Законно ли использование диктофонов в суде?

Законно ли использование диктофонов в суде?Использование диктофонов в суде вполне законно. Об этом свидетельствует Арбитражный процессуальный кодекс Российский Федерации, дающий право вести запись судебного заседания на любое устройство звукозаписи.

Однако бывают ситуации, когда использовать диктофоны не просто можно, но и нужно. Порой бывает достаточно тяжело доказать неправомерность и нечестность действий судей при отсутствии таких важных улик, как аудиозапись, сделанная при помощи профессионального диктофона http://www.digital-voice.ru/, защищающая запись от подделки. Если вам по каким-либо причинам запретили в ходе судебного заседания делать аудиозапись на диктофон, то можете изначально начинать сомневаться в честности судьи и других участников процесса.

Приведем пример такой ситуации. На рассмотрение в суд было подано разбирательство двух бизнесменов – Сидорова и Иванова. Спор шел за крупную сумму денег, которую должен был получить один из них по решению суда. Как было видно с самого начала процесса, правда была на стороне гражданина Иванова, но процесс по неясным причинам был затянут на длительное время. Однако вердикт был вынесен, как и ожидалось, в пользу Иванова.

Через несколько дней, которые ушли на подготовку официальных документов, адвокат Иванова прибыл в здание суда для получения официального решения на бумаге. Его удивление не знало предела, когда он прочитал полученный документ. Согласно указанным данным, победителем процесса был назначен бизнесмен Сидоров, а не Иванов, о чем было объявлено в ходе заседания. Чем была вызвана такая смена решения? Может просто ошибка? Или намеренное внесение неправдивого решения в протокол?

Подав на апелляцию, к списку необходимых документов, адвокат Иванова приложил запись судебного заседания, которая служила неоспоримым доказательством несчетного вынесения приговора. Кстати, ее отсутствие могло вновь затянуть процесс, однако с ней все решилось за несколько месяцев. Прежнее решение было отменено, а сумма вновь была присуждена Иванову.

Однако на этом адвокат решил не останавливаться и добиться наказания для нечестного судьи. Для этого жалоба и аудиозапись с диктофона были направлены в Высшую коллегию судей, которая занимается подобными вопросами. Их решением стало снятие судьи с занимаемой им должности.

Так что о необходимости использования диктофона в ходе судебного заседания решать каждому юристу в отдельности, а в законности данных действий можно не сомневаться.

Написать комментарий