Страдания Зимбабве глазами Робина Хаммонда

Зимбабве

Операция Мурамбатсвина, что переводится как «выброс мусора», является программой земельной реформы в Зимбабве по насильственному сносу ветхого жилья, в результате чего были вытеснены тысячи жителей по всей стране.

В декабре 2011 года фотограф Робин Хаммонд, проживавший тогда в Кейптауне, отправился в Зимбабве, историю которой он хорошо знал, и провел там несколько месяцев, документируя процесс резкого снижения уровня жизни в стране. В Африке существуют очень отсталые во всех смыслах места, и многие из них находятся именно в Зимбабве. В течение первого десятилетия независимости в стране был достигнут очень существенный прогресс, но его затмил крах в следующие два десятилетия, который особенно сильно накрыл страну в 2007 году. «Существует очень мало стран, которые рухнули также быстро, как Зимбабве. Это образованные люди с высокими ожиданиями, которые на данный момент живут в условиях крайней нищеты.»
В течение долгих месяцев Робин ездил по всей стране, знакомясь с ее жителями и разделяя вместе с ними их жизни. Он обнаружил скрытую нищету в городах, которую многие журналисты пропустили. «В результате правления Роберта Мугабе в стране осталось лишь несколько неплохих дорог и зданий. В городских трущобах нет ни электричества, ни воды, ни рабочих мест. И атмосфера… Я был в Конго и Сомали и в других подобных местах, но я нигде не видел, такую же страшную жизнь людей, как в Зимбабве.»
В марте Робин сфотографировал ферму на востоке страны, захваченную режимом, за что он был арестован и провел ночь в тюрьме. Несколько недель спустя, в апреле, он был арестован во второй раз, когда пытался сфотографировать зимбабвийских беженцев, пересекающих реку Лимпопо в Южной Африке. На этот раз Робин провел в тюрьме четыре недели. Он находился в камере 5 на 10 метров с другими 37 заключенными. Они спали на бетонном полу, укрывались одеялами со вшами, туалет делился между 250 заключенными, а еда представляла из себя помои, зараженные жуками-долгоносиками. Многие из его сокамерников находились здесь в течение многих лет. В конце концов, Робин был депортирован. «Они проделали очень хорошую работу, заставив меня чувствовать страх.»
После прибытия в Лондон, а затем переезда в Париж Робин начал собирать свою коллекцию фотографий для книги и выставки на тему Зимбабве, где показал оригинальный портрет страны, кошмар которой далек от завершения.
Тем не менее, надежда у людей сохраняется с новыми выборами, которые ожидаются в следующем году. Робин говорит, что в Зимбабве он получил жестокий урок о том, что надежда может как поддерживать человека, так и быть опасной для него. В тюрьме он узнал для себя следующее: «Когда вам говорят, что вы можете быть выпущены сегодня, вы все равно должны вернуться в камеру. Вы должны понимать, что можете провести в тюрьме долгие месяцы.» Для зимбабвийцев надежда, по словами Робина, оказалась еще более опасной. В результате своего 32-летнего правления президент Мугабе разграбил страну, разрушил ее, убил и уничтожил своих соперников, но он никогда не сможет потушить веру своего народа о смене режима. Роберт Мугабе проводит выборы, делит власть с оппозицией и ведет переговоры с соседями Зимбабве, но ни одна из этих инициатив не привела ни к чему. Тем, кто размышляет, почему жители Зимбабве не провели вторую революцию и не свергли президента, репрессии Мугабе дают один жесткий ответ, он очень осторожно взращивает надежды в умах других людей. Даже сейчас, по словам Робина, «зимбабвийцы всегда оптимистичны, они надеются, что на следующих выборах придет тот, кто изменит их жизнь.»

Зимбабве

Бедные люди, живущие в самодельном доме в пустоши возле Булавайо, второго по величине города Зимбабве. Их предыдущее жилище было разрушено в ходе операции Мурамбатсвина.

Зимбабве

56-летняя Боф Розепина и ее 59-летний муж являются ВИЧ-инфицированными и получают антиретровирусную терапию. Они находятся на попечении своей 26-летней дочери Присцеллы. Розепина недавно перенесла инсульт.

Зимбабве

Государственные реформы, такие как операция Мурамбатсвина, наряду с экономическим кризисом в Зимбабве и эпидемией СПИДа привели к тому, что многие дети оказались на улице.

Зимбабве

Мбаре находится к югу от столицы Хараре. Этот пригород с самой высокой плотностью населения в Зимбабве. Он был создан в 1907 году для размещения людей, которые приезжали на временную работу в столицу, а затем снова возвращались к своим семьям в сельские районы. Сегодня он переполнен людьми и захвачен политической жестокостью и бандитизмом. Значительная часть жилых домов в Мбаре была уничтожена в ходе операции в Мурамбатсвине в мае 2005 года.

Зимбабве

46-летний Стюарт является ВИЧ-инфицированным, а также болеет псориазом. Он не в состоянии работать. Его жена зарабатывает в среднем 1 доллар в день на соседней ферме. На ее обеспечении находятся также ее трое детей и двое племянников, которые остались сиротами.

Зимбабве

Дом Бена Фрита, который подал в суд и впоследствии одержал победу над президентом Робертом Мугабе, который был обвинен в нарушении прав человека своей программой захвата земель. В ходе судебного разбирательства Фрит и его тесть Майк Кэмбелл были похищены и подвергнуты пыткам сотрудниками милиции, действующих от имени правительства. Дом Фрита был сожжен в августа 2009 года.

Зимбабве

У 91-летнего Мамбидзени и 72-летней Зембы было 14 детей, 10 из которых умерли. Они взяли на воспитание еще 9 детей в возрасте от 8 до 16 лет, осиротевших в результате того, что их родители умерли от СПИДа.

Зимбабве

150 семей были выселены из своих ферм возле столицы Хараре. Некоторые из них владели фермами в течение 50 лет.

Зимбабве

Разорванный постер с изображением президента Зимбабве Роберта Мугабе в одной из квартир в Мбаре. Мугабе, которому в этом году исполнилось 88 лет, находится у власти с момента обретения страной независимости в 1980 году.

Чем заняться вечером?? Конечно же смотреть вестерны и фильмы других жанров совершенно бесплатно.
Написать комментарий