Судан

Конфликт между Суданом и Южным Суданом

Конфликт между Суданом и Южным Суданом

Солдат Народной армии освобождения Судана лежит на земле, укрываясь от пролетающих мимо военных самолетов в Рубконе, неподалеку от Бентиу, 23 апреля 2012. Суданские ВВС в понедельник совершили воздушный удар по Южному Судану, убив трех жителей города Бентиу, спустя 3 дня после того, как Южный Судан покинул спорные нефтяные месторождения, как утверждают военные чиновники.

Борьба из-за спорных границ между Суданом и Южным Суданом продолжается. Президент Южного Судана Сальва Киир воспринял последние нападения Судана, в ходе которых было скинуто несколько бомб, как объявление войны. Конфликт развязался после того, как Южный Судан временно взял под свой контроль пограничный город Хеглиг, богатый нефтью, который, по утверждениям Судана, официально принадлежит ему. Спор по поводу контроля над нефтяными ресурсами и границей начался почти сразу после того, как Южный Судан в июле прошлого года отделился от Судана. До этого в 2005 году между ними был подписан мирный договор, который положил конец десятилетиям войны.
Смотреть полностью »

Лагеря беженцев в Южном Судане

Лагеря беженцев в Южном Судане

Yida является известным на территории Южного Судана лагерем беженцев. Сюда ежедневно прибывают новые поселенцы. Малый Кесснас переправляет в Yida медикаменты и другие предметы первой необходимости. Та растительность, которая всегда здесь произрастала, сократилась до минимума и используется десятками тысяч жителей лагеря. При помощи нее они строят укрытия и жилища. Скромные хижины сделаны целиком из веток и соломы. Все это кажется совершенно непригодным для жизни. Фотограф Пит Мюллер недавно посетил это место, и оно у него оставило неоднозначные впечатления.
Лагерь беженцев Yida находится в 30 км к югу от спорных границ между Суданом и Южным Суданом. Немного севернее расположен Южный Кордофан, где повстанцы ведут длительные протесты против северного правительства. Северные силы, действующие под командованием президента Омара аль-Башира, использовали жесткую, но безрезультатную тактику, чтобы подавить восстания. Они осуществляли постоянные бомбардировки, что вынудило местное коренное население нубийцев покинуть свои земли. Более 100 тысяч из них нашли себе дома в лагерях, подобных Yida.
В находящемся в боевой готовности Южном Кордофане и других пограничных регионах в последние недели стало открываться все больше агентств, оказывающих помощь в переселении людей в лагеря беженцев. Многие переселенцы приходят пешком, пробыв несколько дней в пути, чтобы избежать бомбардировок, которые уже стали визитной карточкой войны. Хоть Yida и предлагает относительную безопасность, многих смущает изолированность лагеря, что ставит под сомнение его способность предоставлять полноценные услуги быстро растущему населению. Продуктов питания и воды не хватает, электричества и телефонной сети вовсе нет, а политическая обстановка в лагере является спорным моментом. Предстоящий сезон дождей грозит тому, что лагерь превратится в грязный и хаотический бастион проблем и болезней.
Пит Мюллер пробыл в Yida и соседних лагерях около недели. За это время он сделал достаточно снимков, чтобы предоставить визуальную поддержку различным СМИ. Пита крайне удивила то, что несмотря на трехлетний опасный переход Южного Судана к независимости, люди здесь до сих пор приветливые, настойчивые и интеллектуально подкованные. Многие испытывают сильную тягу к образованию. В нем они видят первостепенную роль в борьбе против несправедливости и маргинализация нубийских народов. На каждом шагу предлагают чай, кофе и помощь.
Несмотря на конфликт, настроение среди беженцев Yida не является упадническим. Многие видят выход только в силовых методах преобразования правительства Судана. «Я спрашиваю себя, почему на протяжении веков северное правительство опускает нас вниз», размышляет беженец из Южного Кордофана Исаак Малак, прибывший в Yida в надежде найти работу. «В Судане нет справедливости. Я надеюсь вернуть свои права любыми способами, которые у меня есть.»
В связи с непрекращающимися боевыми действиями в Южном Кордофане ожидается новое прибытие в переполненный Yida и другие лагеря. «Мы молимся за силу и мир», говорит пастор Абдул Рахман. Во время его служения соломенная церковь полна людей, которые надеются, что вскоре беды прекратятся.
Смотреть полностью »

Последствия войны за разделение Судана

Судан

Солдаты Народной армии освобождения Судана едут на грузовике в спорный город Хеглиг, который официально находится под управлением Хартума. Южный Судан объявил о своей независимости еще в июле 2011 года.

