Мали

Мали глазами Джо Пенни

Конфликт в Мали

Девочка идет по выступу дома из сырцового кирпича в Гао, Мали, 13 марта 2013.

Французские войска впервые прибыли в Мали 11 января 2013 года. Фотограф Джо Пенни практически все это время провел там, освещая конфликт. «В первые три недели происходили, вероятно, самые интенсивные события, при которых мне когда-либо приходилось работать. Но время от времени происходящее разочаровывало.»
Смотреть полностью »

Конфликт в Мали перешел в новый этап

Конфликт в Мали

Столкновения малийских солдатов и повстанцев в Гао, 21 февраля 2013. Заминированный автомобиль взорвался рядом с лагерем французских войск. (Фредерик Лафарг/AFP/Getty Images)

Президент Франции Франсуа Холланд заявил, что французские войска перешли в заключительный этап в урегулировании конфликта с сепаратистскими и исламскими группами, которые взяли под свой контроль большую часть северного Мали. С того момента, как Франция вмешалась в противостояние, прошло чуть больше месяца. За это время произошло два нападения террористов-смертников и началась партизанская война после того, как боевики отступили в дикую сельскую местность Мали. Франция объявила о своих планах выйти из конфликта в марте, оставив контроль над ситуацией малийским военным и соседним западно-африканским странам, таким как Чад и Нигерия.
Смотреть полностью »

Борьба за город в Мали

Борьба за город в Мали

Французские легионеры в Нионо, примерно в 400 км к северу от Бамако, 20 января 2013.

Исламисты во главе с Абу Зейдом захватили город Диабали в Мали, но сумели удержать его под своим контролем лишь в течение восьми дней. Французские воздушные удары позволили освободить север Мали из-под влияния аль-Каиды. Тактика, используемая исламистскими боевиками в ходе боевых действий, наглядно продемонстрировала их слабые места, а также показала, какие проблемы могут встать перед мировым сообществом в случае военного конфликта. Исламисты долго удерживали свои позиции несмотря на превосходные действия французских сил, включающих в себя современные истребители, военные вертолеты и сотни подготовленных солдат.
Смотреть полностью »

Жизнь в Мали

Мали

Люди проходят мимо Великой мечети Дженне, Мали, 1 сентября 2012. Город Дженне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше около 10 тысяч туристов ежегодно посещали Дженне. В связи с государственным переворотом в Мали в конце марта, в результате которого исламистские повстанцы взяли под свой контроль две трети северных территорий, менее 20 туристов посетили город за прошедший год. (Джо Пенни/Reuters)

Кризис в Мали и вокруг него приводит к опустыниванию и угрожает продовольственной безопасности региона. В стране так и не произошел полный переход к демократии, а также растет число молодых людей с плохими перспективами на будущее. Правительство Мали сильно ослаблено в результате переворота. Политическая система не в состоянии поддерживать свое влияние на севере страны, большая часть которого на данный момент находится под контролем исламистов, имеющих иностранных спонсоров. Кроме того, регион находится под влиянием крупного продовольственного кризиса. Мали важен миру по двум причинам. Во-первых, страна не является изолированным местом. Политический кризис в ней угрожает стабильности во всем регионе. Во-вторых, нестабильность в сочетании с продовольственным кризисом могут привести к острым гуманитарным проблемам.
Золотая и хлопковая промышленности Мали находятся в сравнительно хорошем состоянии, так как они расположены на юге страны, где обстановка относительно спокойная. Основные задачи Мали на ближайшее будущее являются следующими: финансирование своего обратного перехода к гражданскому правлению через выборы и возвращение контроля над северными землями. Мали является третьим производителем золота в Африке. Стабильность в стране важна для мирового рынка золота и в меньшей степени для рынка хлопка.
Смотреть полностью »

Мали после переворота

Мали

Шахтер, занимающийся добычей золота, Модибо «Фама» Коне, 57 лет, в Калане, Мали, 26 августа 2012.

Государство в Западной Африке Мали с населением 15 млн человек сталкивается с различными трудностями после государственного переворота в марте этого года. Исламистские боевики заняли пустующую территорию на севере Мали для формирования там экстремистского мини-государства. В результате распада государственного управления из страны были отозваны иностранные инвестиции и уровень туризма резко сократился. Город Дженне, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в этом году посетило менее 20 иностранных туристов, хотя до этого его ежегодно посещали более 10 тысяч человек. Хотя в Мали и ведется производство золота и хлопка, доходов с этого не хватает на содержание временного правительства на юге и решение вопросов с воинствующими исламистами и туарегами-сепаратистами, правящих на севере. Фотограф Reuters Джо Пенни провел месяцы в Мали в этом году и сделал множество фотографий, некоторые из них собраны в данном выпуске.
Смотреть полностью »