Солнечный медведь

Солнечный медведь

Солнечный медведь, также известный как медовый медведь, обитает в основном в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Индии, Бангладеша, Тайланда, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Южного Китая, полуостровной части Малайзии, а также островов Суматра и Борнео.

Солнечный медведь

Солнечные медведи не зимуют, и поэтому могут размножаться в любое время года. Медвежата достигают половой зрелости к 3-4 годам. В неволе солнечные медведи живут до 30 лет. За год самка приносит от 1 до 2 детенышей. Беременность длится примерно 96 дней, после чего на свет рождается маленький слепой детеныш без шерсти весом от 300 до 400 грамм. Первые месяцы он полностью зависит от матери, период кормления может длиться до 18 месяцев. В возрасте 2-3 месяцев медвежонок уже может самостоятельно гулять и играть. Взрослые самцы немного крупнее самок. Медведицы начинают спариваться в возрасте около трех лет.

Солнечный медведь

У взрослых солнечных медведей немного врагов, но все-таки они есть. Их может поразить тигр или большой сетчатый питон. Другими возможными врагами являются леопард, дымчатый леопард и их более крупный родственник азиатский черный медведь. Свободная кожа солнечных медведей на шее позволяет им выкручиваться даже из самых сложных ситуаций и давать отпор обидчику.

Солнечный медведь

Солнечный медведь

Солнечный медведь

Диета солнечных медведей в основном состоит из беспозвоночных и фруктов, но, так как они являются всеядными, они могут есть практически все: ящериц, птиц, черепах, яйца, листья пальмы, мед, ягоды, побеги, корни, кокосы. В их рацион входит более 100 видов насекомых и 50 видов растений. Несмотря на то что солнечные медведи всеядны, у них все-таки есть любимые лакомства. В ходе исследования было обнаружено, что среди беспозвоночных они больше всего едят термитов, муравьев, жуков и их личинки, а из фруктов они выбирают инжир. В добывании пищи им помогает их длинный и тонкий язык.
В Малайзии и Индонезии его также называют «Beruang Madu», что переводится как «медовый медведь». Альтернативное название дано солнечным медведям за их любовь к меду.
Мощные челюсти солнечного медведя позволяют ему ломать даже кокосовые орехи. Свои длинные и мощные когти он использует, чтобы карабкаться по деревьям, а длинный язык, чтобы добывать мед и термитов. Большую часть пищи солнечный медведь обнаруживает при помощи своего острого обоняния, так как не обладает хорошим зрением.

Солнечный медведь

Солнечные медведи являются в основном ночными существами. Днем они отсыпаются на земле или же на деревьях, что часто приводит к повреждениям кокосовых пальм и деревьев какао, в том числе на частных плантациях.

Солнечный медведь

Солнечный медведь является самым мелким из семейства медведей. Длина его тела не превышает и 1,5 метра, а масса составляет от 25 до 65 кг, но чаще не больше 50.

Отличным подарком является портрет с фотографии на холсте. Тем более стоит этот шедевр очень даже приемлемо.
Написать комментарий