Уличный художник-инвалид Си Фу

Уличный художник-инвалид Си Фу

Китайский художник-инвалид Си Фу заходит в подземный переход в районе Сидань, в Пекине, Китай.

История Си Фу — это рассказ о том, как сильная целеустремленность и упорство преодолели все трудности выживания в обществе с бедной инфраструктурой для инвалидов, в результате чего они часто сталкиваются с дискриминацией. Окруженный тканями, бумагами, кистями и красками 34-летний художник, чье имя означает «ищущий счастье», демонстрирует свое искусство в подземных переходах оживленного торгового района Сидань и туристического направления Хоухай в Пекине. При помощи своих ног он смешивает краски, держит кисти и раскладывает рисовую бумагу.

Си Фу занимается каллиграфическим искусством, используя одни лишь ноги, чем собирает огромные толпы людей вокруг себя. При помощи китайских иероглифов он пишет простые, но вдохновляющие пословицы, такие как «чжу чжи чан ле» (познать удовольствие — это счастье) или «фэн цзин» (иди вперед смело). Так как платформ для художников-инвалидов нет, Си Фу приходится заниматься искусством на улицах, в подземных переходах, туристических местах, находящихся в различных местах Пекина. В хорошие дни его заработок может составить около 100 юаней (12,44 евро).

Жизнь Си Фу не так проста, учитывая, что он часто сталкивается с офицерами из офиса городских дел, в чьи обязанности входит патрулирование и удаление с улиц нелегальных продавцов и нищих. Из-за состояния своего здоровья он может работать не более трех часов в день, в противном случае он начинает испытывать сильную боль по всему телу. Когда Си Фу спросили о его мечте, его лицо вновь озарилось прежней жизнерадостной улыбкой: «Работа уличным художником дала мне много друзей и сделала меня счастливым. Я хочу открыть свою собственную выставку в будущем и быть в состоянии продолжать делать то, что я делаю.»

Уличный художник-инвалид

Китайский художник-инвалид Си Фу раскладывает рисовую бумагу в подземном переходе района Сидань. Си Фу, будучи младенцем, был уронен медсестрой в больнице, в результате чего стал инвалидом. Он не может управлять своими руками и страдает от острой мышечной боли в плечах и спине.

Уличный художник-инвалид

Си Фу ставит подпись под своей работой в подземном переходе торгового района Сидань.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу наливает чернила, готовясь к выступлению в подземном переходе.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу «фэн цзин» (иди вперед смело) на глазах у собравшейся толпы.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу при помощи ног подсчитывает свою дневную выручку.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу показывает свою запачканную чернилами ногу.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу морщится от боли в мышцах на своей кровати в доме в Дасине, на окраине Пекина. Справа сидит его отец Ю Дэцинь.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу раскладывает свои визитки в доме на окраине Пекина. Мало кто может овладеть искусством китайской каллиграфии, имея здоровые руки. Си Фу смог это сделать при помощи одних лишь ног.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу и его мать Дун Сифэн обедают в своем доме в Дасине, на окраине Пекина.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу бреет свою голову.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу слушает музыку в своем доме на окраине Пекина. Прослушивания музыки и просмотр микроблогов своих друзей являются его любимыми занятиями.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Дун Сифэн наблюдает за своим сыном Си Фу.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу выходит из своего дома в Дасине.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу катается на своем трехколесном мотоцикле возле своего дома в Дасине. Он часто далеко уезжает из своей родной деревни. Зимой, когда в Пекине было очень холодно, Си Фу ездил работать в южные провинции Юньнань и Гуанчжоу.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу учится у своего преподавателя каллиграфии Лю Шэньвея в Центре искусств Дасина. В возрасте 18 лет Си Фу присоединился к художественному классу детей в центре искусств и начал учиться живописи у своего учителя Рена Чжицзюна, который научил его всему бесплатно. Позже еще два учителя заметили его талант и стали учить его каллиграфии. Си Фу практикуется в течение нескольких часов каждый день, даже если при этом испытывает боль. Спустя три года после начала обучения, в 2003 году, учителя Си Фу объявили о том, что он достаточно хорошо овладел каллиграфией, чтобы зарабатывать этим себе на жизнь.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу сидит на занятии со своим учителем Лю Шэньвеем.

Уличный художник-инвалид Си Фу

Си Фу выходит из подземного перехода в торговом районе Пекина Сидань. В последние годы его состояние ухудшилось. Мышечные боли в плечах и спине стали более частыми и сильными, в результате чего ему стало очень трудно передвигаться. Если раньше Си Фу мог ходить с прямыми плечами, то теперь он сутулится, а его скрюченные руки согнуты на уровне груди. Его брат предпринял меры и привел его в больницу, но Си Фу крайне обеспокоен высокими расходами на медицинское лечение. Он не имеет никакую форму страхования и не получает государственную помощь для инвалидов.

Кухонный измельчитель Bone Crusher 800 Optimum — идеальное решение для большой семьи.
Написать комментарий