Мьянма

Мьянма — государство с внутренним расколом

Тейн Сейн

Президент Мьянмы Тейн Сейн дает интервью корреспонденту Time Magazine Ханне Бич в Президентском дворце в Нейпьидо.

Фотокорреспондент Адам Фергюсон недавно побывал в Мьянме. Далее рассказ будет от его имени. Когда я приземлился в Рангуне в апреле 2012 года, чтобы сделать фотографии исторических парламентских выборов в Бирме, я поспешил из аэропорта в отель на шатком, но относительно новом такси. Веселый таксист хвастался наклейками и значками с изображением Аун Сан Су Чжи, рассказывал о недостатках своего правительства и о поддержке со стороны Национальной лиги за демократию. Он говорил о политике так же, как и любой таксист, будь он из Дублина, Лондона или Нового Орлеана. Люди на улице также были открыты к общению. Их не смущали ни камеры, ни иностранные журналисты. Бирма, с которой я столкнулся, сильно отличалась от того безжалостного авторитарного государства, о котором я так много слышал. Страна находилась в жизненно важном переходе.
Смотреть полностью »

ВИЧ ударяет по Мьянме

ВИЧ ударяет по Мьянме

Мужчина плачет на похоронах Чжо Наинга Ауна на окраине Янгона, Мьянма, 4 сентября 2012. (AP/Alexander F. Yuan)

Многие беднейшие страны мира испытывают нехватку в антиретровирусной терапии. Мьянма с 60-миллионным населением, которая в течение многих десятилетий оставалась закрытой для внешнего мира, входит в их число. Финансирование сферы здравоохранения правительством в стране практически отсутствует, поэтому проблема ВИЧ-инфекции в Мьянме остается на очень высоком уровне. По мнению экспертов, потребуются годы, чтобы наладить пострадавшую систему здравоохранения в стране.
Смотреть полностью »

Переходный период в Мьянме

Переходный период в Мьянме

Девушка рохингья с традиционным макияжем в селе Такеби, к северу от города Ситтве, 18 мая 2012. Около 800 тысяч рохингья живут в северном штате Мьянмы Ракхайн в условиях жестких ограничений со стороны правительства, вследствие чего были вызваны столкновения между буддистскими и мусульманскими общинами, в результате которых погибли люди и были сожжены дома.

Мьянма, также известная как Бирма, ускоренными темпами движется в сторону демократизации и открытости к внешнему миру. Десятилетия военной диктатуры сделали Мьянму одним из наименее развитых стран мира. Большую часть власти по-прежнему занимают военные. Но новое гражданское правительство президента Тейн Сейна проовдит различные политические и экономические реформы, налаживает сотрудничество с остальным миром. В январе 2012 года США наладили свои отношения с Мьянмой. Но у страны, погрязшей в нищете и сектантских спорах, по-прежнему остается очень много проблем.
Смотреть полностью »

Путь к победе Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом несколько лет. Сегодня она — политический деятель, лауреат Нобелевской премии, которую так и не смогла получить в связи с запретом властей на выезд из страны. 1 апреля Национальная лига за демократию, лидером которой она является, победила на повторных выборах в Бирме. Для Бирмы это всего лишь третьи по счету выборы. Так как на протяжении пяти десятилетий бывшая британская колония находилась под военным правлением, начиная с 1962 года. Су Чжи провела большую часть последних двадцати лет под домашним арестом, вот почему победа в прошедших выборах стала для нее знаковым событием, полностью изменившим ее жизнь. На прошлой неделе на улицах Рангуна царили радость и люди наконец смогли спокойно вздохнуть. Еще год назад вас могли арестовать, если бы вы разгуливали по улице, держа в руках портрет Су Чжи. Сейчас же все наоборот, люди гордятся ей. Но несмотря на то, что избиратели отдали большую часть своих голосов за Национальную лигу за демократию, военные по-прежнему сохраняют свою власть. Несомненно, что после 50 лет авторитарного правления, на данном этапе страна находится в поиске правильного пути развития. Каким оно будет во-многом теперь зависит и от Аун Сан Су Чжи.

Аун Сан Су Чжи выступает во время своей предвыборной кампании, 21 марта 2012.
Смотреть полностью »

Демократический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Демократический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи приветствует своих сторонников во время своего короткого визита в штаб-квартиру своей партии Национальная лига за демократию в Янгоне, 2 апреля 2012.

Должностные лица Мьянмы подтвердили в понедельник, что оппозиционная партия Аун Сан Су Чжи одержала убедительную победу в исторических для страны выборах. Су Чжи очень надеется на то, что в стране, которая долгое время находилась под военной диктатурой, начнется новая эра.
«Наш успех — это успех всего народа», сказала Су Чжи своим сторонникам, собравшимся возле штаб-квартиры ее партии на следующий день после голосования. Лауреат Нобелевской премии займет государственную должность впервые за свою жизнь.
Ранее Аун Сан Су Чжи провела около 15 лет под домашним арестом. Теперь же ей предстоит войти в новую эпоху вместе со страной, которая долгое время находилась в изоляции от внешнего мира.
Смотреть полностью »

Жизнь в Мьянме

Мьянма

Ребенок в ожидании прибытия демократического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Пьяр Пон в районе дельты Иравади, 17 февраля 2012.

Неужели в Мьянме началась политическая оттепель? Страна, долгое время находившаяся под военной диктатурой, готовится к выборам. Уже подписано несколько мирных договоров с этническими сепаратистскими мятежниками. В Мьянму все активней поступают западные инвестиции, которые могут стать причиной того, что страна наконец-то откроет свои двери миру. Долгий домашний арест лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи закончился, и теперь она собирается бороться за место в парламенте на предстоящих выборах.
Изолированный долгое время и бедный бирманский народ, численностью около 55 млн человек, надеется найти поддержку у соседних более богатых государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, хотя на данный момент это практически невозможно.
Смотреть полностью »

Опиумная война в Мьянме

Опиумная война в Мьянме

Сотрудники полиции и сельские жители вырубают опиумные поля возле деревни Тар-Пу, в горах штата Шан, 27 января 2012.

Мьянма выходит из полувековой изоляции в условиях жесткой диктатуры. Новое гражданское правительство под руководством президента Тейн Сейна разработала ряд реформ. Возглавляет список искоренение широкого хозяйства опийного мака. В 2011 годе в Мьянме было произведено около 610 тонн опиума, что делает данную страну вторым по величине поставщиком после Афганистана, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности.
Правительство Мьянмы позволило зарубежным репортерам и фотографам посетить их страну, чтобы пролить миру свет на ситуацию с наркотиками. Чиновники надеются разрешить возникшие проблемы с местными фермерами. Но после многолетнего конфликта между государством и этническими повстанцами это сделать не так-то просто. Фермеры Мьянмы очень сильно зависят от выращивания опиума, как главной товарной культуры. Если им запретят его производство, то это приведет большинство местных хозяйств к нищете. Государство пытается найти компромиссные решения, предлагаю фермерам помощь.
Смотреть полностью »