Потерянный рай: 20 лет независимости Абхазии

Потерянный рай: 20 лет независимости Абхазии

Мальчик прыгает с заброшенного турецкого грузового судна на берегу возле центра Сухуми, Абхазия.

Вряд ли найдется место на земле, которое вселяло бы больше тоски, сожаления и воспоминаний, чем Абхазия. В республике проживает около 250 тысяч человек, которые до сих пор оплакивают своих погибших родственников и друзей. «Вы помните как это было? Это был маленький Советский Союз», говорят они. Люди тешат себя этими сладкими воспоминаниями. В Абхазии жили десятки и даже сотни народов в мире под одной крышей. Жестокая этническая война в 92-93 годах стерла многие вещи, но не память людей об этом времени.
Фотограф Юрий Колтырев, будучи еще мальчиком, проводил в то время лето в соседнем Сочи. Он, как и другие дети Советского Союза, помнит, каким тогда был рай в Абхазии. Только представьте себе: высокие горы, теплое море, пляжи с зелеными лесами, пальмы, под которыми всегда можно купить мороженое. Недавно прошло ровно 20 лет с первой декларации Абхазии о независимости от Грузии, которая была подана 23 июля 1992 года. Но этот жест бойкотировали этнические грузины в правительстве, а также проигнорировал внешний мир. Вскоре начался цикл нападений и репрессий, вызванных алкоголем, старыми обидами и хаосом из-за распада Советского Союза. В результате этого вскоре началась тотальная война, являющаяся одним из самых кровавых и братоубийственных конфликтов десятилетия. Хоть абхазы и одержали в ней победу, в республике вряд ли настанет вновь такой же рай, что был здесь раньше.
Фотограф TIME Юрий Колтырев посетил Абхазию в прошлом году. Он путешествовал на юг вдоль побережья, в горы, вплоть до напряженной границы с Грузией в Гальском районе. Колтырев был в Абхазии также во время войны. Фотограф был поражен тем, что время здесь как будто остановилось. Гниющий траулер так и стоит на пляже в Сухуми, в такси до сих пор играют песни о войне, город горной добычи Ткуарчал, жители которого голодали и страдали во время войны, теперь и вовсе выглядит пустынным и неприветливым. Даже национальное времяпрепровождения кажется каким-то сонным: абхазы большую часть дня играют в домино.
Во многом, в изоляции республики сыграли роль Грузия и ее союзники, в том числе и США. Государственная самостоятельность Абхазии признана лишь шестью государствами: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Грузия блокировала все южные маршруты Абхазии по морю и суше, но у государства остается общая сухопутная граница с Россией.
Тем не менее, Абхазия по-прежнему имеет свои природные дарования. Война не стерла с лица земли пляжи и горы, которыми она богата. Многие русские стекаются летом на местные курорты, тем более, отдых здесь намного дешевле, чем в том же Сочи, где цены подпрыгнули до небес.
Абхазам досталась их свобода очень дорогой ценой. Но спустя 20 лет назревает вопрос: «А что они будут делать с этой самой свободой?»

Абхазия

Рама Берайя, этнический грузин, который потерял ногу, наступив на мину на берегу реки Ингури в возрасте 17 лет. УВКБ ООН спонсировало его переобучение на ремонтника обуви. Около 4- тысячи этнических грузинов, в основном мегрелов, проживают в Гальском районе. Подавляющее большинство местного населения было изгнано, а этнические грузины, по-прежнему проживающие здесь, практически не имеют право голоса.

Абхазия

Пруд с белой мраморной статуей по середине, окруженный деревьями, в тропическом ботаническом саду вдоль побережья Гагры стал похож скорее на болото.

Абхазия

На бывшем здании парламента в столице Абхазии Сухуми до сих пор отражены следы конфликта с Грузией в 92-93 годах.

Абхазия

Русские туристы являются постоянными посетителями санаториев вдоль побережья Гагры. В советские годы туризм был основным источником доходов Абхазии. Пляжи с пальмами, обрамленные снежными вершинами гор, являлись частым фоном советских фильмов.

Абхазия

После более чем 15 лет экономической блокады со стороны Грузии инвестиции в Абхазию практически не поступают, многие курорты пустуют, а экономика находится в состоянии застоя. По большей части отдыхают здесь русские солдаты или с низким уровнем доходов пенсионеры.

Абхазия

Абхазец косит траву возле заброшенного дома, где жила грузинская семья.

Абхазия

Абхазские солдаты маршируют в Сухуми. Министр обороны Абхазии генерал-майор Мираб Кишмария заявил, что он и другие абхазские офицеры проливали кровь, чтобы отвоевать свою независимость.

Абхазия

Абхазские дети на игровой площадке в Очамчире, где раньше проживали преимущественно этнические грузины. После войны они покинули свои дома.

Абхазия

Плакат в Сухуми с изображением абхазских бойцов, погибших вовремя войны с Грузией в 1992-93 годах, с надписью: «За мир и свободу Апсны!» «Апсны» в переводе с Абхазского означает «Абхазия».

Абхазия

Русские туристы в заброшенном дворце принца Ольденбургского, который был построен в 19 веке, в Гагре.

Абхазия

Грузинские дети в школе Didtsifuri, которая частично спонсируется западной христианской благотворительной группой WorldVision, в селе Dikhazaurga.

Абхазия

Обучение абхазских солдат в Военной академии в Сухуми. Регулярные войска Абхазии очень малы и составляют примерно от 1000 до 5000 солдат.

Абхазия

Этнические грузи едут в повозке по дороге в Гали. Передвижение грузинов внутри Абхазии, которое в прошлом было сильно ограничено, стало более свободным. Многие грузины работают в качестве рабочей силы в Сухуми и Гагре, в основном в строительной отрасли.

Абхазия

Соревнования по домино являются серьезным бизнесом на набережной в центре Сухуми.

Абхазия

Абхазский мальчик возле горячего источника в Очамчире.

Предложения о работе в Старой Купвне на сайте http://irr.ru/
Написать комментарий