Сирия

Жизнь в Сирии во время войны

Война в Сирии

Женщина держит портрет девушки, погибшей во время авианалета, во время похорон в Кобани, Сирия, 7 ноября 2014.

Особенно пострадал за последние месяцы сирийский город Кобани. Исламисты продолжают обстрел города, в результате чего мирным жителям приходится уезжать из родного дома в лагеря беженцев, которые находятся на границе с Турцией. Исламисты используют против курдских сил самообороны танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле.
Смотреть полностью »

Жизнь в истерзанной войной Сирии

Война в Сирии

Повстанцы стоят рядом с местом взрыва во время авиаудара неподалеку от границы с Турцией, Сирия, 23 октября 2014.

В Сирии уже 2,5 года продолжается гражданская война между правительством и оппозицией. По официальным данным ООН, за это время в стране погибли более 100 тысяч человек, а число беженцев из страны давно перевалило за 1 млн. В результате уличных боев и воздушных атак древнейшие города в мире превращаются в руины. Война в Сирии началась в рамках так называемой «Арабской весны». Так называют волну демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. С марта 2011 года в Сирии идет непрекращающаяся гражданская война. В настоящее время правительство и мировое сообщество пытается прекратить войну в Сирии и наладить мирную жизнь. Несмотря на все попытки многие люди в Сирии нуждаются, во всем необходимом для жизни. Если в некоторых городах мирная жизнь, как — то налаживается, то в деревнях и окраинах, разрушенных войной, это сделать очень сложно.
Смотреть полностью »

Битва за Кобани в Сирии

Битва за Кобани в Сирии

Дым поднимается над городом Кобани после американских авиаударов, 8 октября 2014.

В течение нескольких последних недель боевики Исламского Государства атаковали курдский город Айн аль-Араб, известный также как Кобани. В результате авиаударов США им пришлось отступить обратно к окраинам города. В результате боев десятки тысяч курдов покинули Кобани, перебравшись в Турцию. Теперь им остается лишь следить за происходящим в своем родном городе при помощи биноклей и камер. Некоторые курды, поддерживаемые западными воздушными силами, остались в городе, защищая его от вторжения боевиков, которые продолжают наступление, используя артиллерию, минометы, террористов-смертников и стрелковое оружие. В администрации США не отвергают возможность того, что город в конечном счете падет под Исламское Государство.
Смотреть полностью »

Сирийские курды бегут в Турцию

Сирийские курды бегут в Турцию

Сирийские курды пересекают границу из Сирии в Турцию в юго-восточном городе Суруч, провинция Шанлыурфа, 23 сентября 2014.

В конце прошлой недели сирийские курды бежали в Турцию, скрываясь от боевиков, которые уже захватили 21 деревню и напали на город Айн аль-Араб, известный на курдском языке как Кобани. В связи с открытием границы Турцией 19 сентября ее пересекли свыше 150 тысяч сирийских курдов. УВКБ ООН предупреждает, что их число может вскоре возрасти до 400 тысяч. Турция уже предоставляет жилье для более 1 млн сирийских беженцев. Некоторые курдские мужчины захотели вернуться в свой родной город Кобани, чтобы защитить его, но граница оказалась закрытой, поскольку США и партнеры по коалиции начали воздушные удары по позициям боевиков.
Смотреть полностью »

Разрушенный войной сирийский город Хомс

Разрушенный войной сирийский город Хомс

Силы, верные президенту Сирии Башара аль-Асаду, ходят по улице в Старом городе Хомса, 8 мая 2014.

Чуть более трех лет назад первые антиправительственные акции протеста прокатились по Сирии, что привело впоследствии к репрессиям, а затем и к гражданской войне. Хомс, третий по величине город Сирии, стал одним из главных мест сражений. На прошлой неделе между повстанческими силами и правительством Асада было заключено тяжелое перемирие, в рамках которого повстанцы мирно покинули город, а силы Асада получили полный контроль над ним. Жителям, бежавшим от боевых действий, было разрешено вернуться в Хомс и восстановить свои дома, если это возможно.
Смотреть полностью »

Сирийский конфликт продолжается

Сирийский конфликт

Мужчина смотрит на дым, которым поднимается от танка, уничтоженного бойцами Свободной сирийской армии, в районе Кабун, восточная Гута, 15 сентября 2013.

