свалка

Закрытие свалки Жардин Грамачо в Рио-де-Жанейро

Закрытие свалки Жардин Грамачо в Рио-де-Жанейро

Одна из крупнейших в мире открытых свалок Жардин Грамачо закрывается после 34 лет существования. Тысячи людей из Рио-де-Жанейро и не только копались в этой огромной приморской горе мусора на протяжении долгих лет.
Из-за халатности градостроителей и чиновников Жардин Грамачо превратилась в огромную кучу мусора и отходов, из-за гниения которых в атмосферу выделяется большое количество парниковых газов. Экологи заявили, что уровень загрязнения в районе залива Гуанабара из-за свалки достиг слишком высокого уровня.
Непонятно, что будет с более чем 1700 людьми, которые среди 9 тысяч тонн ежедневно сбрасываемого на свалку мусора отыскивали пластик, бумагу, металл и другие материалы для сдачи на переработку. Сборщики мусора, или «catadores» на португальском языке, получат единовременные выплаты, но это, вряд ли, им восполнит те потери, которые последуют после закрытия свалки.
«Когда вы впервые оказываетесь здесь, вы не уверены в том, сможете этим заниматься, но потом вы привыкаете, находите друзей и начинаете понимать, что это хорошая работа», говорит 46-летний Лоривал Франциско дос Сантос из бедного северо-востока Бразилия, который провел последние 13 лет на свалке.
Смотреть полностью »

Работа на свалке в Кении

Работа на свалке в Кении

Сборщики мусора представляют собой самый низкий экономический класс в стране. На фотографии мужчина из трущоб в Корогочо несет последний мешок с мусором на сегодняшний день, чтобы найти среди него резину, с продажи которой он выручит примерно 50 центов США.

Муниципальная свалка Дандора в окрестностях Найроби, самого густонаселенного города восточной Африки, представляет собой горы гниющего мусора, в которых ежедневно копаются тысячи людей в надежде найти какие-либо материалы для продажи перерабатывающим заводам. Наиболее востребованы среди них металл, резина, пакеты из-под молока, пластмасса, электроника. Люди трудятся с 5 утра и до захода солнца. За один рабочий день удается заработать около 2,5 долларов. Сборщики мусора уже привыкли к отвратительному запаху и ужасным условиям и не задумываются о том, что это ставит под угрозу как и их собственную жизнь, так и жизнь их детей.
Смотреть полностью »

Свалки Индонезии являются домом для тысяч семей

Свалки Индонезии являются домом для тысяч семей

Свалки гниющего мусора Джакарты являются домом для тысяч семей.
Смотреть полностью »