Нефть, религия, этническое соперничество, партизанские боевики, спорные границы являются основными причинами начала войны. Фотограф Доминик Нахр был в командировке в Южном Судане, чьи северные границы являются спорными с Суданом. Войска Южного Судана кинули свои силы на север, взяв под свое крыло спорный, по их мнению, город Хеглиг.
«Территория, где границы двух враждующих государств являются спорными, это одно из самых неприятных мест, где мне приходилось работать», говорит Доминик Нахр. «Здесь ничто не дается легко. Мне потребовалось несколько дней, чтобы найти и арендовать грузовик в Бентиу, на котором я смог добраться до зоны конфликта, но местный чиновник забрал у меня грузовик, чтобы при помощи него отбуксировать автобус подальше от линии фронта. Через несколько дней повстанческий солдат сильно разозлился на меня с товарищем за то, что мы сфотографировали его, и начал преследовать нас на своей машине. В конечном итоге он догнал нас и с невероятной яростью выскочил с ружьем из машины. Солдат забрал у нас камеру и помчался прочь.
Все время, что я пытался добраться до линии фронта, я либо попадал в тупик, либо получал отсрочки от солдат, командиров и должностных лиц. В конце концов я отправился с солдатами юга в спорный город Хеглиг, который занимал на тот момент Южный Судан в течение нескольких дней. Солдат не так сильно интересовали боевые действия, как ограбление местных домов и вывоз из города сворованных кроватей, матрасов, ноутбуков и принтеров.
Через несколько дней Хеглиг был возвращен северной армией. Я бродил по близлежащим нефтяным объектам в надежде сделать хоть какие-то фотографии разрушений. Трупы солдат севера были повсюду. Ближе к трубопроводу я увидел убитого солдата, лежащего в огромной нефтяной луже. Мне не удалось обнаружить на его теле какого-либо ранения или травмы. Казалось, что он просто спит. Эта картина действительно тронула меня.
Повсюду люди голодают. Из-за возможных бомбардировок местные жители перестали сажать сельскохозяйственные культуры. Они пропустили уже два урожая, а бомбардировки продолжаются. Трудно сказать, чем все это закончится. Но я обязательно вернусь сюда еще, чтобы продолжить свою работу.»
Смотреть полностью »

Совершенствование системы здравохранения в Южном Судане

Совершенствование системы здравохранения в Южном Судане

Медицинский работник дает консультации пациентам в Тали Пайам, неподалеку от места, где Африканский медицинский и исследовательский фонд строит новую клинику. Южный Судан на данном этапе развития сталкивается с очень серьезными проблемами, система здравохранения не является исключением. Пятая часть всех детей страдает от сильного недоедания и крайне истощенны.
Смотреть полностью »

Обеспечение питьевой водой жителей Южного Судана

Обеспечение питьевой водой жителей Южного Судана

Временный лагерь на окраине города Авейля был создан для оказания помощи жителям Южного Судана.
Смотреть полностью »

Провозглашение независимости Южного Судана

Провозглашение независимости Южного Судана

Джуба, 9 июля 2011.
Тысячи жителей Южного Судана, размахивая флагами, празднуют провозглашение независимости своей страны.
Смотреть полностью »

Жизнь в Южном Судане

Жизнь в Южном Судане

9 июля 2011 года Южный Судан станет новой страной в мире из-за голосований за независимость в январе этого же года. И все же существуют беспокойства по поводу обстановки в стране после официального принятия независимости. Десятилетия войны между севером и югом породили в Южном Судане бедность, неравенство и незащищенность.
Смотреть полностью »

Южный Судан накануне референдума

южный судан

Девушка несет воду через Абьей, наиболее спорный район Судана.
На данный момент ситуация складывается таким образом, что большинство жителей юга будут голосовать за их отделение от севера во время референдума, который предположително пройдет 9 января.
Смотреть полностью »

Джордж Клуни в Судане

Джордж Клуни в Судане

Путешествие по Судану.
Джордж Клуни со своими спутниками провел в Судане около недели в октябре этого года. Рядом с ним на лодке стоит Энн Карри — режиссер документальных фильмов. Их поездка имела политический характер.
Смотреть полностью »

Выборы в Судане

выборы в судане

Люди идут на выборы, которые проходят в Судане. Это первые выборы за последнюю четверть века, которые пройдут в многопартийной бедной стране. Голосование длится 3 дня, началось оно в воскресенье.