Полевые госпитали в Алеппо

Полевые госпитали в Алеппо

Это был типичный день в одном из госпиталей в Алеппо, Сирия. Дети, казалось, были повсюду: на больничных койках, в холле и даже возле больницы. Кровь сочилась через их одежду. Некоторые из них были в возрасте трех лет. Врачи иглами пронзали их кожу, чтобы зашить глубокие раны.
13-летний Мохамед старался не плакать, морщась от боли на больничной койке из-за травмы, которую он получил в очереди за бесплатным питанием, когда снаряд взорвался неподалеку. Никто не знал, что он был ранен. Его двоюродный брат приехал только через 30 минут, чтобы отвести Мохамеда в больницу.
Сын с красным от крови лицом рухнул в слезах над телом своего отца, лежавшего на каталке. Он был убит выстрелом в голову, когда вместе с другими людьми ездил по улицам города, не зная за каким углом ожидать снайперов или даже армию, и попал под перекрестный огонь. Мальчик не мог поверить в происходящее и долго смотрел на окровавленное тело своего отца в неверии. Врачи связали руки мужчины, накрыли его тело синей простыней и положили на заднее сиденье автомобиля.
Тело еще одного мужчины лежало на каталке в переулке позади больницы. Через некоторое время в госпиталь ворвался мужчина с круглыми от страха глазами и окровавленной девушкой на руках. Врачи были заняты лечением других гражданских лиц и бойцов. «Что мне делать?»Кричал он. Мужчина тяжело дышал и был в панике. Кто-то ему сказал, что лучше обратиться в другой госпиталь. Из операционной вынесли тело 8-летней девочки, завернутое в саван, и отнесли его в ожидавшее такси. Она, по-видимому, погибла во время авиаудара.
Через несколько минут в госпиталь был доставлен 15-летний Фарид. Его глаза были широко открыты. Мальчик сделал несколько последних глубоких вздохов и замер. Врачи бросились реанимировать его, но было уже слишком поздно. Его мать появилась в холле, она кричала, плакала, хваталась за лицо в неверии. Фарид не мог быть спасен. Маленький осколок вошел в его спину и прошел через сердце. У врачей не было ни единого шанса. В больнице было много сотрудников, хирургов, медицинского оборудования, к примеру, кислородных баллонов. Это одновременно и дом ужасов, и дом чудес, где смерть постоянно висит в воздухе, но каждая спасенная жизнь заставляет врачей двигаться дальше.
«Я чувствую сильную боль внутри, много боли, когда я вижу раненых женщин и детей. Но я должен контролировать себя, потому что могу помочь им», говорит 28-летний анестезиолог из Алеппо Абу Исмаил. На голове Абу одета черная повязка с белой надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». «Эта повязка придает мне сил. Я не спасу жизнь — Аллах спасет.» Абу Исмаил всегда старается улыбаться, хотя спал всего лишь два часа ночью.
Это обычные каждодневные сцены в одном из госпиталей в Алеппо. Каждый день в Сирии лишь умножает ужас, даже для самых молодых, пострадавших в этой войне. Очень много молодых людей можно встретить на больничных койках, взрослых мужчин, бойцов свободной сирийской армии, гораздо меньше. Ежедневные обстрелы, нападения вертолетов и истребителей не рушат гражданский дух. Они остаются здесь, потому что у них нет другого места, нет выбора, или просто, потому что предпочитают умереть дома.
Независимый фотограф Николь Тунг, который ранее документировал восстания в Ливии и Египте, является автором фотографий из данного выпуска.

Полевые госпитали в Алеппо

Врач ходит по сильно поврежденной больнице Дар аль-Шифа, которая, по крайней мере, три раза подвергалась атакам вертолетов и истребителей, в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Врач зашивает рану на голове мальчика, который пострадал во время авиаудара по его дому.

Полевые госпитали в Алеппо

Врач выносит из операционной мальчика после успешной обработки его ран.

Полевые госпитали в Алеппо

Медсестра оказывает помочь мужчине, который получил осколочное ранение в голову.

Полевые госпитали в Алеппо

Доктор Абу Исмаил (в центре) борется за жизнь пациента с сильным артериальным кровотечением, который получил ранение в ногу ударом осколка в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Ребенок, которому всего лишь несколько неделе, проверяет врачом после авиаудара в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

11-летний Валид кричит от боли после того, как он был ранен в бок осколком в районе Алеппо Фердус.

Полевые госпитали в Алеппо

Отец двоих раненых детей плачет в коридоре больницы Дар аль-Шифа в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Тело 15-летнего Фарида лежит на каталке после того, как он был убит шрапнелью.

Полевые госпитали в Алеппо

Тело мужчины в переулке позади больницы в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Мальчик скорбит над телом своего отца, убитого во время перестрелки в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Мужчина осматривается врачами после ранения осколками в Шааре.

Полевые госпитали в Алеппо

Мужчина несет свою раненую дочь на руках. Ему сказали, что придется обратиться в другую больницу.

Полевые госпитали в Алеппо

12-летний Ахмед и его дядя (справа) стоят над телом отца мальчика, который был убит снарядом в Шааре. Ахмед, который видел смерть своего отца, также был ранен в спину осколками.

Профессиональная няня для взрослых в Москве.
Написать комментарий