Настоящие испанские ножи

Поварские испанские ножи, благодаря безупречно заточенному и ультрапрочному лезвиюю, снискали славу во всём мире. Клинки родом из Испании используются многими шеф-поварами с громким кулинарным именем. Среди них Джейми Твистер, Дон Ланкасто Де Сузза, Такеши Ишимура, Жан Франсуа Кализье и Шон Штафенберг, Антуан Рокоморе и Винсент Валири. Что интересно, почти все современные испанские клинки изготавливаются мастерскими, которые в своё время специализировались на производстве холодного оружия. Отсюда такая острота лезвия и прочность. Мастерство ковки ножей передавалось из поколения в поколение, что позволило современным кузнецам делать поварские клинки в качестве, не уступающем лучшим образцам холодного оружия прошлых лет.

Настоящие испанские ножи

Что интересно, ещё в 19 веке испанские мастера изготавливали свои ножи довольно любопытным способом. Заключался он в следующем: ещё горячие, только что выкованные клинки кузнецы отдавали всадникам, которые, разумеется, обернув руки кожей, чтобы не обжечься, мчались по берегу моря, подставляя металл дикому ветру. Дикое сочетание жары и холода придавало ножам крепость. Этот метод закалки веками держался в секрете и только недавно стал известен общественности. Современные испанские клинки изготавливаются, пожалуй, не таким поэтичным образом, но всё равно довольно-таки любопытно.

Для изготовления клинков испанские мастера берут французскую сталь, сдобренную ванадием и молибденом, которые защищают поверхность ножа от механических и химических повреждений. Твёрдость стали – 60 единиц согласно шкале Роквелла. Ножи куются при помощи гигантских молотов, которые весят по несколько тонн и безжалостно наносят удары по клинкам каждые 5 секунд. После ковки нож закаливается по технологии «sub zero» (название более чем презабавное, особенно для поколения девяностых). Суть закалки заключается в следующем: сначала сталь нагревают до температуры 1100 градусов Цельсия, а после охлаждают до –100 градусов. Данная технология закалки обеспечивает непревзойдённую твёрдость материала и устойчивость к коррозии.

Следующий этап производства – заточка. Клинки родом из Испании славятся невероятной остротой. Добиваются испанские мастера этого эффекта довольно сложно и всех своих карт не раскрывают. Известно лишь то, что каждому ножу посвящается несколько часов на заточку. Наконец, заключительный этап – создание ручки. В качестве материала изготовления рукояти используется как древесина, так и метал с резиновыми вставками. Любой профессиональный повар скажет, что с деревянными ручками дело иметь гораздо приятней, но дерево хорошо держит запахи, а это большой минус.

Написать комментарий