Вековые традиции производства сыра осцылек

Вековые традиции производства сыра

Осцылек — это копченый соленый сыр, сделанный из молока овец исключительно в горах Татры в Польше, Словакии и Чешской Республике. Первое упоминание о производстве сыра в Татрах восходит к 15 веку в документе 1416 года.
Вкус сыра во многом зависит от травы, которой питаются овцы, а также от времени года. Многие утверждают, что лучший сыр получается весной, так как в это время в молоке много жира.
Осцылек делается полностью вручную горалами (в буквальном смысле горцами), группой коренных народов, проживающих вдоль южного региона Польши Подхале в Татрах. Существуют также значительные поселения горалов в Чикаго, штат Иллинойс. Горалы проводят недели, ухаживая за своим стадом и живя при этом в небольших деревянных домиках. С мая по сентябрь их образ жизни напоминает кочевой. В это время горалам приходится очень трудно. Работа начинается рано утром, дойка овец осуществляется три раза в день.

Вековые традиции производства сыра

Пастух Станислав ведет стадо на новое пастбище.

Вековые традиции производства сыра

Станислав во время перерыва рассказывает о тяжелой жизни в горах.

Вековые традиции производства сыра

Среднее стадо насчитывает около 300-400 овец, но бывают и до 1200 голов.

Вековые традиции производства сыра

Помощник пастуха чистит овце копыта.

Вековые традиции производства сыра

Собаки являются бесценными помощниками. Они помогают пасти стадо, а также защищают его от волков. За лето волками было убито 7 овец.

Вековые традиции производства сыра

Старый баран ждет овец.

Вековые традиции производства сыра

Вековые традиции производства сыра

Бака Войцех ждет туристов, чтобы продать им сыр.

Вековые традиции производства сыра

Овца-мать и ягненок перед приемом лекарств.

Вековые традиции производства сыра

Помощник пастуха собирает ягнят, чтобы для приема лекарств.

Вековые традиции производства сыра

Маленький барашек после стрижки.

Вековые традиции производства сыра

Пастухи собрали овец для приема лекарств и стрижки.

Вековые традиции производства сыра

Станислав несет большую овцу для стрижки.

Вековые традиции производства сыра

Станислав очень тщательно и аккуратно стрижет овец.

Вековые традиции производства сыра

Старые ножницы весят в качестве декорации на стене домика пастухов.

Вековые традиции производства сыра

Уже в ранние утренние часы Юзеф и Станислав начинают дойку овец.

Вековые традиции производства сыра

Вся работа выполняется полностью вручную

Вековые традиции производства сыра

Овечье молоко смешивают с коровьим в специальных пропорциях, а затем нагревают.

Вековые традиции производства сыра

Непастеризованное соленое овечье молоко сначала превращается в творог, который затем несколько раз промывают кипящей соленой водой и сжимают руками.

Вековые традиции производства сыра

Одна группа сыроделов состоит из 3-6 горалов.

Вековые традиции производства сыра

Масса набивается в деревянные веретенообразные формы с декоративными линиями.

Вековые традиции производства сыра

Формы для сыра могут отличаться в зависимости от региона.

Вековые традиции производства сыра

Формы затем помещают в бочки с соленой водой на 1-2 дня.

Вековые традиции производства сыра

После этого сыр помещают прямо под крышу специальной деревянной хижины, где он находится в горячем дыму в течение 14 дней.

Вековые традиции производства сыра

Сыр отливается в традиционные веретенообразные формы.

Вековые традиции производства сыра

Вековые традиции производства сыра

Стадо собирается вечером на холму возле деревни Яворки.

Первые симптомы авитаминоза — это слабость, недомогание и частые заболевания.
Написать комментарий