Санта 24 на 7

Санта-Клаус

Для большинства из нас он веселый, пухлый дед, который приходит к нам в декабре каждого года. Фотограф Тоуко Хужанен во время работы в качестве фотокорреспондента на финскую газету летом прошлого года познакомился с профессиональным Санта-Клаусом по имени Тимо Пакканен.
«Еще 140 дней до Рождества», воскликнул Пакканен Хужанену, когда тот подошел к нему на улице. Так начался 7-месячный документальный проект о жизни Санты. Хужанен ездил вместе с ним в Японию, где Пакканен пользуется большой популярностью, а также общался с ним долгое время в Финляндии. Свою работу Тоуко назвал просто «Йоулупукки — финский Санта-Клаус».

Фотографии, которые делал Тоуко, являются неожиданными и непривычными. Ведь мы никогда не видели Санту, чистящего зубы, купающегося или курящего сигару. Но это и есть самое настоящее Рождество — без мишуры. 68-летний Пакканен работает Санта-Клаусом с 1961 года и имеет собственный офис в центре Хельсинки. Его история началась с небольшого концерта для местных финских семей, впоследствии же он стал национальным Санта-Клаусом.
«Мое занятие для меня больше, чем жизнь. И гораздо, гораздо больше, чем работа.» В семье Пакканена было очень много детей. Его мать Кайя Пакканен часто рассказывала ему различные истории, сестра Ути была писателем. «Я провел все свое детство в сказочном мире, и это очень веское основание, чтобы стать Сантой», говорит он, смеясь.

Пакканену часто приходится работать по 12 часов в сутки во время праздничного сезона. Не раз он встречал Рождество в номере отеля в Токио. Ему нравится отмечать данный праздник с банкой пива Yebisu или же чашкой теплого саке. Пакканен очень любит видеть радость на лицах людей и испытывает ее сам в такие моменты. Он, может, и выглядит старым, но чувствует себя ребенком. «Сначала мы дети, потом мы становимся старше и снова возвращаемся в наше детство. Это жизненный круг.»

Санта-Клаус

Пакканен мажет белую пасту на свои брови.

Санта-Клаус

Пакканен курит сигару и читает письма в своем офисе в Хельсинки.

Санта-Клаус

Пакканен посещает бассейн в Хельсинки.

Санта-Клаус

Пакканен в номере отеля в Токио в 2011 году.

Санта-Клаус

Пакканен курит немецкую сигару, которая, по его словам, обладает волшебным ароматом, в своем офисе в Хельсинки.

Санта-Клаус

Тимо Пакканен сидит с друзьями в баре в Хельсинки.

Санта-Клаус

Тимо Пакканен в магазине в Токио.

Санта-Клаус

Пакканен в префектуре Сайтама, Япония.

Санта-Клаус

Пакканен в префектуре Сайтама на встрече с детьми, эвакуированными из Фукусимы.

Санта-Клаус

Пакканен ждет своего водителями с никуманами (японскими булочками) на ужин в Токио.

Написать комментарий