Витамины — недостаток витамина B

Витамин В1 — (тиамин). Суточное потребление женщинам — 1,3 мг; мужчинам — 4 мг.

Недостаток витаминов и дефицит витамина В1 в частности приводит к усталости, головным болям, отсутствию аппетита, ослаблению иммунитета, расслаиванию ногтей, появлению запоров и бессонницы, раздражительности. Оказывает большое влияние на нормальную деятельность функций нервных клеток и мышц. Потребность витамина В1 возрастает при поглощении большого количества углеводов, так как он превращает углеводы, содержащиеся в пище, в энергию, при употреблении алкоголя, при диабете, ожирении и больших физических нагрузках, а также в зимнее время. Доказано что витамины укрепляют нервную систему, а лучше всего справляется с этим витамин группы B. При передозировках наблюдается аллергия (сыпь по телу), повышение температуры и даже нарушение сердечного ритма. Содержится витамин В1 в картофеле, бобах, свинине, орехах, дрожжах, в зелени листовых овощей, в мучных продуктах в крупах, отрубях.

Витамин В2 – (рибофлавин). Суточное потребление женщинам — 1,5 мг ; мужчинам — 1,8 мг.

Отвечает за белковый и жировой обмен веществ и за укрепление эпителиальной ткани, регулирует процесс образования слизистой оболочки организма. При недостатке витамина В2 может появиться усталость глаз, боли в горле, трещинки в уголках губ, шелушится кожа, слезотечение, светобоязнь и плохо заживают порезы и раны. Находится в таких продуктах, как рыба, мясо, печень, сыр, творог, молоко, брынза, йогурт, бобовые, хлеб грубого помола, дрожжи. Передозировка не выявлена.

Витамин В3 — (пантотеновая кислота). Суточное потребление для женщин и мужчин 4 — 7 мг.

Обладает омолаживающим действием, способствует утилизации жиров, защищает клетки от токсинов. Играет огромную роль в биохимических процессах нашего организма, принимает участие в образовании новой эпителиальной ткани. При недостатке наблюдается замедление роста, слабость, утомляемость, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям. При передозировке очень редко появляется расстройство кишечника. Находится в таких продуктах : хлеб, печень, мясо, цветная капуста, яйца, орехи, грибы, дрожжи, бобовые и мясо птицы.

Витамин В6 – (пиридоксин). Суточное потребление женщинам — 1,6 мг, мужчинам — 2 мг.

Необходим для участия в обмене веществ. При физических нагрузках преобразует сбереженные энергетические резервы в сахар. Сразу предает новые силы организму. Выполняет главную роль, как витамин, регулирующий белковый баланс организма и баланс гормонов. При недостатке витамина В6 появляется вялость, немеют пальцы ног, отмечается повышенная раздражительность и депрессия, высыпания на коже. При передозировке происходит атрофия. Содержится в таких продуктах: печень, мясо, мясо птицы, морская рыба, мучные изделия из зерна твердых сортов, пивные дрожжи, капуста, соя, фасоль, зеленый горошек, картофель.

Написать комментарий