Секреты свадебной фотосъемки: баланс интересов

Свадебный фотограф Рустам Хаджибаев продолжает делиться с нами секретами успешной работы. Интервьюировал корреспондент сайта «Казанский свадебный».

—Рустам, тебя есть и консервативные свадебные съемки, которые тоже выглядят творчески. Ты продумываешь ход съемки заранее или едешь, куда везут, и импровизируешь на ходу?

—Естественно, есть базовые точки, некая обязательная программа, а уже в пределах нее стараюсь импровизировать.

—Сейчас очень модное и востребованное, «топовое» направление — «гламурная» съемка, когда в итоге свадьба смотрится глянцево и шикарно. Мне понравилось выражение одного свадебного фотографа «вау-эффект», направление, рассчитанное на «неискушенного» клиента. В результате все выглядит очень дорого, но, по сути, это ведь все те же штампы, только дорогие?

—Да. Всегда так было, даже в искусстве. Большинству интересен стандартный подход, оформленный в дорогую раму и дорого поданный. И есть фотографы, которые успешно реализуют его и извлекают максимум для себя из этого. И я уважаю такой подход: все цветы должны расти…

—Ну да, они тоже «воспитали» своего клиента в соответствии со своими интересами, и он идет к ним за вполне конкретным «вау-результатом»… Есть ведь клиенты, которым «дешевых верблюдов не надо», и они подходят к выбору фотографа со стороны верхних ценовых позиций, а нижние даже и рассматривать не будут. Это стиль обозначается авторами как искусство, но ведь это скорее ремесло?

—Конечно, ремесло. А оно часто пересекается с настоящим искусством. Так же, как художники в средние века делали на заказ портреты известных господ, и эти царственные парадные портреты сейчас висят в музеях. Сделанные под заказ, в традиции, они переросли свое назначение — заказной портрет и стали произведениями искусства. А огромное количество этой продукции кануло в лету. То же самое и в фотографии. Есть работы фотографов, которые переросли ремесленный подход. Но чаще всего это обыкновенные заказные фотографии. Творческий подход немногие свадебные фотографы проповедуют, ведь он довольно рискован. Проще делать понятные, предсказуемые вещи, получать хорошие отзывы и радовать клиентов.

—Как так получается, что у тебя при съемке все случается в нужное время в нужном месте: прилетают веселые чайки, кошки, собачки, милиционеры и алкоголики приходят, как будто ты с ними заранее договорился?

—Трудно объяснить, это уже из области чего-то иррационального. Наверное, я просто очень этого хочу… Идея о том, что мысль материальна, мне очень близка. Это вещи недоказуемые, но когда все складывается именно так, начинаешь в них верить. Я всегда надеюсь на какой-то случай, и в итоге он обычно и подворачивается. Наверное, кто-то идет мне навстречу «там».

—А делаешь ли ты традиционные картинки «для бабушек-дедушек», незамысловатые и внятные, которые они могли бы поставить в рамочку?

—Обязательно делаю, и всем советую делать! Если вы дадите клиентам только эксперимент, отражение вашего видения, и побрезгуете снять традиционные снимки, то можете оказаться непонятыми родственниками молодых, которые ждут именно таких, чтобы поставить в рамку и любоваться. Я думаю, что нетрудно такие фотографии сделать, не обязательно снимать их с трагическим выражением лица. Это можно сделать не совсем традиционно, но это будут парные и групповые портреты. Если постараться поймать атмосферу радости, это всем и очень понравится и не будет противоречить общей концепции.

Специальный обозреватель рубрики «Свадебная фотосъемка» портал www.svportal.ru Петров Сергей.

Написать комментарий