Паэлья: кулинарная тайна Испании

Многие блюда испанской национальной кухни снискали себе славу у гурманов в самых разных точках земного шара. Среди них и паэлья — горячее кушанье из тушеного риса, подкрашенного шафраном до приятного золотистого оттенка, с добавлением всевозможных специй, овощей, мяса и морепродуктов. Испанская кухня насчитывает свыше полусотни разновидностей паэльи, но классическую рецептуру приписывают обитателям провинции Валенсия.

Для приготовления паэльи требуется рис, шафран, болгарский перец, отварные креветки или мясо курицы, репчатый лук и, по желанию, сочные крупные помидоры. Многие добавляют в это блюдо зерна кукурузы, лавровые листья, дольки яблок, но в общепринятый рецепт эти ингредиенты не входят. Да и морковь, без которой так сложно представить жареный лук, тоже в паэлью не добавляют. Готовят паэлью, равно как и многие другие блюда испанской кухни, на оливковом масле.

Разумеется, все ингредиенты должны быть очень аккуратно и ровно нарезаны. Для работы с овощами лучше всего использовать керамические ножи, которые, благодаря материалу, из которого они изготовлены, не вступают в реакцию окисления, и сильно продлевают свежесть нарезанных овощей.

Рис требуется отварить в подсоленной воде, добавив в него за 10–15 минут до готовности немного специй. За это время на оливковом масле обжаривается лук, затем к нему постепенно добавляются перец и помидоры. Овощи лучше пассеровать на среднем огне, на протяжении 10–20 минут. После этого в овощную массу добавляют отваренные морепродукты или мелко измельченное отварное мясо, тщательно перемешивают массу и выдерживают на слабом огне ещё 10–15 минут.

После того, как аромат мяса и овощей усилился, а сами они приобрели золотистый цвет и покрылись корочкой, наступает процесс выкладки риса в сковороду. Его тщательно смешивают с кусочками перца, лука, помидоров и приправ, включая шафран, выдерживая все ту же температуру. Следует следить за тем, чтобы рис и кусочки овощей не прилипали ко дну сковородки, постоянно помешивать блюдо.

Кстати сказать, сами испанцы, считающие это блюдо не общенациональным, а местечковым, изготовляемым исключительно в Валенсии, не делают из приготовления и поедания паэльи какого-то особого торжества, а вот иностранцы готовы окружить поглощение этого кушанья множеством церемоний и ритуалов. К счастью, для того чтобы насладиться паэльей, аборигену, равно как и туристу, не требуются изысканные специальные наборы ножей и вилок, множество соусов или знание особого церемониала. Достаточно всего лишь вооружиться тарелкой рассыпчатого и сочного блюда, самой обычной вилкой или ложкой, ломтем свежего хлеба, стаканом холодного вина и отменным аппетитом.

Написать комментарий