую систему, являлись самой большой угрозой для стабильности в новой. Командир ополченцев в Мисрате Мохамед Шами отвел нас в крупнейшую тюрьму города. В основном там заключены люди, которые когда-то являлись победителями в их стране, а сейчас являются пленниками. Одним из заключенных является двоюродный брат покойного диктатора Сайид Каддаф ад-Дам.
Нет справедливости в новой Ливии, но ее было немного и в старой. Заключенные ждут своего наказания.
Порой наше путешествие становилось жутким. Человеческие останки все еще засыпаны песком на месте одного из первых повстанческих лагерей за нефтеперерабатывающим заводом в Рас-Лануфе. Мы побывали в Мисрате, где наши друзья и коллеги были убиты. Мы взяли интервью у бывших сторонников Кададфи на пути к Сирту. Район Баб аль-Азизия в Триполи, где находилась резиденция Муамара Каддафи, был стерт с лица земли. 12-летний мальчик высунулся из окна машины и спросил нас: «Вы когда-нибудь ожидали увидеть это?»
Мы проехали по всей стране, напевая с ливийцами революционные песни, мы общались с отдыхающими на природе семьями, религиозными лидерами, беженцами, деревенскими жителями и нефтяниками. Многие были недовольно тем, что государство не выделяет достаточно денег, и им приходится восстанавливать свои дома и предприятия деньгами из собственного кармана.
Но в глазах людей уже не было столько отчаяния, как у окровавленных молодых людей, лежащих в госпиталях, всего несколько месяцев назад. Были возведены музеи в память о жертвах сражений. Школы вновь начали работать. Сотни бывших повстанцев готовятся присоединиться к новой национальной армии. Люди обсуждают развитие туризма и бизнеса. Женщины обсуждают свои права. Рядовые граждане помогают друг другу восстановиться. Молодые люди становятся более креативными. Но самое удивительное, что мы увидели — это оптимизм и решительный вид местных жителей. Первые демократические выборы в Ливии намечены на июнь. Никто не знает сколько ударов ожидают страну впереди. Но несмотря на многочисленные проблемы и утраты у ливийцев появилась надежда.»
Смотреть полностью »

Оружие ливийских повстанцев

Оружие ливийских повстанцев

Ливийский повстанец устанавливает ракетный модуль UB-32 в задней части своего пикапа в городе Мисрат, 28 мая 2011. UB-32 предназначена для стрельбы русскими ракетами S-5 и устанавливается, как правило, на самолете.

Давайте окунемся в события 2011 года, когда на территории Ливии происходили военные действия, результатом которых стало убийство действующего на тот момент государственного лидера Муаммара Каддафи. Повстанцы использовали самое разное оружие, включая даже зенитные орудия и пусковые противовоздушные ракетные установки.
Смотреть полностью »

Уличные бои в Сирте

Уличные бои в Сирте

Сражениями между ливийскими повстанцами и сторонниками Муамара Каддафи продолжаются. Бойцы Национального переходного правительства пытаются освободить Сирт.
Смотреть полностью »

Ливийские повстанцы добрались до крепостей Каддафи

война в Ливии

Борцы за Национальный Переходный Совет в Ливии активизировали свои атаки на бастионы Каддафи Сирт и Бани Валид, где ими было встречено ожесточенное сопротивление. На фотографии показано, как повстанец открывает огонь по территории неподалеку от города Сирт.
Смотреть полностью »

Битва за Триполи: продолжение

Битва за Триполи

Революционеры закрепили свои позиции над большей частью Триполи. Теперь их целью является поиск диктатора. Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что его отец не бежал из города. На фотографии изображен повстанец, охраняющий импровизированный контрольно-пропускной пункт.
Смотреть полностью »

Битва за Триполи

Битва за Триполи

Ожесточенные бои с применением большого количества оружия между повстанцами и сторонниками Каддафи за Триполи. Нахождение самого Муамара Каддафи остается неизвестным.
Смотреть полностью »


12