Революции глазами Реми Ошлика

Ливия

Здание между Адждабией и Брегой, Ливия, 1 апреля 2011.

«Война хуже, чем наркотики. В один момент, это ужасная поездка, кошмар. Но уже в следующий момент, как только опасность миновала, появляется непреодолимое желание вернуться обратно. Рисковать жизнью, чтобы сделать еще больше фотографий, не получая при этом многого взамен. Это непонятная сила, которая заставляет нас продолжать двигаться дальше.» — Реми Ошлик, 2004.

В феврале этого года французский военный фотограф Реми Ошлик был убит в ходе боевых действий в Хомсе, Сирия. Группа близких друзей и коллег Ошлика посчитали, что их долг перед фотографом был выполнен не полностью. В конце апреля, возвращаясь на поезде TGV в Париж с церемонии награждения World Press в Амстердаме, друзья и коллеги Реми подвели итоги того, что произошло после его смерти. Фотографии Ошлика, выставленные в Амстердаме, говорили сами за себя. Реми был парнем с характером. Друзья сошлись в общем мнении, что долг перед ним нужно выполнить до конца, но не данью и памятниками, а решимостью продолжать делать то, что было и что должно было быть в жизнь Реми.
Сейчас прошло уже 5 месяцев с тех пор, как книга Революции (Revolutions), состоящая из 144 страниц, на которых изображены фотографии Ошлика Арабской Весны, вышла в свет. На его снимках запечатлены одни из самых сильных эмоций и чувств человека, такие как надежда, радость и страх. А также в них можно увидеть чувства самого фотографа, документировавшего вооруженные конфликты.
Ошлик начал свою серию фотографий Арабской весны в Тунисе, поэтому книга начинается с этого же места. «Это впечатляет, видеть, как он с невероятной легкостью движется по улицам, когда повсюду летают камни», пишет Жюльен Де Роса о времени, проведенном вместе с Реми Ошликом на площади Тахрир в Каире. «Это, безусловно, его естественная среда обитания.»
Реми, по мнению коллег, являлся фотографом старой школы несмотря на свой юный возраст — 29 лет. Он с уверенностью и решимостью документировал военные конфликты на ближнем востоке. Тот факт, что ему было всего лишь 29 лет, делает его гибель еще более болезненной, так как в таком возрасте и с таким талантом потенциал Ошлика был практически безграничным.
«Будьте осторожны, хорошо?» Такими были последние слова, которые Герг Ван Лангендонк сказал Реми перед его поездкой в осажденный город Хомс. «Вы уже выиграли World Press Photo.» И действительно, работа Ошлика заслуживала чести и уважения. Его история из Ливии принесла Реми его первый приз на конкурсе World Press Photo 2012 в категории Общие новости. Талант, который заслуживал высокого уважения, был прерван шквалом артиллерийского обстрела, убившего также американского корреспондента Мэри Колвин.
Реми был не нужен персональный проект в своей работе, рассказал TIME Ван Лангендонк. Персональные проекты помогают фотографам проявить свои интересы за пределами редакторской деятельности. «У меня никогда не было так много опубликованных фотографий», говорил Ошлик Ван Лангендонку. Реми заплатил слишком высокую цену за свою работу.
Книга Революции доступна в продаже. Она собрала $24250 по состоянию на 4 сентября, что превышает первоначальные цели по сбору средств почти на 40 процентов.

Тунис

Тунисские демонстранты укрываются от полиции и слезоточивого газа, 14 января 2011.

беспорядки в Египте

Молодые египтяне, протестующие против Мубарака, бросают камни на площади Тахрир в Каире, 3 февраля 2011.

беспорядки в Тунисе

Молодой протестующий, чьего брата пытала и убила тайная полиция пять лет назад, плачет во время акции протеста возле министерства внутренних дел в Тунисе, 14 января 2011.

беспорядки в Египте

Протестующие бросают камни и бутылки с зажигательной смесью во время столкновения со сторонниками Хосни Мубарака на площади Тахрир в Каире, 2 февраля 2011.

беспорядки в Египте

Египетский протестующий молится за танком в Каире, 5 февраля 2011.

ливийские беженцы

Отчаянные ливийцы пересекают границу с Тунисом в Рас-Джедире, 3 марта 2011.

Ливия

Боец оппозиции сидит возле повстанческого флага посреди поля битвы в Рас-Лануфе, Ливия, 11 марта 2011.

Ливия

Ливийские повстанцы занимают позиции возле Адждабии, Ливия, 25 марта 2011.

Ливия

Похороны в Бенгази, Ливия, 20 марта 2011.

Ливия

Ливией ходит среди обломков грузовика в Адждабии, 26 марта 2011.

Ливия

Ливийский боец оппозиции, обвешанный боеприпасами, в Рас-Лануфе, 11 марта 2011.

Ливия

Повстанцы в пригороде Триполи Абу-Слим, Ливия, 25 августа 2011.

Ливия

Одно из последних сопротивлений повстанцев и бойцов, лояльных Муаммару Каддафи в Триполи, 25 августа 2011.

Ливия

Последнее нападение на резиденцию Каддафи в Триполи, 23 августа 2011.

Ливия

Братская могила вдоль пляжа в Мисрате, Ливия, 26 октября 2011.

Муаммар Каддафи

Тело свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи в холодильной комнате на овощном рынке возле мечети на окраине Мисрата, 21 октября 2011.

беспорядки в Египте

Беспорядки в Каире из-за срыва первых свободных президентских выборов в стране, 22 ноября 2011. У власти в то время временно находились военные.

беспорядки в Египте

Столкновения египетских протестующих с полицией под руководством армии в Каире, 22 ноября 2011.

Революции глазами Реми Ошлика title=

Протестующие выкрикивают лозунги во время демонстрации против египетского военного совета в Каире, 27 ноября 2011.

Сирия

Бойцы Свободной сирийской армии молятся прежде, чем попытаться войти в Баба-Амр, 22 февраля 2012.

Сирия

Сирийцы на похоронах четырех молодых людей, которые были убиты в собственном доме во время обстрела войсками Асада, в деревне Bouyada, 22 февраля 2012. Похороны проходили ночью, чтобы избежать нападения со стороны правительственной армии.

Сирия

Солдаты Свободной сирийской армии патрулируют разрушенную улицу в районе Баба-Амр, Хомс, 22 февраля 2012.

Здесь можно купить квартиру в Праге в новостройке.
Написать комментарий