Перу

Перуанские рыбаки могут остаться без работы

Перуанские рыбаки могут остаться без работы

Марвин Вега выгружает ящик с анчоусами на рыболовном судне в Эль-Кальяо, Перу, 12 декабря 2012. (AP/Родриго Абд)

Для людей, живущих вокруг крупнейшего порта Перу Эль-Кальяо, рыбалка является основным видом деятельности с 16-го века. Но их образ жизни вскоре может измениться. Местные рыбаки опасаются, что проект по модернизации Эль-Кальяо, в результате которого он превратится в самый важный порт на тихоокеанском побережье Южной Америки, вынудит их отказаться от рыбалки. Развитие порта предпринимает мировой гигант индустрии судоходства APM Terminals со штаб-квартирой в Нидерландах.
Модернизация порта является не единственной проблемой местных рыбаков. Несколько десятилетий назад воды Перу были очень богаты различной живностью, но перелов привел к истощению вод и заметному снижению количества морских скорпионов, ставридов и кефалей. Когда-то перуанские рыбаки продавали по 50 кг рыбы в день, сейчас же этот показатель снизился до 5-10 кг.
Смотреть полностью »

Спасение перуанских шахтеров

Спасение перуанских шахтеров

Один из девяти горняков из шахты Кабеза де Негро в Ике, 300 км к югу от Лимы, 11 апреля 2012.

Девять перуанских шахтеров, которые в течение шести дней находились в ловушке в заброшенном медном руднике, были спасены. Горняки самостоятельно произвели в шахте взрыв, в результате которого произошел обвал. На место происшествия прибыли спасатели, которые общались с шахтерами при помощи шланга, через который были также спущены продукты питания и необходимые медикаменты. Пришлось проделать 8-метровый тоннель, чтобы вызволить пострадавших наружу. Шахтеры за время своего пребывания под землей развлекали друг друга анекдотами и песнями, чтобы не падать духом. На поверхности их лично встретил президент Ольянта Умала, который до этого провел у рудника целую ночь.
Смотреть полностью »

Сбор гуано в Перу

Сбор гуано в Перу

В наше время можно делать деньги на всем. Даже на птичьем помете.
Тысячи бакланов гнездятся на острове Бальестас, расположенном к югу от Лимы. Бальестас, как и другие 21 остров вдоль побережья Перу, являются домом почти для 4 млн перелетных птиц, таких как бакланы, опуши и пеликаны, чьи экскременты лучшими натуральными удобрениями в мире. Птичий помет, также известный как гуано, достиг своего наибольшего экономического значения в 19 веке, когда он активно экспортировался в США, Англию и Францию. Теперь Перу надеется, используя, главным образом, труд мелких фермеров, чей совокупный годовой оборот добычи гуано составляет 20 тысяч тонн, поднять уровень органического сельского хозяйства в стране.
Смотреть полностью »