В то время как мир ждет дипломатического решения конфликта, гражданская война в Сирии продолжается. Более 100 тысяч человек погибли, миллионы людей покинули свои дома. Когда ждать конца и каким он будет не знает никто.
Смотреть полностью »

Смертоносное нападение в Сирии

Смертоносное нападение в Сирии

Мужчина кладет тело мертвого ребенка среди других тел в районе Дума, Дамаск, Сирия, 21 августа 2013.

Активисты сообщают, что против населения было применено химическое оружие. Сотни тел заполонили улицы восточного пригорода Дамаска. Среди погибших очень много детей. Факт химической атаки по-прежнему остается спорным вопросом. Сирийское правительство отрицает применение химического оружия. Гражданская война тем временем продолжается.
Смотреть полностью »

Война разделила Сирию на три части

Война разделила Сирию на три части

Танк сирийских правительственных войск возле мечети Халед бен Валид в районе Халидиях в центральном городе Хомс, 31 июля 2013. Сирийское правительство 29 июля объявило о захвате района Халидиях, который являлся ключевым местом повстанцев в Хомсе, третьем по величине городе Сирии и символе восстания против президента Башара аль-Асада.

Два с половиной года гражданской войны в Сирии, некогда централизованном авторитарном государстве, по сути, разделили страну на три части, каждая из которых имеет собственный флаг, силовые структуры и судебную систему. Режим президента Башара Асада сохраняет контроль над коридором с севера на юг вдоль побережья Средиземного моря, в то время как значительная часть внутренней Сирии и юго-запад находятся в руках повстанцев, а северо-восток контролируется сирийскими курдами. Разделительные линии между этими регионами остаются очень нечеткими, а правительственные войска и повстанческие силы продолжают обмениваться ежедневными атаками. Иностранная помощь как повстанцам, так и силам Асада находится на подъеме, а все усилия к миру при этом останавливаются, так и не успев начаться. По подсчетам ООН, более 100 тысяч сирийцев погибли в ходе конфликта, а несколько миллионов были вынуждены покинуть свою страну.
Смотреть полностью »

Затянувшаяся гражданская война в Сирии

Гражданская война в Сирии

Сирийский мальчик с АК-47 стоит в районе Шейх Масуд, в котором преобладает курдское население, в северном городе Алеппо, 14 апреля 2013. Курды, проживающие на севере Сирии, в основном пытаются находить компромисс как с силами режима, так и с повстанцами. Но все же иногда курдские боевики вступают в бой против сирийских повстанцев, в том числе в районе Шейх Масуд.

Результаты гражданской войны в Сирии трудно предугадать. Повстанческие группировки продолжают бои против сил президента Башара Асада. Европейский Союз тем временем принял решение о прекращении эмбарго на поставки оружия, что открывает повстанцам возможность на вооружение. Воинствующая шиитская группировка Хезболла из соседнего Ливана послала бойцов в поддержку сил Башара Асада. Россия планирует отправить несколько современных зенитных ракетных комплексов в Сирию, чтобы удержать иностранное вмешательство. Израиль готов применить силу, чтобы прекратить поставки таких систем, которые он рассматривает в качестве угрозы. А война в Сирии тем временем длится уже более двух лет.
Смотреть полностью »

Сирийские беженцы: их уже более миллиона

Сирийские беженцы: их уже более миллиона

Сирийский мальчик смотрит из окна палатки в лагере Баб-аль-Хава в северо-западной сирийской провинции Идлиб, вдоль турецкой границы, 18 марта 2013. (Бюлент Кылыч/AFP/Getty Images)

В Иорданию ежедневно прибывает 1500-2000 сирийских беженцев. Недавно здесь открылся новый лагерь для беженцев Мражиб аль-Фхуд. Конфликт в Сирии между силами повстанцев и правительственными войсками длится уже более двух лет. В общей сложности около 7-8 тысяч сирийцев покидают страну ежедневно. Сейчас их число составляет около 1,3 млн человек, вынужденных переселенцев более 4 млн, погибших по меньшей мере 70 тысяч.
Смотреть полностью »