Оскар Нимейер: 1907 — 2012

Оскар Нимейер

Бразильский архитектор Оскар Нимейер в своем офисе в Рио-де-Жанейро во время интервью. (Бруно Домингос/Reuters)

Всемирно известный бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался в среду в возрасте 104 лет, не дожив всего лишь несколько дней до своего 105-летия. В последнее время Нимейер много болел. В ноябре он был доставлен в больницу Рио-де-Жанейро из-за проблем с почками и желудком. Причиной же смерти стала инфекция дыхательных путей.
За всю свою жизнь Оскар Нимейер спроектировал более 400 зданий в 18 странах мира. Одним из его главных достижений является принятие участия в сооружении новой столицы Бразилии города Бразилиа, где он отвечал за проектирование общественных и административных зданий.
Нимейер очень любил жизнь. Со своей первой супругой он прожил целых 76 лет, а в 2006 году, через 2 года после ее кончины, женился во второй раз в возрасте 99 лет. Оскар Нимейер никогда не переставал работать. На его столе после смерти остался проект здания ресторана в Рио-де-Жанейро, над которым он трудился в свои последние дни. Президент Бразилии Дилма Руссеефф отдала дань уважения Оскару Нимейеру и назвала его «революционером и наставником новой архитектуры, красивой, логичной и, как он сам определял, изобретательской.»

музей современного искусства

Музей современного искусства, построенный по проекту Оскара Нимейера, в Нитерое, неподалеку от Рио-де-Жанейро. Здание в виде бетонного гладкого цилиндрического сооружения на цементном постаменте напоминает летающую тарелку. Его проектированием Нимейер занимался в 1990-х годах. (Reuters/Серджио Мораес)

Национальный музей

Национальный музей, спроектированный архитектором Оскаром Нимейером, в городе Бразилиа. Всего в течение нескольких лет посреди саванны была построена новая столица Бразилии, в результате чего власть переехала в самый центр огромной страны. Это была настоящая идея эгалитаризма. Бразилиа имеет форму самолета, что естественно неслучайно. (Reuters/Рикардо Мораес)

Кафедральный собор в Бразилии

Статуи ангелов висят в Кафедральном соборе, спроектированном Оскаром Нимейером, в городе Бразилиа. (Reuters/Рикардо Мораес)

Дворец Итамарати

Дворец Итамарати в городе Бразилиа. (Reuters/Рикардо Мораес)

Национальный конгресс Бразилии

Национальный конгресс Бразилии в городе Бразилиа. (Reuters/Рикардо Мораес)

Бразильские фавелы

Пешеходный мост, соединяющий фавелу Росинья со спорткомплексом. (Reuters/Серджио Мораес)

Оскар Нимейер

Оскар Нимейер

Люди несут табличку с надписью Центр Нимейера в Овьедо. (Элой Алонсо/Reuters)

Кафедральный собор в Бразилии

Рождественские украшения в Кафедральном соборе в городе Бразилии. (Ueslei Marcelino/Reuters)

Национальный конгресс Бразилии

Сотрудник службы безопасности ходит рядом со зданием Национального конгресса Бразилии в городе Бразилиа. (Ueslei Marcelino/Reuters)

Дворец Планалту

Новая схема освещения во дворце Планалту на его 45-летие. (Reuters)

Жилой дом Копан

Одно из крупнейших жилых зданий в Латинской Америке Копан было построено по проекту Оскара Нимейера в Сан-Паулу в 1966 году. Дом S-образной формы состоит из 38 этажей и 6 соединенных между собой блоков. Именно необычная форма здания стала его отличительной особенностью и выделила его среди других высоких бетонных конструкций в городе. Всего в доме проживает около 5 тысяч человек. (Пауло Уитакер/Reuters)

Музей современного искусства в Нитерое

Музей современного искусства в Нитерое. (Серджио Мораес/Reuters)

Дворец Гуштаву Капанемы

Мужчина проходит мимо Дворца Гуштаву Капанемы, или Здание Министерства образования и здравоохранения, в Рио-де-Жанейро. (Серджио Мораес/Reuters)

Жилой дом Копан

Копан в Сан-Паулу.

Кафедральный собор в Бразилии

Туристы фотографируются перед Кафедральным собором в городе Бразилиа. (Джамиль Биттар/Reuters)

Музей Оскара Нимейера

Музей Оскара Нимейера в Куритибе. (Сезар Феррари/Reuters)

Бразилиа

Фотография города Бразилиа 19 апреля 1990 года. Столица была основана в 1960 году после того, как в нее переехали все органы власти из Рио-де-Жанейро. Город был построен в течение всего лишь трех лет по проектам архитекторов Оскаром Нимейером и Лусио Костой. Он предназначался для 500 тысяч человек, но вырос до 2,5 млн. На фотографии показаны Кафедральный собор, здания министерств, Национальный конгресс и Президентский дворец. (Грег Ньютон/Reuters)

Пеле и Оскар Нимейер

Бразильская футбольная легенда Пеле и архитектор Оскар Нимейер обсуждают план Музея Пеле в Рио. (Stringer/Reuters)

Центр Нимейера

Строители работают в Центре Нимейера в Овьедо. (Элой Алонсо/Reuters)

Центр Нимейера

Центр Нимейера в Овьедо. (Элой Алонсо/Reuters)

Оскар Нимейер

Oscar Niemeyer Foundation в Нитерое. (Бруно Домингос/Reuters)

Оскар Нимейер

Бразильский архитектор Оскар Нимейер смотрит на пляж Копакабана из окна своего офиса после интервью с Reuters в Рио-де-Жанейро, 16 июня 2003.

Электрогитара Ибанез в музыкальном магазине «Зона Звука».
Написать комментарий